Resumos
O fósforo (P) é essencial para aumentar a produtividade e a qualidade nutricional dos tubérculos de batata. Porém não se sabe se a influência da adubação fosfatada na qualidade dos tubérculos produzidos pode variar em função da cultivar e da disponibilidade de P no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a qualidade e composição nutricional dos tubérculos comercializáveis de cultivares de batata. Foram conduzidos experimentos em solos com baixa, média e alta disponibilidade de P, utilizando delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de batata (Agata e Mondial) e cinco doses de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha–1). A adubação fosfatada aumentou o teor de P e de amido, o tamanho e a produtividade de tubérculos comercializáveis, com resposta mais expressiva às maiores doses nos solos com baixa e média disponibilidade de P. A cultivar Mondial foi mais produtiva, por apresentar maior massa média de tubérculos e maiores aumentos nessa característica em resposta a adubação fosfatada. A cultivar Mondial produziu tubérculos com polpa mais firme, com maior percentagem de matéria seca e com maiores teores de Ca, Cu e Zn do que a Agata. Em solo com baixo P disponível, a adubação fosfatada reduziu o teor de Zn mas, de maneira geral, teve pouca influência na composição nutricional dos tubérculos de batata.
Solanum tuberosum ; fósforo; tamanho dos tubérculos; amido; proteína; teor de minerais
Phosphorus (P) is essential to increase tuber yield and nutritional quality of potato tubers. However, it is unclear whether the influence of P fertilization on quality of tubers produced can vary depending on the cultivar and P availability in soil. This study evaluated the effect of P fertilization on the quality and nutritional composition of marketable tubers of potato cultivars. Experiments in soils with low, medium and high P availability were conducted in a randomized block design, with four replications. Treatments consisted of a 2×5 factorial arrangement of two potato cultivars (Agata and Mondial) and five P2O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha–1). Phosphorus fertilization increased the contents of P and starch, the size and yield of marketable tubers, with more expressive response to higher P rates in the soils with low and medium P availability. The Mondial cultivar had the highest yield, due to a greater tuber weight and greater increases in this characteristic in response to P fertilization. The Mondial cultivar produced tubers with firmer pulp, with higher dry matter percentage and higher contents of Ca, Cu, and Zn than Agata. In the soil with low P availability, P fertilization reduced Zn content, but, in general, had little influence on the nutritional composition of potato tubers.
Solanum tuberosum ; phosphorus; tuber size; starch; protein; mineral concentration
Phosphorus (P) is essential to increase tuber yield and nutritional quality of potato tubers. However, it is unclear whether the influence of P fertilization on quality of tubers produced can vary depending on the cultivar and P availability in soil. This study evaluated the effect of P fertilization on the quality and nutritional composition of marketable tubers of potato cultivars. Experiments in soils with low, medium and high P availability were conducted in a randomized block design, with four replications. Treatments consisted of a 2×5 factorial arrangement of two potato cultivars (Agata and Mondial) and five P2O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha–1). Phosphorus fertilization increased the contents of P and starch, the size and yield of marketable tubers, with more expressive response to higher P rates in the soils with low and medium P availability. The Mondial cultivar had the highest yield, due to a greater tuber weight and greater increases in this characteristic in response to P fertilization. The Mondial cultivar produced tubers with firmer pulp, with higher dry matter percentage and higher contents of Ca, Cu, and Zn than Agata. In the soil with low P availability, P fertilization reduced Zn content, but, in general, had little influence on the nutritional composition of potato tubers.
Solanum tuberosum ; phosphorus; tuber size; starch; protein; mineral concentration
1 INTRODUÇÃO
Os tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.) são uma excelente fonte de alimento por proporcionar energia oriunda dos carboidratos, mas também são ricos em sais minerais e vitaminas e apresentam proteína de alta qualidade (Pereira et al., 2005Pereira, E. M. S., Luz, J. M. Q., & Moura, C. C. (2005). A batata e seus benefícios nutricionais. Uberlândia: EDUFU.).
No Brasil, a qualidade dos tubérculos de batata para a comercialização in natura
ainda está associada às suas características visuais (Feltran et al., 2004Feltran, J. C., Lemos, L. B., & Vieites, R. L. (2004).
Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, 61,
593-603. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004...
; Silva
et al., 2007Silva, G. O., Pereira, A. S., Souza, V. Q., Carvalho, F. I. F.,
& Fritsch, R., No. (2007). Correlações entre caracteres de aparência e
rendimento e análise de trilha para aparência de batata. Bragantia, 66, 381-388.
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300003.
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007...
). Nesse contexto, as cultivares Agata e Mondial destacam-se,
estando entre as principais cultivares plantadas no país, produzindo tubérculos com
características adequadas à comercialização nesse segmento de mercado (Evangelista et al., 2011Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011...
; Fernandes et al., 2010Fernandes, A. M., Soratto, R. P., Evangelista, R. M., & Nardin,
I. (2010). Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de
batata na safra de inverno. Horticultura Brasileira, 28, 299-304.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010...
