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Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento

Sample dimension for evaluating physical and chemical characters of wild passion fruit

RESUMO

Objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra para análise de caracteres físicos e químicos de frutos maduros de maracujá-fedorento (Passiflora foetida). Foram colhidos, aleatoriamente, 150 frutos de plantas cultivadas em casa de vegetação. Em laboratório, esses frutos foram mensurados quanto a 12 caracteres (comprimento longitudinal; diâmetro equatorial; massa de fruto; massa de casca; massa de polpa; rendimento de polpa; peso de sementes por fruto; número de sementes por fruto; massa de sementes por fruto; acidez titulável; sólidos solúveis e ratio), sendo calculadas as medidas de tendência central e de dispersão e verificada sua normalidade. Determinou-se o intervalo de confiança bootstrap percentil, a partir da simulação de tamanho 4.000, para 150 tamanhos de amostra (1, 2, ..., 150 frutos) de cada caractere mensurado. Os caracteres físicos e químicos analisados em frutos maduros de P. foetida apresentam diferentes precisões experimentais e requerem diferentes tamanhos de amostra. Para o comprimento longitudinal, por exemplo, o diâmetro equatorial e a relação entre estes, seis frutos são suficientes para a estimação da média com um erro de estimação de 5% da média. Se forem considerados todos os caracteres físicos e químicos de frutos maduros, analisados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa da média.

Palavras-chave:
Passiflora foetida var. glaziovii Killip; planejamento experimental; amostragem.

ABSTRACT

The objective of this study was to determine the sample size required to evaluate physical and chemical characters of Passiflora foetida fruits. A hundred and fifty fruits were randomly harvested from plants grown in a greenhouse. In the laboratory, these fruits were measured for 12 characters (length, equatorial diameter, fruit mass, bark mass, pulp mass, pulp yield, seed weight per fruit, number of seeds per fruit, seed mass per fruit, titratable acidity, soluble solids, and ratio) and the measures of central tendency and dispersion were calculated and checked for normality. The bootstrap percentile confidence interval was determined, from the simulation of 4,000, for 150 sample sizes (1, 2, ..., 150 fruits) measured for each character. The physical and chemical characteristics evaluated in mature fruits of P. foetida exhibit different experimental accuracies and require different sample sizes. To measure only the longitudinal length, equatorial diameter and the relationship among these six fruits are sufficient to estimate the average estimation error with a 5% average. If we consider all the physical and chemical characters of ripe fruit in this work, at least 39 fruits are required, assuming 10% error of the estimated average.

Key words:
Passiflora foetida var. glaziovii Killip; experimental planning; sampling.

INTRODUÇÃO

O maracujazeiro-fedorento (Passiflora foetida L.) (Marostega et al., 2013Marostega TN, Ferraz ACL, Araújo LM, Luz PB, Sobrinho SP & Neves LG (2013) Superação de dormência em sementes de Passiflora foetida L. Perspectiva, 37:57-64.) é uma espécie autocompatível (García & Hoc, 1998García MTA & Hoc PS (1998) Biologia floral de Passiflora foetida (Passifloraceae). Revista de Biologia Tropical, 46:191-202. ), uma das 142 espécies de Passifloraceae identificadas no Brasil (Bernacci et al., 2015Bernacci LC, Cervi AC, Milward-de-Azevedo MA, Nunes TS, Imig DC, Mezzonato AC (2015)Passifloraceaein Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: <Disponível em: http://www.floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB12506 >. Acesso em 27 Mar 2017.
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). Recentemente, P. foetida var. glaziovii foi detectada em área de preservação da estação experimental da Universidade Federal do Espírito Santo, em São Mateus, sendo os acessos avaliados quanto à germinação e ao vigor (Costa, 2013Costa PR (2013) Morfometria, germinação in vitro e ex vitro e adequação metodológica do teste de tetrazólio em sementes de Passiflora foetida var. glaziovii killip (Passifloraceae). Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus. 56p.).

