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Metabolismo de nitrogênio em dois sistemas de cultivo de café sob veranico da estação úmida

Nitrogen metabolism in two coffee cultivation systems during drought period of the rainy season

Resumos

Com o objetivo de avaliar o efeito do veranico ocorrido na estação úmida sobre o metabolismo de nitrogênio em cafeeiros em sistema a pleno sol e associados com abacateiro (Persea americana Mill.) e ingazeiro (Inga edulis Mart.), foi realizado este experimento. O estudo foi conduzido em propriedade situada no município de Barra do Choça, BA, composto por plantas de café (Coffea arabica L.), variedade Catuaí, sendo caracterizados dois campos experimentais (sistema sombreado x sistema a pleno sol). As avaliações foram realizadas em janeiro (período de veranico) e março (final da estação úmida), em cinco repetições por campo experimental. Os dados foram submetidos ao teste t por meio do programa SAEG, versão 9.1. Maior teor de NO3 - foi verificado no sistema a pleno sol, tanto no período de veranico como no final da estação úmida. Em março foi observado maior acúmulo de N-orgânico no terço superior do cafeeiro a pleno sol e no terço médio do cafeeiro sombreado. Maiores teores de nitrogênio total e a tendência de maior atividade enzimática da redutase do nitrato foram verificados nos sistemas arborizados, quando avaliados dentro do mesmo terço do cafeeiro nas duas estações.

Arborização; crescimento; redutase do nitrato; Coffea arabica L


The objective of this work was to evaluate the influence of a short drought period in the middle of the rainy season on nitrogen assimilation of coffee plants shaded by avocado (Persea americana Mill.) and Inga edulis Mart. in comparison with unshaded plants, in January (drought period of rainy season) and March (end of rainy season), with 5 replications per experimental field. The highest nitrate-N foliar content was observed in the full sun system, in all evaluations. In March, there was higher organic N accumulation in the upper third of the canopy of full sun plants and in the middle part of the shaded coffee. Higher values of nitrate-N and a tendency to a higher nitrate reductase activity were found in the shaded coffee, when evaluations were carried out in the same part of the coffee canopy.

Tree planting; growth; nitrate reductase; Coffea arabica L


FISIOLOGIA E MORFOLOGIA VEGETAL/PLANT PHYSIOLOGY AND MORPHOLOGY

Metabolismo de nitrogênio em dois sistemas de cultivo de café sob veranico da estação úmida

Nitrogen metabolism in two coffee cultivation systems during drought period of the rainy season

Carmem Lacerda LemosI; Sylvana Naomi MatsumotoII; Anselmo Eloy Silveira VianaII; Renato Alves CoelhoIII; Fábio Ricardo Coutinho Fontes CésarIV

IEngenheira-Agrônoma. Mestre. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia/UESB. Cx. P. 95, 45000-000,Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. lemoscarmem@yahoo.com.br

IIEngenheiros-Agrônomos, Doutores. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Fitotecnia e a Zootecnia, Cx. P. 95. 45000-000,Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. snaomi@uesb.br; ae-viana@uol.com.br

IIILicenciado em Ciências Agrícolas. Mestre. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Cx. P. 95. 45000-000,Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Bolsista Fapesb

IVEngenheiro-Agrônomo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Cx. P. 95. 45000-000,Vitória da Conquista, Bahia, Brasil

RESUMO

Com o objetivo de avaliar o efeito do veranico ocorrido na estação úmida sobre o metabolismo de nitrogênio em cafeeiros em sistema a pleno sol e associados com abacateiro (Persea americana Mill.) e ingazeiro (Inga edulis Mart.), foi realizado este experimento.

O estudo foi conduzido em propriedade situada no município de Barra do Choça, BA, composto por plantas de café (Coffea arabica L.), variedade Catuaí, sendo caracterizados dois campos experimentais (sistema sombreado x sistema a pleno sol). As avaliações foram realizadas em janeiro (período de veranico) e março (final da estação úmida), em cinco repetições por campo experimental. Os dados foram submetidos ao teste t por meio do programa SAEG, versão 9.1. Maior teor de NO3 - foi verificado no sistema a pleno sol, tanto no período de veranico como no final da estação úmida. Em março foi observado maior acúmulo de N-orgânico no terço superior do cafeeiro a pleno sol e no terço médio do cafeeiro sombreado. Maiores teores de nitrogênio total e a tendência de maior atividade enzimática da redutase do nitrato foram verificados nos sistemas arborizados, quando avaliados dentro do mesmo terço do cafeeiro nas duas estações.

Palavras chave: Arborização, crescimento, redutase do nitrato, Coffea arabica L.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the influence of a short drought period in the middle of the rainy season on nitrogen assimilation of coffee plants shaded by avocado (Persea americana Mill.) and Inga edulis Mart. in comparison with unshaded plants, in January (drought period of rainy season) and March (end of rainy season), with 5 replications per experimental field. The highest nitrate-N foliar content was observed in the full sun system, in all evaluations. In March, there was higher organic N accumulation in the upper third of the canopy of full sun plants and in the middle part of the shaded coffee. Higher values of nitrate-N and a tendency to a higher nitrate reductase activity were found in the shaded coffee, when evaluations were carried out in the same part of the coffee canopy.

Key words: Tree planting, growth, nitrate reductase, Coffea arabica L.

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Recebido para publicação em agosto de 2008 e aprovado em setembro de 2009

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Out 2012
  • Data do Fascículo
    Fev 2010

Histórico

  • Recebido
    Ago 2008
  • Aceito
    Set 2009
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