). Contudo, o
conhecimento da composição dos alimentos consumidos é fundamental para a segurança
alimentar e nutricional (UNICAMP, 2011Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2011). Tabela
brasileira de composição de alimentos. Recuperado em 8 de agosto de 2014, de
http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela.) e
recentemente os consumidores têm valorizado também tubérculos de maior qualidade
nutricional e culinária (Evangelista et al.,
2011Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
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; Feltran et al., 2004Feltran, J. C., Lemos, L. B., & Vieites, R. L. (2004).
Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, 61,
593-603. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004...
; Silva et al., 2007Silva, G. O., Pereira, A. S., Souza, V. Q., Carvalho, F. I. F.,
& Fritsch, R., No. (2007). Correlações entre caracteres de aparência e
rendimento e análise de trilha para aparência de batata. Bragantia, 66, 381-388.
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300003.
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).
Por ser uma cultura de ciclo curto e apresentar alta capacidade produtiva, a
batateira é altamente responsiva à aplicação de nutrientes ao solo (Fernandes & Soratto, 2012Fernandes, A. M., & Soratto, R. P. (2012). Nutrição mineral,
calagem e adubação da batateira. Botucatu: FEPAF.;
Freeman et al., 1998Freeman, K. L., Franz, P. R., & Jong, R. W. (1998). Effect of
phosphorus on the yield, quality and petiolar phosphorus concentrations of
potatoes (cv. Russet Burbank and Kennebec) grown in the krasnozem and duplex
soils of Victoria. Australian Journal of Experimental Agriculture, 38, 83-93.
http://dx.doi.org/10.1071/EA96045.
http://dx.doi.org/10.1071/EA96045...
; Luz et al., 2013Luz, J. M. Q., Queiroz, A. A., Borges, M., Oliveira, R. C., Leite,
S. S., & Cardoso, R. R. (2013). Influence of phosphate fertilization on
phosphorus levels in foliage and tuber yield of the potato cv. Ágata. Semina:
Ciências Agrárias, 34, 649-656.). Além disso, devido à baixa disponibilidade
e alta capacidade de fixação do fósforo (P) na maioria dos solos brasileiros e pelo
fato de a cultura da batata ser considerada pouco eficiente em absorver P do solo
(Dechassa et al., 2003Dechassa, N., Schenk, M. K., Claassen, N., & Steingrobe, B.
(2003). Phosphorus efficiency of cabbage (Brassica oleraceae L.
var. ), carrot ( L.). capitataDaucus carota
L.), and potato (Solanum tuberosumPlant and Soil, 250, 215-224.
http://dx.doi.org/10.1023/A:1022804112388.
http://dx.doi.org/10.1023/A:102280411238...
), normalmente são
empregadas altas doses de fertilizantes fosfatados no seu cultivo, visando a
obtenção de elevados níveis de produtividade (Fernandes & Soratto, 2012Fernandes, A. M., & Soratto, R. P. (2012). Nutrição mineral,
calagem e adubação da batateira. Botucatu: FEPAF.;
Luz et al., 2013Luz, J. M. Q., Queiroz, A. A., Borges, M., Oliveira, R. C., Leite,
S. S., & Cardoso, R. R. (2013). Influence of phosphate fertilization on
phosphorus levels in foliage and tuber yield of the potato cv. Ágata. Semina:
Ciências Agrárias, 34, 649-656.) e de tubérculos de maior
tamanho.
O P nutriente desempenha diversos efeitos sobre a qualidade dos tubérculos, uma vez
que ele atua na divisão celular, na síntese de amido e no seu armazenamento nos
tubérculos (Houghland, 1960Houghland, G. V. C. (1960). The influence of phosphorus on the
growth and physiology of the potato plant. American Potato Journal, 37, 127-138.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855950.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855950...
). Assim, o P
pode aumentar o tamanho e a percentagem de matéria seca (MS) (indicada pelo peso
específico) dos tubérculos (Freeman et al.,
1998Freeman, K. L., Franz, P. R., & Jong, R. W. (1998). Effect of
phosphorus on the yield, quality and petiolar phosphorus concentrations of
potatoes (cv. Russet Burbank and Kennebec) grown in the krasnozem and duplex
soils of Victoria. Australian Journal of Experimental Agriculture, 38, 83-93.
http://dx.doi.org/10.1071/EA96045.
http://dx.doi.org/10.1071/EA96045...
; Rosen et al., 2014Rosen, C. J., Kelling, K. A., Stark, J. C., & Porter, G. A.
(2014). Optimizing Phosphorus Fertilizer Management in Potato Production.
American Journal of Potato Research, 91, 145-160.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-014-9371-2.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-014-937...
).
Contudo, quando a disponibilidade de P no solo é alta, seu fornecimento pode
diminuir a produção de tubérculos maiores sem alterar o seu peso específico (Rosen & Bierman, 2008Rosen, C. J., & Bierman, P. M. (2008). Potato yield and tuber
set as affected by phosphorus fertilization. American Journal of Potato
Research, 85, 110-120.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-9001-y.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-900...
). Em alguns
casos, nos quais a adubação fosfatada proporcionou grande incremento no tamanho e
produtividade de tubérculos, também foi observada redução do peso específico deles
em função de doses de P (Freeman et al.,
1998Freeman, K. L., Franz, P. R., & Jong, R. W. (1998). Effect of
phosphorus on the yield, quality and petiolar phosphorus concentrations of
potatoes (cv. Russet Burbank and Kennebec) grown in the krasnozem and duplex
soils of Victoria. Australian Journal of Experimental Agriculture, 38, 83-93.
http://dx.doi.org/10.1071/EA96045.