Diferentes órgãos de plantas de P. foetida L., como folhas, ramos, raízes, frutos e sementes, têm uso terapêutico na medicina popular, utilizados no combate a asma, insônia, emenagogo, biliousnes, histeria, inflamação de pele, ansiedade nervosa, dor de cabeça e erisipelas (Ambasta, 1986Ambasta SP (1986) The useful plants of India. New Delhi, Publication and Information Directorate, CSIR. 918p.; Mohanasundari et al., 2007Mohanasundari C, Natarajan D, Srinivasan K, Umamaheswari S & Ramachandran A (2007) Antibacterial properties of Passiflora foetida L.: a common exotic medicinal plant. African Journal of Biotechnology, 6:2650-2653.; Rasool et al., 2011Rasool SN, Jaheerunnisa S, Jayaveera KN & Suresh Kumar C (2011) In vitro callus induction and in vivo antioxidant activity of Passiflora foetida L. leaves. International Journal of Applied Research in Natural Products, 4:01-10.; Bhosale & Sutar, 2015Bhosale U & Sutar V (2015) Quantitative, qualitative, phytochemical estimation and antioxidant activities of different parts of Passiflora foetida. Indian Streams Research Journal, 5:1-7.). O embasamento científico desses usos vem sendo estabelecido ao longo dos anos. Um caso é o da eficiência do uso antibacteriano de extratos de folhas e frutos (Mohanasundari et al., 2007Mohanasundari C, Natarajan D, Srinivasan K, Umamaheswari S & Ramachandran A (2007) Antibacterial properties of Passiflora foetida L.: a common exotic medicinal plant. African Journal of Biotechnology, 6:2650-2653.; Bhosale & Sutar, 2015Bhosale U & Sutar V (2015) Quantitative, qualitative, phytochemical estimation and antioxidant activities of different parts of Passiflora foetida. Indian Streams Research Journal, 5:1-7.), sendo que os principais metabólitos secundários encontrados em folhas, ramos, frutos e sementes são alcaloides, flavonoides, compostos glicosídeos cardíacos, antraquinonas e saponinas (Bhosale & Sutar, 2015Bhosale U & Sutar V (2015) Quantitative, qualitative, phytochemical estimation and antioxidant activities of different parts of Passiflora foetida. Indian Streams Research Journal, 5:1-7.). Tricomas presentes principalmente nas flores, frutos, brácteas e estípulas, secretam resina que apresenta defesa contra lagartas de Dione juno juno (Boiça Júnior et al., 2008Boiça Júnior AL, Angelini MR & Oliveira JC (2008) Aspectos biológicos de Dione juno juno (Cramer) (Lepidoptera: Nymphalidae) em genótipos de maracujazeiro. Revista Brasileira de Fruticultura , 30:101-105.).

Apesar da vasta utilidade de P. foetida, a caracterização física e química de frutos dessa espécie foi encontrada apenas nos trabalhos de Aular & Rodríguez (2003Aular J & Rodríguez Y (2003) Algunas características físicas y químicas del fruto de cuatro especies de Passiflora. Bioagro, 15:41-46. ) e de Soares et al. (2011Soares WS, Rêgo MM, Rêgo ER, Barroso PA & Medeiros LRN (2011) Caracterização de frutos e sementes em acessos de maracujá silvestre (Passiflora foetida L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13:569-573.), tendo sido usados 400 e 15 frutos por acesso avaliado, respectivamente. Portanto, ainda não houve uma padronização quanto ao critério tamanho da amostra, para caracterização de frutos de P. foetida.

Em pesquisas agrícolas, é importante o dimensionamento da amostra necessária para a estimação da média de determinada variável, quando a população não pode ser mensurada ou o trabalho demanda tempo, recursos financeiros e humanos excessivos (Toebe et al., 2011Toebe M, Both V, Cargnelutti Filho A, Brackmann A & Storck L (2011) Dimensionamento amostral para avaliar firmeza de polpa e cor da epiderme em pêssego e maçã. Revista Ciência Agronômica, 42:1026-1035. ). O tamanho de amostra é diretamente proporcional à variabilidade dos dados e à confiabilidade desejada na estimativa, sendo inversamente proporcional ao erro de estimação permitido, a priori, pelo pesquisador (Zar, 2010Zar JH (2010) Biostatistical analysis. 5ª Ed. Upper Saddle River, Prentice Hall. 944p; Bussab & Morettin, 2012Bussab WO & Morettin PA (2012) Estatística básica. 7ª ed. São Paulo, Saraiva. 540p.). Quanto maior for o tamanho de amostra, maior será a precisão do experimento, com redução da variância da média amostral, embora a demanda por recursos também seja elevada. Por outro lado, o tamanho pequeno da amostra pode reduzir a precisão experimental (Zar, 2010Zar JH (2010) Biostatistical analysis. 5ª Ed. Upper Saddle River, Prentice Hall. 944p).

