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Armazenamento de mirtilo 'Bluegem' em atmosfera controlada e refrigerada com absorção e inibição do etileno

Storage of 'bluegem' blueberry in controlled atmosphere and cold storage with ethylene scrubbing and inhibition

Resumos

O mirtilo é uma fruta rica em polifenóis e antocianinas que apresenta alta atividade antioxidante. No entanto, essa atividade pode ser alterada por condições de armazenamento e processamento dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a manutenção das qualidades físicas e químicas de frutos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) do cultivar Bluegem em diferentes condições de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 400g de frutos. Os tratamentos utilizados foram: [1] armazenamento refrigerado (AR); [2] AR com absorção de etileno por sachês de permanganato de potássio; [3] atmosfera controlada (AC) com 2,0kPa O2 + 1 0,0kPa CO2; [4] AC com 2,0kPa O2 + 15,0kPa CO2; e [5] AC com 10,0kPa O2 + 15,0kPa CO2; [6] AC com 2,0kPa O2 + 10,0kPa CO2 e aplicação de 900ìg kg-1 de 1-metilciclopropeno. Os frutos submetidos a todos os tratamentos foram armazenados na temperatura de 0,5°C (± 0,1 °C). A avaliação da qualidade dos frutos foi realizada após sete semanas de armazenamento mais 84 horas (três dias e meio) de exposição a 20°C (± 0,2°C). A melhor conservação de mirtilo 'Bluegem' ocorreu em armazenamento refrigerado, em que se obteve maior acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais e porcentagem de frutos firmes, conteúdo de antocianinas e polifenóis totais. Além de menor produção de etileno e CO2. A remoção do etileno da câmara de armazenamento favorece a conservação dos frutos.

Conservação; etileno; dióxido de carbono; polifenóis; antocianinas


The aim of this work was to evaluate storage conditions on the maintenance of the physiochemical qualities in Bluegem blueberry. The experiment was arranged in a complete randomized design , with four replicates and the experimental unit consisted of approximately 400g of fruits. Six storage conditions were evaluated as follows: [ 1 ] Cold storage (CS); [2] CS with ethylene scrubbing; [3] Controlled atmosphere (CA) with 2.0 kPa O2 + 10.0 kPa CO2; [4] CA with 2.0 kPa O2 + 15.0 kPa CO2; [5] CA with 10.0 kPa O2 + 15.0 kPa CO2; [6] CA with 2.0 kPa O2 + 10.0 kPa CO2 with application of 900 ìg kg-1 of 1-methilciclopropene. All treatments were stored at 0.5°C (± 0.1°C). Fruit quality was evaluated after seven weeks of storage plus three more days at 20°C (± 0.2°C). The best 'Bluegem' blueberry conservation was achieved in cold storage, which gave the highest titratable acidity, total soluble solids and percentage of firm fruit, lowest ethylene and CO 2 production as well as the highest anthocyanin and total polyphenolic contents. However, the removal of ethylene in the storage room can prolong fruit conservation.

Conservation; ethylene; carbon dioxide; polyphenolics; anthocyanins


CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS/FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY

Armazenamento de mirtilo 'Bluegem' em atmosfera controlada e refrigerada com absorção e inibição do etileno

Storage of 'bluegem' blueberry in controlled atmosphere and cold storage with ethylene scrubbing and inhibition

Auri BrackmannI; Anderson WeberII; Ricardo Fabiano Hettwer GiehlIII; Ana Cristina EisermannIV; Cláudia Kaehler SautterI; Emerson Dias GonyalvesV; Luis Eduardo Corrêa AntunesVI

IEngenheiros-Agrônomos, Doutores. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Av. Roraima, 1000, Campus Universitário, Camobi, 97105-900, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. auribrackmann@gmail.com, kaehler@terra.com.br IIMestrando em Agronomia. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Av. Roraima, 1000, Campus Universitário, Camobi, 97105-900, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. anweba@yahoo.com.br IIIDoutorando em Ciências Agrárias. Universidade de Hohenheim, U.H, Alemanha. hetgiehl@yahoo.com.br

IVMestranda em Ciências Agrárias. Universidade de Hohenheim, U.H, Alemanha. anna_eisermann@yahoo.com.br VUniversidade Estadual do Piauí (UESPI), Avenida Joaquina Nogueira de Oliveira, Corrente, Piauí, Brasil. emersomdg@gmail.com VIEmbrapa Clima Temperado, Rodovia BR 392, km 78, Caixa Postal 403, 96001-970 Pelotas, Rio grande do Sul. Brasil. antunes@cpact.embrapa.br

RESUMO

O mirtilo é uma fruta rica em polifenóis e antocianinas que apresenta alta atividade antioxidante. No entanto, essa atividade pode ser alterada por condições de armazenamento e processamento dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a manutenção das qualidades físicas e químicas de frutos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) do cultivar Bluegem em diferentes condições de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 400g de frutos. Os tratamentos utilizados foram: [1] armazenamento refrigerado (AR); [2] AR com absorção de etileno por sachês de permanganato de potássio; [3] atmosfera controlada (AC) com 2,0kPa O2 + 1 0,0kPa CO2; [4] AC com 2,0kPa O2 + 15,0kPa CO2; e [5] AC com 10,0kPa O2 + 15,0kPa CO2; [6] AC com 2,0kPa O2 + 10,0kPa CO2 e aplicação de 900ìg kg-1 de 1-metilciclopropeno. Os frutos submetidos a todos os tratamentos foram armazenados na temperatura de 0,5°C (± 0,1 °C). A avaliação da qualidade dos frutos foi realizada após sete semanas de armazenamento mais 84 horas (três dias e meio) de exposição a 20°C (± 0,2°C). A melhor conservação de mirtilo 'Bluegem' ocorreu em armazenamento refrigerado, em que se obteve maior acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais e porcentagem de frutos firmes, conteúdo de antocianinas e polifenóis totais. Além de menor produção de etileno e CO2. A remoção do etileno da câmara de armazenamento favorece a conservação dos frutos.

Palavras-chave: Conservação, etileno, dióxido de carbono, polifenóis, antocianinas.

ABSTRACT

The aim of this work was to evaluate storage conditions on the maintenance of the physiochemical qualities in Bluegem blueberry. The experiment was arranged in a complete randomized design , with four replicates and the experimental unit consisted of approximately 400g of fruits. Six storage conditions were evaluated as follows: [ 1 ] Cold storage (CS); [2] CS with ethylene scrubbing; [3] Controlled atmosphere (CA) with 2.0 kPa O2 + 10.0 kPa CO2; [4] CA with 2.0 kPa O2 + 15.0 kPa CO2; [5] CA with 10.0 kPa O2 + 15.0 kPa CO2; [6] CA with 2.0 kPa O2 + 10.0 kPa CO2 with application of 900 ìg kg-1 of 1-methilciclopropene. All treatments were stored at 0.5°C (± 0.1°C). Fruit quality was evaluated after seven weeks of storage plus three more days at 20°C (± 0.2°C). The best 'Bluegem' blueberry conservation was achieved in cold storage, which gave the highest titratable acidity, total soluble solids and percentage of firm fruit, lowest ethylene and CO 2 production as well as the highest anthocyanin and total polyphenolic contents. However, the removal of ethylene in the storage room can prolong fruit conservation.

Key words: Conservation, ethylene, carbon dioxide, polyphenolics, anthocyanins.

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Recebido para publicação em dezembro de 2007 e aprovado em agosto de 2009

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Out 2012
  • Data do Fascículo
    Fev 2010

Histórico

  • Aceito
    Ago 2009
  • Recebido
    Dez 2007
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