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). O manejo e a disponibilidade de nutrientes no solo também podem
influenciar a composição química do produto colhido (Quadros et al., 2009Quadros, D. A., Iung, M. C., Ferreira, S. M. R., & Freitas, R.
J. S. (2009). Composição química de tubérculos de batata para processamento,
cultivados sob diferentes doses e fontes de potássio. Ciência e Tecnologia de
Alimentos, 29, 316-323.
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000200013.
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009...
).
As características físico-químicas e a composição nutricional dos tubérculos de
batata podem variar em função de diversos fatores, como: cultivar, disponibilidade
de nutrientes no solo, processo de fertilização, maturação, clima, etc. (Evangelista et al., 2011Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011...
; Feltran et al., 2004Feltran, J. C., Lemos, L. B., & Vieites, R. L. (2004).
Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, 61,
593-603. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004...
; Fernandes et al., 2010Fernandes, A. M., Soratto, R. P., Evangelista, R. M., & Nardin,
I. (2010). Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de
batata na safra de inverno. Horticultura Brasileira, 28, 299-304.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010...
; Klein
et al., 1980Klein, L. B., Chandra, S., & Mondy, N. I. (1980). The effect of
phosphorus fertilization on the chemical quality of Katahdin potatoes. American
Potato Journal, 57, 259-266.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855303.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855303...
; Lachman et al.,
2005Lachman, J., Hamouz, K., Dvorák, P., & Orsák, M. (2005). The
effect of selected factors on the content of protein and nitrates in potato
tubers. Plant, Soil and Environment, 51, 431-438.; Quadros et al., 2009Quadros, D. A., Iung, M. C., Ferreira, S. M. R., & Freitas, R.
J. S. (2009). Composição química de tubérculos de batata para processamento,
cultivados sob diferentes doses e fontes de potássio. Ciência e Tecnologia de
Alimentos, 29, 316-323.
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000200013.
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009...
; Rosen et al., 2014Rosen, C. J., Kelling, K. A., Stark, J. C., & Porter, G. A.
(2014). Optimizing Phosphorus Fertilizer Management in Potato Production.
American Journal of Potato Research, 91, 145-160.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-014-9371-2.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-014-937...
). Segundo Klein et al. (1980)Klein, L. B., Chandra, S., & Mondy, N. I. (1980). The effect of
phosphorus fertilization on the chemical quality of Katahdin potatoes. American
Potato Journal, 57, 259-266.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855303.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855303...
, adubação fosfatada
aumentou os teores de ácido ascórbico, nitrogênio (N) e proteína nos tubérculos.
Além de aumentar o peso específico dos tubérculos, a adubação com P também pode
alterar a textura, a cor e o sabor dos tubérculos cozidos (Sheard & Johnston, 1958Sheard, R. W., & Johnston, G. R. (1958). Influence of nitrogen,
phosphorus and potassium on the cooking quality of potatoes. Canadian Journal of
Plant Science, 38, 394-400.
http://dx.doi.org/10.4141/cjps58-063.
http://dx.doi.org/10.4141/cjps58-063...
). Contudo, escassas
pesquisas avaliaram o efeito do P sobre a composição nutricional dos tubérculos de
batata (Rosen et al., 2014Rosen, C. J., Kelling, K. A., Stark, J. C., & Porter, G. A.
(2014). Optimizing Phosphorus Fertilizer Management in Potato Production.
American Journal of Potato Research, 91, 145-160.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-014-9371-2.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-014-937...
). Além disso, não
se sabe se a influência da adubação fosfatada na qualidade dos tubérculos produzidos
pode variar de uma cultivar para outra e em função da disponibilidade de P no
solo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a qualidade físico-química e a composição nutricional dos tubérculos comercializáveis de cultivares de batata em solos com diferentes disponibilidades de P.
2 MATERIAL E MÉTODO
Foram conduzidos três experimentos no ano de 2011, em áreas de produção de batata, com solos apresentando teores de P disponível considerados baixo (Avaré, SP), médio (Itaí, SP) e alto (Cerqueira César, SP) (Tabela 1). Os solos dos três locais foram classificados como Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa (Santos et al., 2006Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C., Oliveira, V. A., Oliveira, J. B., Coelho, M. R., Lumbreras, J. F., & Cunha, T. J. F. (2006). Sistema brasileiro de classificação de solos (2nd ed.). Rio de Janeiro: Embrapa Solos.). Em cada área, antes da instalação dos experimentos, coletaram-se amostras de solo na camada de 0-20 cm para determinação das características químicas, cujos resultados estão apresentados na tabela 1.
Características químicas dos solos das áreas experimentais, na profundidade de 0 a 0,20 m, média de quatro repetições
Em todos os experimentos, o preparo do solo foi realizado de forma convencional, com aração e gradagem. Cada experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de batata (Agata e Mondial) e cinco doses de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha–1), utilizando-se como fonte o superfosfato triplo. Cada parcela experimental foi constituída por cinco fileiras de plantas de 5 m de comprimento. No sulco de plantio foram aplicados 62 kg ha–1 de N (sulfato de amônio) e 124 kg ha–1 de K2O (cloreto de potássio) em todos os experimentos.