O tamanho de amostra para avaliação de caracteres de frutos tem sido determinado para várias espécies como o melão (Nunes et al., 2006Nunes GHS, Torquato JE, Sales Júnior R, Ferreira HA & Bezerra Neto F (2006) Tamanho amostral para estimar o teor de sólidos solúveis totais em talhões de melão amarelo. Revista Caatinga, 19:117-122.), laranja (Avanza et al., 2010Avanza MM, Bramardi SJ & Mazza SM (2010) Tamaño óptimo de muestra para evaluar el patrón de crecimiento de frutos de naranjo ‘Valencia Iate’. Revista Brasileira de Fruticultura, 32:1154-1163.), pêssego (Toebe et al., 2011Toebe M, Both V, Cargnelutti Filho A, Brackmann A & Storck L (2011) Dimensionamento amostral para avaliar firmeza de polpa e cor da epiderme em pêssego e maçã. Revista Ciência Agronômica, 42:1026-1035. ; 2012Toebe M, Both V, Brackmann A, Cargnelutti Filho A & Thewes FR (2012) Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de pêssego na colheita e após o armazenamento refrigerado. Ciência Rural , 42:209-212.), maçã (Toebe et al., 2011Toebe M, Both V, Cargnelutti Filho A, Brackmann A & Storck L (2011) Dimensionamento amostral para avaliar firmeza de polpa e cor da epiderme em pêssego e maçã. Revista Ciência Agronômica, 42:1026-1035. ), pimenteira (Silva et al., 2011Silva AR, Rêgo ER & Cecon PR (2011) Tamanho de amostra para caracterização morfológica de frutos de pimenteira. Horticultura Brasileira, 29:125-129.), maracujá amarelo (Coelho et al., 2011Coelho AA, Oliveira EMS, Resende ED & Thiébaut JTL (2011) Dimensionamento amostral para caracterização da qualidade pós-colheita do maracujá amarelo. Revista Ceres, 58:23-28.) e maracujá do mato (P. caerulea) (Bandeira et al., 2016Bandeira CT, Fortes SKG, Toebe M, Salfert L, Giacobbo GL & Welter LJ (2016) Sample size for estimate the average of Passiflora caerulea fruits traits. Ciência Rural, 46:1729-1736.). Contudo, trabalhos que determinam o tamanho de amostra necessário para avaliação de caracteres físico-químicos de frutos maduros de P. foetida não foram encontrados na literatura, apesar da existência de trabalhos sobre a quantificação de seus caracteres físico-químicos (Aular & Rodríguez, 2003Aular J & Rodríguez Y (2003) Algunas características físicas y químicas del fruto de cuatro especies de Passiflora. Bioagro, 15:41-46. ; Soares et al., 2011Soares WS, Rêgo MM, Rêgo ER, Barroso PA & Medeiros LRN (2011) Caracterização de frutos e sementes em acessos de maracujá silvestre (Passiflora foetida L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13:569-573.). O interesse pela espécie P. foetida pode aumentar, em função da descoberta de seus elevados potenciais agronômicos, como a resistência ao Fusarium solani e F. oxysporum f. sp. (Preisigke et al., 2015Preisigke SC, Martini FV, Rossi AAB, Serafim ME, Barelli MAA, Luz PB, Araújo KL & Neves LG (2015) Genetic variability of Passiflora spp. against collar rot disease. Australian Journal of Crop Science, 9:69-74. ), o que pode recomendar seu uso em cruzamentos com espécies comerciais em programas de melhoramento, além do consumo in natura de seus frutos (Aular & Rodríguez, 2003Aular J & Rodríguez Y (2003) Algunas características físicas y químicas del fruto de cuatro especies de Passiflora. Bioagro, 15:41-46. ).

