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Micropropagação do maracujazeiro-do-sono

Micropropagation of Passiflora setacea DC.

Resumos

Em função da dificuldade de propagação de Passiflora setacea DC., técnicas de cultura de tecidos tornam-se alternativas viáveis. Objetivou-se estudar a germinação in vitro e determinar o melhor meio de cultivo na sua micropropagação. O presente trabalho constou de duas etapas, na primeira as sementes (sem escarificação, escarificadas na extremidade ou na parte mediana) na foram colocadas em % MS e 30 g L-1 de sacarose, distribuído em tubos de ensaio e suplementado com zero, 20 ou 40 mg L-1 de GA3. O pH do meio foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6,0 mg L-1 de ágar. Após a inoculação das sementes nos meios de cultura, elas foram mantidas em sala de crescimento com luminosidade de 35 µmol.m-2.s-1, temperatura de 26 ± 1ºC e fotoperíodo de 16 horas. Assim que germinaram, as plântulas foram transferidas para tubos contendo meio MS, onde constituíram um segundo experimento, a fim de se testarem meios combinados com concentrações de sacarose. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, quatro repetições e 15 sementes por parcela no primeiro experimento e 4 x 4, com quatro repetições e 3 plantas por parcela no segundo experimento. Melhores resultados na micropropagação foram obtidos em meio de cultivo MSM, associado a 28,51 e 28,74 g L-1 de sacarose. Maior índice de velocidade de germinação foi verificado com uso de 20 mg L-1 de GA3, associado à escarificação na ponta da semente.

Passiflora setacea DC.; maracujá; cultura de tecidos; in vitro


Propagation of Passiflora setacea DC. is extremely difficult, therefore tissue culture techniques become a viable alternative. The objective of this study was to evaluate the in vitro germination and determine the best culture medium for micropropagation. This work was carried out in two stages; in the first, seeds were placed in % MS culture medium and 30 g L-1 of sucrose, distributed in tubes and supplemented with different AG3 concentrations. The pH of culture medium was adjusted for 5.8 before adding 6.0 mg L-1 of agar. After seed inoculation, the cultures were kept in a growth room under 35 µmol.m-2.s-1, 26±1ºC and photoperiod of 16 hours. Just after germination, the seedlings were transferred to tubes containing % MS, constituting a second experiment, in order to test culture media with different sucrose concentrations. The experiments were arranged in a complete randomized design, in a 3x3 factorial, with four repetitions and 15 seeds/plot (first experiment) and a 4x4 factorial, with four repetitions and 3 plants/plot (second experiment). The best results for micropropagation were obtanied in MSM medium with 28.51 and 28.74 g L-1 of sucrose. The highest germination speed index was obtained with 20 mg L-1 of AG3 combined with seed tip scarification.

Passiflora setacea DC.; passion fruit; tissue culture


PROPAGAÇÃO DE PLANTAS/PLANT PROPAGATION

Micropropagação do maracujazeiro-do-sono

Micropropagation of Passiflora setacea DC.

Flávia Carvalho SantosI; José Darlan RamosII; Moacir PasqualIII; Juliana Costa de RezendeIII; Fabíola Carvalho SantosIV; Fabíola VillaV

IEngenheira-Agrônoma, Doutoranda em Fitotecnia/UFLA, Caixa Postal 3037, 37200-000, Lavras, Minas Gerais (MG), Brasil. flavinha3010@yahoo.com.br IIProfessor adjunto do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras/UFLA, Cx. P. 3037, 37200-000, Lavras, MG, mpasqual@ufla.br, darlan@ufla.br IIIEngenheiros-Agrônomos, EPAMIG, UFLA, Cx. P. 3037, 37200-000 Lavras, MG. juliana_ufla@yahoo.com.br IVGraduação em Agronomia, Universidade Federal de Lavras/UFLA, Cx. P. 3037, 37200-000, Lavras, MG. fabiolacs@yahoo.com.br VPós-doutoranda em Fitotecnia, EPAMIG/FAPEMIG, Bairro Vargedo, Maria da Fé, MG. fvilla2003@libero.it

RESUMO

Em função da dificuldade de propagação de Passiflora setacea DC., técnicas de cultura de tecidos tornam-se alternativas viáveis. Objetivou-se estudar a germinação in vitro e determinar o melhor meio de cultivo na sua micropropagação. O presente trabalho constou de duas etapas, na primeira as sementes (sem escarificação, escarificadas na extremidade ou na parte mediana) na foram colocadas em % MS e 30 g L-1 de sacarose, distribuído em tubos de ensaio e suplementado com zero, 20 ou 40 mg L-1 de GA3. O pH do meio foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6,0 mg L-1 de ágar. Após a inoculação das sementes nos meios de cultura, elas foram mantidas em sala de crescimento com luminosidade de 35 µmol.m-2.s-1, temperatura de 26 ± 1ºC e fotoperíodo de 16 horas. Assim que germinaram, as plântulas foram transferidas para tubos contendo meio MS, onde constituíram um segundo experimento, a fim de se testarem meios combinados com concentrações de sacarose. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, quatro repetições e 15 sementes por parcela no primeiro experimento e 4 x 4, com quatro repetições e 3 plantas por parcela no segundo experimento. Melhores resultados na micropropagação foram obtidos em meio de cultivo MSM, associado a 28,51 e 28,74 g L-1 de sacarose. Maior índice de velocidade de germinação foi verificado com uso de 20 mg L-1 de GA3, associado à escarificação na ponta da semente.

Palavras-chave: Passiflora setacea DC., maracujá, cultura de tecidos, in vitro.

ABSTRACT

Propagation of Passiflora setacea DC. is extremely difficult, therefore tissue culture techniques become a viable alternative. The objective of this study was to evaluate the in vitro germination and determine the best culture medium for micropropagation. This work was carried out in two stages; in the first, seeds were placed in % MS culture medium and 30 g L-1 of sucrose, distributed in tubes and supplemented with different AG3 concentrations. The pH of culture medium was adjusted for 5.8 before adding 6.0 mg L-1 of agar. After seed inoculation, the cultures were kept in a growth room under 35 µmol.m-2.s-1, 26±1ºC and photoperiod of 16 hours. Just after germination, the seedlings were transferred to tubes containing % MS, constituting a second experiment, in order to test culture media with different sucrose concentrations. The experiments were arranged in a complete randomized design, in a 3x3 factorial, with four repetitions and 15 seeds/plot (first experiment) and a 4x4 factorial, with four repetitions and 3 plants/plot (second experiment). The best results for micropropagation were obtanied in MSM medium with 28.51 and 28.74 g L-1 of sucrose. The highest germination speed index was obtained with 20 mg L-1 of AG3 combined with seed tip scarification.

Key words: Passiflora setacea DC., passion fruit, tissue culture.

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Recebido para publicação em abril de 2008 e aprovado em setembro de 2009

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Out 2012
  • Data do Fascículo
    Fev 2010

Histórico

  • Recebido
    Abr 2008
  • Aceito
    Set 2009
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