O plantio dos tubérculos semente foi efetuado entre o final de abril e início de maio de 2011 (safra de inverno), no espaçamento de 0,80 m entre fileiras e 0,30 m entre tubérculos semente. A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada aos 22, 24 e 28 dias após o plantio (DAP), nas áreas com baixa, média e alta disponibilidade de P, respectivamente. As quantidades de N aplicadas nas áreas com baixo, médio e alto teor de P no solo foram de 43, 64 e 41 kg ha–1 de N, respectivamente. Após a adubação nitrogenada de cobertura foi efetuada a amontoa. Todos os experimentos foram irrigados por aspersão.
Nas áreas com baixa, média e alta disponibilidade de P no solo a dessecação da parte aérea da cultura foi realizada aos 112, 94 e 97 DAP, respectivamente. A colheita dos tubérculos foi realizada aproximadamente aos 21 dias após a dessecação das plantas. Os tubérculos colhidos foram lavados e classificados pelo diâmetro transversal, sendo considerados comercializáveis aqueles com diâmetro acima de 23 mm. Em seguida, os tubérculos foram contados e pesados para a determinação da produtividade comercial e da massa média de tubérculos comercializáveis.
A firmeza foi determinada em três tubérculos (com casca) de cada parcela colhida no campo, utilizando-se texturômetro, com profundidade de penetração de 20 mm e velocidade de 2,0 mm s–1 e ponteira TA 9/1000. Para a quantificação dos sólidos solúveis (SS), algumas fatias da polpa foram maceradas e duas gotas do suco foram colocadas no prisma do refratômetro eletrônico; após um minuto fez-se a sua leitura direta em °Brix. Para a determinação da acidez titulável, 10 g de polpa triturada foram diluídas em 100 ml de água destilada e a mistura foi filtrada e titulada com solução hidróxido de sódio a 0,1 N, tendo como indicador fenolftaleína (ANVISA, 2005Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA2005Métodos físico-químicos para análise de alimentos4thedBrasíliaMinistério da Saúde). A percentagem de matéria seca foi determinada por meio da secagem da polpa dos tubérculos em estufa com circulação forçada de ar numa temperatura de 105 °C até peso constante (ANVISA, 2005Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA2005Métodos físico-químicos para análise de alimentos4thedBrasíliaMinistério da Saúde). O teor de amido foi determinado na MS, segundo metodologia de Somogyi, adaptada por Nelson (1944)Nelson, N. (1944). A photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose. The Journal of Biological Chemistry, 153, 375-390., e as leituras foram realizadas em espectrofotômetro a 535 nm. Os dados foram convertidos para teor na matéria fresca. O teor de proteína nos tubérculos foi determinado na MS, com o método de Kjeldahl (método 920.87 da Association of Analytical Chemists − Aoac) (Horwitz & Latimer, 2005Horwitz, W., & Latimer, G. W., Jr. (2005). Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemists International (18th ed.). Gaythersburg: AOAC International.) e com o fator de 6,25 para conversão em proteína bruta. Em seguida, os dados foram convertidos para teor de proteína na matéria fresca. Os teores de minerais (P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn) foram determinados nas amostras secas (Malavolta et al., 1997Malavolta, E., Vitti, G. C., & Oliveira, S. A. (1997). Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações (2nd ed.). Piracicaba: Potafós.) e os valores obtidos convertidos para mg por 100 g de matéria fresca.
Os resultados de cada experimento foram submetidos à análise de variância separadamente, considerando o esquema fatorial 2 × 5 (2 cultivares × 5 doses de P2O5). As médias das cultivares foram comparadas pelo teste t (DMS) (p<0,05), enquanto os efeitos das doses de P foram avaliados por análise de regressão.
3 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Nos três experimentos, a cultivar Mondial apresentou maior produtividade de
tubérculos comercializáveis que a Agata (Tabela
2). A adubação fosfatada aumentou a produtividade de tubérculos
comercializáveis nos três solos. Porém, o aumento na produtividade de tubérculos foi
mais expressiva e ocorreu até maiores doses de P em condições de menor
disponibilidade deste nutriente no solo. Isso demonstra que, em solos com média e
alta disponibilidade de P, a aplicação de elevadas doses de P não promove aumento da
produtividade da cultura da batata, como também observado por Rosen & Bierman (2008)Rosen, C. J., & Bierman, P. M. (2008). Potato yield and tuber
set as affected by phosphorus fertilization. American Journal of Potato
Research, 85, 110-120.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-9001-y.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-900...
. No entanto, destaca-se que mesmo
em solos com médio e alto teor de P disponível a batata respondeu a aplicação de até
250 e 150 kg ha–1 de P2O5.
Produtividade, massa média e composição físico-química de tubérculos comercializáveis de cultivares de batata em resposta à adubação fosfatada, em solos com baixa (14 mg dm–3), média (36 mg dm–3) e alta (70 mg dm–3) disponibilidade de fósforo(1)
A massa média de tubérculos foi afetada pela interação cultivar x dose no solo com
baixo teor de P, pelos fatores isolados no solo com médio teor de P e apenas pelo
fator cultivar no solo com alto teor de P (Tabela
2). Tais resultados indicam que sob alta disponibilidade de P a adubação
fosfatada não aumenta o tamanho dos tubérculos da batateira, podendo inclusive
reduzir o número de tubérculos de maior tamanho (Rosen & Bierman, 2008Rosen, C. J., & Bierman, P. M. (2008). Potato yield and tuber
set as affected by phosphorus fertilization. American Journal of Potato
Research, 85, 110-120.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-9001-y.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-900...