Assim, objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra necessário para a análise de caracteres físico-químicos de frutos maduros de P. foetida var. glaziovii.

MATERIAL E MÉTODOS

O trabalho de dimensionamento amostral foi feito a partir de 15 acessos de P. foetida var. glaziovii Killip, cujo banco de sementes é mantido no laboratório de melhoramento de plantas da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), após confirmação da ocorrência desta espécie no município de São Mateus-ES (39° 51’22’’S e 18°40’16’’W), por Costa (2013Costa PR (2013) Morfometria, germinação in vitro e ex vitro e adequação metodológica do teste de tetrazólio em sementes de Passiflora foetida var. glaziovii killip (Passifloraceae). Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus. 56p.). Foram avaliados 150 frutos de 15 plantas cultivadas em casa de vegetação, dez frutos de cada acesso. O critério de maturação de frutos foi adotado conforme Aular & Rodríguez (2003Aular J & Rodríguez Y (2003) Algunas características físicas y químicas del fruto de cuatro especies de Passiflora. Bioagro, 15:41-46. ). Em julho de 2013, seis meses após o plantio, colheram-se aleatoriamente de frutos maduros de cada planta os quais foram avaliados quanto a caracteres físicos (CL = comprimento longitudinal, em mm; DE = diâmetro equatorial, em mm; MF = massa de fruto, em g; MC = massa de casca, em g; MP = massa de polpa, em g; REND = rendimento de polpa, em %; PS = peso de sementes por fruto, em g; NS = número de sementes por fruto; MS = massa de sementes por fruto, em g) e químicos (AT = acidez titulável, medido em % de ácido cítrico; SS = sólidos solúveis, em °Brix; e ratio = SS/AT).

A partir dos dados de cada caractere físico e químico dos 150 frutos de P. foetida var. glaziovii, foram calculadas as estatísticas: valores mínimo e máximo, média aritmética, desvio padrão, coeficiente de variação, assimetria e curtose. Também foi verificada a normalidade dos dados, por meio do teste de Lilliefors. Essas estatísticas foram calculadas com a finalidade de caracterizar o banco de dados e verificar a sua adequação para o estudo do dimensionamento amostral, por método determinístico, ou a necessidade de uso de método por simulação bootstrap.

Para as simulações, em cada caractere, utilizou-se a estimação intervalar via bootstrap pelo intervalo percentil (Martinez & Louzada Neto, 2001Martines EZ & Louzada Neto F (2001) Estimação intervalar via bootstrap. Revista de Matemática e Estatística, 19:217-251. ; Ferreira, 2009Ferreira DF (2009) Estatística básica . 2ª ed. Lavras, UFLA. 664p.). Foram planejados 150 tamanhos de amostra para cada caractere, sendo o tamanho de amostra inicial de um fruto e, os demais, obtidos com incrementos de um até atingir 150 frutos.

Para cada tamanho de amostra planejado de cada caractere, foram realizadas 4.000 simulações, por meio de reamostragem, com reposição (Martinez & Louzada Neto, 2001Martines EZ & Louzada Neto F (2001) Estimação intervalar via bootstrap. Revista de Matemática e Estatística, 19:217-251. ). Para cada amostra simulada, foi estimada a média. Assim, para cada tamanho de amostra de cada caractere, foram obtidas 4.000 estimativas da média (Ferreira, 2009Ferreira DF (2009) Estatística básica . 2ª ed. Lavras, UFLA. 664p.). Depois, calculou-se a amplitude do intervalo de confiança de 95% (IC 95%) pela diferença entre o percentil 97,5% e o 2,5% para cada tamanho de amostra, sendo esses resultados plotados graficamente. A seguir, determinou-se o tamanho de amostra (número de frutos) para a estimação da média de cada caractere. Para essa determinação, partiu-se do tamanho inicial (um fruto) e considerou-se como tamanho de amostra o número de frutos a partir do qual as médias mantiveram-se dentro do limite do intervalo de confiança a 95% (Toebe et al., 2011Toebe M, Both V, Cargnelutti Filho A, Brackmann A & Storck L (2011) Dimensionamento amostral para avaliar firmeza de polpa e cor da epiderme em pêssego e maçã. Revista Ciência Agronômica, 42:1026-1035. ).

