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Revista Brasileira de Enfermagem

Print version ISSN 0034-7167

Rev. bras. enferm. vol.55 no.5 Brasília Sept./Oct. 2002

http://dx.doi.org/10.5935/0034-7167.20020067 

PESQUISA

 

Fatores de risco para complicações em extremidades inferiores de pessoas com diabetes mellitus

 

Risk facto rs for feet complication in people suffering from diabetes mellitus

 

Factores de riesgo en las complicaciones de las extremidades inferiores de personas con diabetes mellitus

 

 

Ana Emília PaceI; Milton Cesar FossII; Kattia Ochoa-VigoIII; Miyeko HayashidaIV

IDocente do Departamento de Enfermagem Geral e Especializada da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - EERP, USP
IIDocente do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP
IIIAluna do Programa Interunidades de Doutoramento em Enfermagem da Escola de Enfermagem de São Paulo e Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, USP
IVEnfermera Especialista em Laboratório da EERP - USP

 

 


RESUMO

O estudo analisou fatores de risco para complicações em pés de pessoas com diabetes em Unidade Ambulatorial. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada, avaliação de pés e exames laboratoriais. Os riscos tiveram a análise segundo Zavala e Braver e Sistema de Classificação do Consenso Internacional sobre Pé Diabético, mediante estatística descritiva. Nos resultados, a idade média foi 53,3±13 anos, tempo da doença 12,9±9 e 58% tinham ensino fundamental incompleto. Dentre os riscos, identificou-se complicações microvasculares, hipertensão arterial, nível glicêmico inadequado, sedentarismo, uso de sapatos inapropriados, somadas às alterações dermatológicas e estruturais. No risco para úlceras, obteve-se 19,1% entre as categorias 2 e 3. Os dados reforçaram necessidade de atendimento primário com ênfase na avaliação de riscos e educação do paciente.

Palavras-chave: diabetes mellitus, pé diabético, fatores de risco


ABSTRACT

This study analyzed risk factors for feet complications on people with diabetes assisted in an outpatient unit. Data were collected by means of semi-structured interviews, feet evaluation and laboratory tests. Risks were analyzed according to Zavala and Braver and the Classification System ofthe International Consensus on the Diabetic Foot based on descriptive statistics. Results showed that the mean age was 53.3±13 years old, the duration of the disease was 12.9±9 and 58% of the patients had incomplete elementary education. Among the risks, the following were identified: microvascular complications, arterial hypertension, inadequate glycemic levei, sedentarism and the use of inappropriate shoes in addition to dermatological ad structural alterations. Concerning risks for ulcers, 19.1 % were obtained in categories 2 and 3. The results reinforce the need for primary care with emphasis on risk evaluation and patient education.

Keywords: diabetes mellitus, diabetic foot, risk factors


RESUMEN

EI estudio analizó los factores de riesgo para complicaciones en los pies de personas con diabetes en una Unidad Ambulatorial. Los datos se obtuvieron mediante entrevista semiestructurada, evaluación de los pies y análisis de laboratorio. Los riesgos se analizaron según Zavala y Braver y por el Sistema de Clasificación del Consenso Internacional sobre Pie Diabético, mediante estadística descriptiva. En los resultados, el promedio de la edad fue 53,3±13 años, el tiempo de la enfermedad el 12,9±9 y el 58% tenín escolaridad fundamental incompleta. Entre los riesgos, se identificaron complicaciones microvasculares, hipertensión arterial, nivel de glicemia inadecuado, sedentarismo, uso de zapatos inapropiados, que se suman a las alteraciones dermatológicas y estructurales. En el riesgo para úlceras, se obtuvo el 19,1% entre las categorías 2 y 3. Los datos refuerzan la necesidad de asistencia primaria con énfasis en la evaluación de los riesgos y educación del paciente.

Palabras clave: diabetes mellitus, pie diabético, factores de riesgo


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido em 07/12/2002
Aprovado em 20/12/2002

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