). Na ausência da adubação fosfatada, a massa
média de tubérculos foi semelhante entre as cultivares no solo com baixa
disponibilidade de P. Porém, com a aplicação de doses crescentes de P, a massa média
de tubérculos de ambas as cultivares aumentou até a dose de 500 kg ha–1
de P2O5, mas sempre com aumentos mais expressivos na cultivar
Mondial (Tabela 3). Zewide et al. (2012)Zewide, I., Mohammed, A., & Tulu, S. (2012). Effect of different
rates of nitrogen and phosphorus on yield and yield components of potato ( L.)
at Masha District, Southwestern Ethiopia. Solanum
tuberosumInternational Journal of Soil Science, 7, 146-156.
http://dx.doi.org/10.3923/ijss.2012.146.156.
http://dx.doi.org/10.3923/ijss.2012.146....
também verificaram que a adubação
fosfatada proporcionou aumento na massa média de tubérculos de até 24,5% em solo de
baixa fertilidade, o que concorda com os resultados obtidos, e indica que em
condição de baixa disponibilidade de P no solo, o fornecimento de P é fundamental
para a produção de tubérculos maiores. No solo com média disponibilidade de P, a
adubação fosfatada também aumentou a massa média dos tubérculos, entretanto com
aumentos significativos somente até a dose de 125 kg ha–1 de
P2O5, ou seja, o P que estava disponível no solo foi
suficiente para promover o bom desenvolvimento dos tubérculos (Tabela 2).
Desdobramento da interação significativa entre cultivar e adubação fosfatada, para massa média de tubérculos, em solo com baixa disponibilidade de P, e firmeza dos tubérculos, em solo com média disponibilidade de P, cultura da batata(1)
Nos solos com baixa e alta disponibilidade de P, a firmeza da polpa dos tubérculos
foi afetada apenas pelas cultivares, com os tubérculos da cultivar Mondial
apresentando maior valor (Tabela 2). Feltran et al. (2004)Feltran, J. C., Lemos, L. B., & Vieites, R. L. (2004).
Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, 61,
593-603. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004...
e Fernandes et al. (2010)Fernandes, A. M., Soratto, R. P., Evangelista, R. M., & Nardin,
I. (2010). Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de
batata na safra de inverno. Horticultura Brasileira, 28, 299-304.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010...
também verificaram que os tubérculos
da cultivar Mondial apresentam polpa mais firme que os da cultivar Agata. Na
condição de médio teor de P disponível no solo houve efeito de interação, sendo que
apenas nos tubérculos da cultivar Agata a firmeza da polpa aumentou com a adubação
até a dose de 250 kg ha–1 de P2O5 (Tabela 3). Na cultivar Mondial, apesar da
adubação não ter afetado a firmeza da polpa dos tubérculos, observa-se que em todas
as doses de P estudadas essa cultivar apresentou tubérculos com polpa mais firme que
a cultivar Agata. Anzaldúa-Morales et al.
(1992)Anzaldúa-Morales, A., Bourne, M. C., & Shomer, I. (1992).
Cultivar, specific gravity and location in tuber affect puncture force of raw
potatoes. Journal of Food Science, 57, 1353-1356.
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1992.tb06855.x.
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.19...
observaram que a firmeza da polpa de tubérculos de batata se
relacionou com a sua (MS). A maior firmeza dos tubérculos da cultivar Mondial
provavelmente é resultado da combinação das elevadas percentagens de (MS) e teores
de amido (Tabelas 2 e
3). Evangelista et al. (2011)Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011...
também observaram que cultivares com
tubérculos de polpa mais firme também apresentaram maiores percentagens de (MS) e
teores de amido.
Apenas nos solos com média e alta disponibilidade de P os sólidos solúveis foram
afetados pelas cultivares, cujos maiores valores ocorreram nos tubérculos da
cultivar Agata (Tabela 2). Como os sólidos
solúveis são constituídos principalmente por açúcares (sacarose) (Fernandes et al., 2010Fernandes, A. M., Soratto, R. P., Evangelista, R. M., & Nardin,
I. (2010). Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de
batata na safra de inverno. Horticultura Brasileira, 28, 299-304.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010...
), esses resultados
indicam que a cultivar Agata possui tubérculos com maior proporção dessas
substâncias. Feltran et al. (2004)Feltran, J. C., Lemos, L. B., & Vieites, R. L. (2004).
Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, 61,
593-603. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004...
e Fernandes et al. (2010)Fernandes, A. M., Soratto, R. P., Evangelista, R. M., & Nardin,
I. (2010). Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de
batata na safra de inverno. Horticultura Brasileira, 28, 299-304.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010...
também verificaram
sólidos solúveis relativamente mais elevados nos tubérculos da cultivar Agata.