As análises estatísticas foram realizadas com o programa R (R Development Core Team, 2010R development Core Team (2010) R: a language and environment for statistical computing. Vienna, R Foundation for Statistical Computing. Disponível em: <Disponível em: http://r-project.org >. Acessado em: 10 de setembro de 2013.
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) e, os gráficos, com o aplicativo Microsoft Office Excel ® (Levine et al., 2012Levine DM, Stephan DF, Krehbiel TC & Berenson ML (2012) Estatística: Teoria e aplicações usando Microsoft Excel em português. 6ª ed. Rio de Janeiro, LTC Editora. 832p.).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

As medidas de tendência central, de variabilidade, de assimetria e curtose e o teste de Lilliefors, em relação aos caracteres físico-químicos, revelaram que metade dos caracteres com dados dos 150 frutos de P. foetida var. glaziovii aderiram à distribuição normal (Tabela 1). Os caracteres físicos, como massa de fruto (MF), massa de casca (MC), rendimento (REND) e massa de sementes por fruto (MS) não apresentaram distribuição normal, apresentando assimetria positiva da distribuição dos dados (Tabela 1). Os caracteres químicos, como sólidos solúveis (SS) e ratio também apresentaram desvio da normalidade. Diante dessas considerações, como nem todos os caracteres apresentam distribuição normal, determinou-se o tamanho da amostra a partir de método por simulação bootstrap percentil, considerando-se que o uso desse procedimento não necessita de pressupostos sobre a distribuição de probabilidade do estimador (Martinez & Louzada Neto, 2001Martines EZ & Louzada Neto F (2001) Estimação intervalar via bootstrap. Revista de Matemática e Estatística, 19:217-251. ).

Tabela 1:
Média, mínimo, máximo, desvio padrão (DP), coeficiente de variação (CV%), assimetria (AS), curtose + 3 (CT) e resultados do teste de normalidade (Lilliefors, L), para 12 caracteres mensurados em 150 frutos de P. foetida var. glaziovii

Os valores médios de cada caractere estão próximos dos observados por Aular & Rodríguez (2003Aular J & Rodríguez Y (2003) Algunas características físicas y químicas del fruto de cuatro especies de Passiflora. Bioagro, 15:41-46. ) e por Soares et al. (2011Soares WS, Rêgo MM, Rêgo ER, Barroso PA & Medeiros LRN (2011) Caracterização de frutos e sementes em acessos de maracujá silvestre (Passiflora foetida L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13:569-573.) para diferentes acessos de P. foetida.

Neste trabalho, os caracteres de fácil mensuração, como comprimento longitudinal (CL), diâmetro equatorial (DE) e relação CL/DE, apresentaram coeficientes de variação (CV) inferiores a 10% (Tabela 1), o que os classifica como de alta precisão (Storck et al., 2011Storck L, Garcia DC, Lopes SJ & Estefanel V (2011) Experimentação vegetal. 3ª ed. Santa Maria, UFSM. 198p.). O maior valor de CV (31,78%) foi obtido para o caractere ratio, considerado alto e de baixa precisão experimental. Os demais caracteres apresentaram CV entre 13,63% para massa de fruto (MF) e 25,48% para acidez titulável (AT). Isso sugere que para a obtenção da estimativa da média, com uma determinada precisão, o caractere ratio apresentará o maior tamanho de amostra, e os caracteres CL, DE e relação CL/DE apresentarão os menores tamanhos de amostra. Segundo Soares et al. (2011Soares WS, Rêgo MM, Rêgo ER, Barroso PA & Medeiros LRN (2011) Caracterização de frutos e sementes em acessos de maracujá silvestre (Passiflora foetida L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13:569-573.), na caracterização de frutos de P. foetida, o CV variou entre 4,49%, para pH, e 42,84%, para massa das sementes, sendo que, para ratio, o CV foi de 40,16%.