A acidez titulável da polpa dos tubérculos foi afeta apenas pela cultivar em condição
de baixa disponibilidade de P no solo, e pelos fatores cultivar e dose de P no solo
com média disponibilidade de P (Tabela 2).
Em ambas as condições, foram observados maiores valores de acidez titulável nos
tubérculos da cultivar Agata. Porém, as variações foram pequenas, provavelmente
porque é pequena a variação entre as cultivares em relação à quantidade de ácidos
orgânicos presente na polpa dos tubérculos (Evangelista et al., 2011Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011...
; Feltran et
al., 2004Feltran, J. C., Lemos, L. B., & Vieites, R. L. (2004).
Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, 61,
593-603. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004...
; Fernandes et al.,
2010Fernandes, A. M., Soratto, R. P., Evangelista, R. M., & Nardin,
I. (2010). Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de
batata na safra de inverno. Horticultura Brasileira, 28, 299-304.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010...
). Na condição de médio teor de P, a adubação fosfatada proporcionou
ligeira redução na acidez titulável dos tubérculos. Além disso, os valores dessa
variável foram menores no solo com alta disponibilidade de P, o que indica que a
maior disponibilidade desse nutriente pode diminuir a quantidade de ácidos orgânicos
nos tubérculos.
Apenas no solo com média disponibilidade de P houve diferença entre as cultivares
quanto ao teor de amido nos tubérculos, com os maiores valores sendo observados na
cultivar Mondial (Tabela 2). As doses de P
incrementaram o teor de amido nos solos com baixa e média disponibilidade desse
nutriente. Os maiores teores foram proporcionados com as doses estimadas de 600 e
433 kg ha–1 de P2O5, nos solos com baixo e médio
teor de P disponível, respectivamente. Além de ser fundamental para o
estabelecimento de um maior número de tubérculos por planta (Rosen & Bierman, 2008Rosen, C. J., & Bierman, P. M. (2008). Potato yield and tuber
set as affected by phosphorus fertilization. American Journal of Potato
Research, 85, 110-120.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-9001-y.
http://dx.doi.org/10.1007/s12230-008-900...
), o P participa de várias enzimas
chave envolvidas na regulação da síntese de amido (sacarose-fosfato sintase,
frutose-1,6-bifosfatase e ADP-glicose pirofosforilase) (Taiz & Zeiger, 2013Taiz, L., & Zeiger, E. (2013). Fisiologia vegetal. Porto Alegre:
Artmed.) e também faz parte da sua composição,
estando ligado à fração amilopectina do amido, na forma de éster de fosfato (Nielsen et al., 1994Nielsen, T. H., Wischmann, B., Enevoldsen, K., & Moller, B. L.
(1994). Starch phosphorylation in potato tubers proceeds concurrently with de
novo biosynthesis of starch. Plant Physiology, 105,
111-117.PMid:12232190.). Assim, o P tem
desempenho de grande importância no metabolismo do amido e é necessário em
quantidades relativamente grandes na planta de batata para que haja a fosforilação
do amido durante de fase de enchimento dos tubérculos (Houghland, 1960Houghland, G. V. C. (1960). The influence of phosphorus on the
growth and physiology of the potato plant. American Potato Journal, 37, 127-138.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855950.
http://dx.doi.org/10.1007/BF02855950...
). Como evidenciado no presente trabalho, a
disponibilidade de P tem grande influência no teor de amido dos tubérculos de
batata.
O conteúdo de MS dos tubérculos foi afetado pelos fatores isolados no solo com baixo
teor de P disponível e apenas pelo fator cultivar nos demais solos (Tabela 2). Em todas as condições de
disponibilidade de P no solo, a percentagem de MS foi maior nos tubérculos da
cultivar Mondial. No solo com baixa disponibilidade de P, a adubação fosfatada
proporcionou ligeira redução na MS dos tubérculos, possivelmente causada pelo efeito
de diluição, já que nessa condição se obtiveram os aumentos mais expressivos na
produtividade e no tamanho dos tubérculos (Tabela
2). Freeman et al. (1998)Freeman, K. L., Franz, P. R., & Jong, R. W. (1998). Effect of
phosphorus on the yield, quality and petiolar phosphorus concentrations of
potatoes (cv. Russet Burbank and Kennebec) grown in the krasnozem and duplex
soils of Victoria. Australian Journal of Experimental Agriculture, 38, 83-93.
http://dx.doi.org/10.1071/EA96045.
http://dx.doi.org/10.1071/EA96045...
também
observaram redução na MS dos tubérculos de batata (indicada pelo peso específico) em
função da adubação fosfatada, nas condições onde ela proporcionou grande incremento
da produtividade de tubérculos.
O teor de proteína nos tubérculos foi influenciado apenas pela cultivar no
experimento realizado em solo com médio teor de P disponível (Tabela 2). Nessa condição, a cultivar Mondial produziu
tubérculos com maior teor de proteína que a cultivar Agata. Apesar de Lachman et al. (2005)Lachman, J., Hamouz, K., Dvorák, P., & Orsák, M. (2005). The
effect of selected factors on the content of protein and nitrates in potato
tubers. Plant, Soil and Environment, 51, 431-438. afirmarem que os teores
de proteína nos tubérculos da batateira são afetados por fatores como cultivares,
sistemas de adubação e sistemas de manejo da cultura, similarmente ao observado no
presente trabalho, Fernandes et al. (2011)Fernandes, A. M., Soratto, R. P., Evangelista, R. M., Silva, B. L.,
& Souza-Schlick, G. D. (2011). Produtividade e esverdeamento pós-colheita de
tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno. Revista
Ciência Agronômica, 42, 502-508.
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200033.
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011...
não observaram diferenças nos teores de proteína dos tubérculos das cultivares Agata
e Mondial cultivadas em solo com elevado teor de P. A adubação fosfatada não alterou
o teor de proteína dos tubérculos mas incrementou a produtividade de tubérculos
comercializáveis, o que, consequentemente, resulta numa maior produtividade de
proteína por área. Isso é uma característica interessante comercialmente, pois
embora os tubérculos de batata apresentem baixos teores de proteína (Lachman et al., 2005Lachman, J., Hamouz, K., Dvorák, P., & Orsák, M. (2005). The
effect of selected factors on the content of protein and nitrates in potato
tubers. Plant, Soil and Environment, 51, 431-438.; UNICAMP, 2011Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2011). Tabela
brasileira de composição de alimentos. Recuperado em 8 de agosto de 2014, de
http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela.), essa proteína é de alto valor nutritivo, o que
faz com que os tubérculos sejam considerados como uma importante fonte de alimento
(Pereira et al., 2005Pereira, E. M. S., Luz, J. M. Q., & Moura, C. C. (2005). A
batata e seus benefícios nutricionais. Uberlândia: EDUFU.).
Não houve diferenças entre as cultivares quanto ao teor de P nos tubérculos (Tabela 4). Por outro lado, a adubação com P aumentou o teor desse nutriente nos tubérculos nos três experimentos. No solo com teor médio de P disponível, os teores desse nutriente nos tubérculos aumentaram linearmente com o incremento da adubação fosfatada. Nos solos com baixa e alta disponibilidade de P, os teores desse nutriente nos tubérculos aumentaram até as doses estimadas de 870 e 778 kg ha–1 de P2O5, respectivamente. Destaca-se que além de aumentar a produtividade de tubérculos, a adubação fosfatada também é importante para a produção de tubérculos ricos nesse nutriente (Tabelas 2 e 4), fundamental na nutrição humana (Pereira et al., 2005Pereira, E. M. S., Luz, J. M. Q., & Moura, C. C. (2005). A batata e seus benefícios nutricionais. Uberlândia: EDUFU.; UNICAMP, 2011Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2011). Tabela brasileira de composição de alimentos. Recuperado em 8 de agosto de 2014, de http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela.).
Composição nutricional dos tubérculos comercializáveis de cultivares de batata em resposta à adubação fosfatada, em solos com baixa (14 mg dm-3), média (36 mg dm-3) e alta (70 mg dm-3) disponibilidade de fósforo(1)
As doses de P não influenciaram o teor de K nos tubérculos, independentemente da
disponibilidade de P no solo (Tabela 4). No
solo com alto teor de P disponível, a cultivar Mondial apresentou teor mais elevado
de K nos tubérculos, independentemente da adubação fosfatada. No entanto, em todas
as áreas os teores de K nos tubérculos de ambas as cultivares ficaram próximos dos
valores observados por Evangelista et al.
(2011)Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011...
em 11 cultivares de batata, dentro do intervalo de teores
verificado por Quadros et al. (2009)Quadros, D. A., Iung, M. C., Ferreira, S. M. R., & Freitas, R.
J. S. (2009). Composição química de tubérculos de batata para processamento,
cultivados sob diferentes doses e fontes de potássio. Ciência e Tecnologia de
Alimentos, 29, 316-323.
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000200013.
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009...
, que
foi de 353 a 550 mg 100 g–1 de matéria fresca de tubérculos, e acima do
teor médio de 302 mg 100 g–1 de matéria fresca, descrito na Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos (UNICAMP,
2011Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2011). Tabela
brasileira de composição de alimentos. Recuperado em 8 de agosto de 2014, de
http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela.).
Os teores de Ca nos tubérculos da batateira não foram afetados pelos tratamentos no
solo com baixa disponibilidade de P mas, nos solos com média e alta disponibilidade,
a cultivar Mondial apresentou teores de Ca mais elevados, sem influência da adubação
fosfatada (Tabela 4). Independentemente do
tratamento, os teores de Ca observados nos tubérculos das cultivares estudadas foram
maiores que o teor médio de 4 mg 100 g–1 de matéria fresca, descrito por
UNICAMP (2011)Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2011). Tabela
brasileira de composição de alimentos. Recuperado em 8 de agosto de 2014, de
http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela., porém menores que
aqueles relatados por Evangelista et al.
(2011)Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011...
. Destaca-se também que os maiores teores de Ca nos tubérculos
produzidos no solo com baixo teor de P disponível se devem à maior disponibilidade
de Ca no solo (Tabela 1) e menores
produtividades obtidas nesse experimento (Tabela
2), o que provavelmente concentrou o Ca nos tubérculos (Tabela 4).
O teor de Mg nos tubérculos não foi afetado pelos tratamentos estudados e em todos os tratamentos os valores ficaram acima do teor descrito por UNICAMP (2011)Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2011). Tabela brasileira de composição de alimentos. Recuperado em 8 de agosto de 2014, de http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela. como médio, que é de 15 mg 100 g–1 de matéria fresca de tubérculo in natura.