A amplitude do intervalo de confiança de 95% diminuiu gradativamente com o acréscimo do tamanho da amostra (número de frutos), o que revela aumento da precisão na estimação da média de cada caractere dos frutos (Figura 1). Nota-se também que a média bootstrap estimada para cada tamanho de amostra é invariável (Martinez & Louzada Neto, 2001Martines EZ & Louzada Neto F (2001) Estimação intervalar via bootstrap. Revista de Matemática e Estatística, 19:217-251. ), o que credencia a análise gráfica para determinação do tamanho da amostra de cada caractere, para diferentes erros amostrais assumidos em torno da média.

Figura 1:
Percentil 2,5%, percentil 97,5% e média das 4.000 médias de caracteres físicos e químicos de frutos maduros, obtidos por reamostragens em 150 diferentes tamanhos de amostra (1, 2, 3, ... 150 frutos) de P. foetida var. glaziovii.

Na Tabela 2, são apresentados os dimensionamentos amostrais de cada caractere de acordo com o erro assumido. Nota-se que um mínimo de cinco frutos é suficiente para estimar CL, DE e relação CL/DE, com erro de estimação igual a 5% da média. Para este mesmo erro de estimação, são necessários mais de 150 frutos para estimar ratio. Aumentando o erro para 10 e 20%, são necessários no mínimo 39 e dez frutos respectivamente.

Tabela 2:
Número de frutos para a estimação da média de 12 características de frutos maduros de P. foetida var. glaziovii, para amplitudes do intervalo de confiança de 95%

Neste trabalho, sete frutos são requeridos para determinar MF com 10% em torno da média. Trabalhando com maracujá amarelo (P. edulis), Coelho et al. (2011Coelho AA, Oliveira EMS, Resende ED & Thiébaut JTL (2011) Dimensionamento amostral para caracterização da qualidade pós-colheita do maracujá amarelo. Revista Ceres, 58:23-28.) determinaram que para MF são necessários 16 frutos, com erro de 10% em torno da média. Também com erro de 10% em torno da média, Bandeira et al. (2016Bandeira CT, Fortes SKG, Toebe M, Salfert L, Giacobbo GL & Welter LJ (2016) Sample size for estimate the average of Passiflora caerulea fruits traits. Ciência Rural, 46:1729-1736.) trabalhando com P. caerulea, determinaram que para MF são necessários 55 frutos. Este menor tamanho da amostra, verificado para P. foetida poderia ser atribuído à condição de cultivo, visto que, neste trabalho, as plantas foram cultivadas em casa de vegetação e, nos trabalhos de Coelho et al. (2011) e de Bandeira et al. (2016), os frutos usados para avaliação foram obtidos de plantas a campo. No entanto, por se tratar de espécies diferentes, deve-se considerar que não apenas as condições ambientais, mas também e principalmente, que o genótipo influencia na variabilidade (Aular & Rodríguez, 2003Aular J & Rodríguez Y (2003) Algunas características físicas y químicas del fruto de cuatro especies de Passiflora. Bioagro, 15:41-46. ). Reforça-se o fato de P. foetida ser autocompatível, diferente de P. edulis (García & Hoc, 1998García MTA & Hoc PS (1998) Biologia floral de Passiflora foetida (Passifloraceae). Revista de Biologia Tropical, 46:191-202. ) e, que, neste trabalho, as plantas dos 15 acessos produziram frutos com sementes no ambiente casa de vegetação.

CONCLUSÕES

A avaliação dos caracteres físicos e químicos de frutos maduros de P. foetida requer diferentes graus de precisão experimental e diferentes tamanhos de amostra.

Para a mensuração de apenas caracteres físicos, seis frutos são suficientes para a estimação da média, com um erro de estimação de 5% da média.

Se forem considerados conjuntamente caracteres físicos e químicos de frutos maduros avaliados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa da média.

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem à CAPES e ao CNPq, pelo apoio na forma de bolsas de estudo.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Mar-Apr 2017

Histórico

  • Recebido
    07 Nov 2014
  • Aceito
    23 Fev 2017
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