As doses de adubação fosfatada não interferiram nos teores de Cu, Fe e Mn nos
tubérculos das cultivares de batata (Tabela
4). Nos solos com baixo e médio teores de P disponível, a cultivar
Mondial apresentou maiores teores de Cu nos tubérculos, porém em todos os
tratamentos os teores desse nutriente ficaram muito próximos aos relatados por Evangelista et al. (2011)Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R.
P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de
cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011...
e UNICAMP (2011)Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2011). Tabela
brasileira de composição de alimentos. Recuperado em 8 de agosto de 2014, de
http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela.. A cultivar Mondial também
produziu tubérculos com maiores teores de Fe e Mn que a Agata no solo com média
disponibilidade de P. No solo com alta disponibilidade de P, a cultivar Agata
apresentou maior teor de Mn que a Mondial. Os teores de Zn dos tubérculos foram
afetados pela cultivar, sendo observados maiores valores na Mondial nos solos com
médio e alto teor de P disponível. Esses resultados demonstram que pode haver
diferenças entre as cultivares em relação aos teores desses nutrientes nos
tubérculos.
No solo com baixa disponibilidade de P, os teores de Zn nos tubérculos foram
reduzidos pela adubação fosfatada até a maior dose estudada (Tabela 4). Isso indica que, dependendo da condição, a aplicação
de maiores doses de P pode diminuir o valor nutricional dos tubérculos,
especialmente em relação ao Zn, pois os íons Zn2+ e
H2PO4– podem formar ligações químicas nos
tecidos das plantas e no solo, podendo, em condição de excesso de P no solo ou na
planta, haver uma deficiência de Zn induzida pelo P (Barben et al., 2010Barben, S. A., Hopkins, B. G., Jolley, V. D., Webb, B. L., &
Nichols, B. A. (2010). Phosphorus and zinc interactions in chelator-buffered
solution grown Russet Burbank potato. Journal of Plant Nutrition, 33, 587-601.
http://dx.doi.org/10.1080/01904160903506308.
http://dx.doi.org/10.1080/01904160903506...
), especialmente quando a disponibilidade
de Zn no solo não é alta (Tabela 1). No
entanto, de maneira geral, os teores de Fe, Mn e Zn foram elevados, o que está
relacionado com a média-alta disponibilidade desses nutrientes nos solos. Houve
pouca influência da disponibilidade de P sobre a composição nutricional dos
tubérculos de ambas as cultivares de batata.
4 CONCLUSÃO
A adubação fosfatada aumentou o teor de P e de amido, o tamanho e a produtividade de tubérculos comercializáveis, porém de forma mais expressiva e com o uso de doses mais elevadas nos solos com baixa e média disponibilidade de P.
A cultivar Mondial foi mais produtiva que a cultivar Agata por apresentar maior massa média de tubérculos e maiores aumentos nessa característica em resposta à adubação fosfatada.
A cultivar Mondial produziu tubérculos com polpa mais firme, com maior percentagem de (MS) e com maiores teores de Ca, Cu e Zn do que a Agata.
Em solo com baixa disponibilidade de P, a adubação fosfatada reduziu o teor de Zn, porém, de maneira geral, teve pouca influência na composição nutricional dos tubérculos de batata.
AGRADECIMENTOS
À Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), pela concessão de bolsa ao primeiro e terceiro autores (Proc. 2010/04987-6 e Proc. 2012/12128-9); ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (CNPq) pelo suporte à pesquisa e concessão de bolsa de Produtividade em Pesquisa ao segundo autor; e ao Grupo Ioshida, pela concessão das áreas.
REFERÊNCIAS
- Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA2005Métodos físico-químicos para análise de alimentos4thedBrasíliaMinistério da Saúde
- Anzaldúa-Morales, A., Bourne, M. C., & Shomer, I. (1992). Cultivar, specific gravity and location in tuber affect puncture force of raw potatoes. Journal of Food Science, 57, 1353-1356. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1992.tb06855.x.
» http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1992.tb06855.x - Barben, S. A., Hopkins, B. G., Jolley, V. D., Webb, B. L., & Nichols, B. A. (2010). Phosphorus and zinc interactions in chelator-buffered solution grown Russet Burbank potato. Journal of Plant Nutrition, 33, 587-601. http://dx.doi.org/10.1080/01904160903506308.
» http://dx.doi.org/10.1080/01904160903506308 - Dechassa, N., Schenk, M. K., Claassen, N., & Steingrobe, B. (2003). Phosphorus efficiency of cabbage (Brassica oleraceae L. var. ), carrot ( L.). capitataDaucus carota L.), and potato (Solanum tuberosumPlant and Soil, 250, 215-224. http://dx.doi.org/10.1023/A:1022804112388.
» http://dx.doi.org/10.1023/A:1022804112388 - Evangelista, R. M., Nardin, I., Fernandes, A. M., & Soratto, R. P. (2011). Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46, 953-960. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023.
» http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023 - Feltran, J. C., Lemos, L. B., & Vieites, R. L. (2004). Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, 61, 593-603. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006.
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Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
Mar 2015