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Trabalho e controle de qualidade na indústria de alimentos

Resumos

Um estudo de diferentes estratégias de gestão do controle de qualidade sugere que a qualidade do produto depende da qualidade de vida dos trabalhadores.

Controle de Qualidade; indústria de alimentos; processo de trabalho


A study of different quality control strategies suggests that the products quality depends on the workers quality of liife.

Quality control; food processing industries; labour process


ARTIGO

Trabalho e controle de qualidade na indústria de alimentos

Henri Acselrad

Doutor em Ciências Econômicas pela Universidade de Paris I e Professor Adjunto do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional da UFRJ

RESUMO

Um estudo de diferentes estratégias de gestão do controle de qualidade sugere que a qualidade do produto depende da qualidade de vida dos trabalhadores.

Palavras-chave: Controle de Qualidade, indústria de alimentos, processo de trabalho.

ABSTRACT

A study of different quality control strategies suggests that the products quality depends on the workers quality of liife.

Keywords: Quality control, food processing industries, labour process.

Texto completo disponível apenas em PDF.

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BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR

Artigo recebido pela Redação da RAE em janeiro/93, avaliado em 18/02/93, 30/09/93, aprovado para publicação em setembro/93.

1. A pesquisa de campo que deu origem a este trabalho realizou-se no quadro de um projeto do Departamento Nacional do SENAI, tendo contemplado duas empresas de processamento de carnes, duas empresas produtoras de conservas de frutas e legumes, uma empresa de beneficiamento e produção de derivados de leite, uma empresa produtora de alimentos formulados, uma empresa produtora de massas, embutidos e alimentos formulados, uma indústria de condimentos, uma empresa produtora de farinhas de geléias e um laboratório de controle de qualidade pertencente a uma grande rede distribuidora de alimentos e destinado a analisar a produção das unidades panificadoras da rede e os demais produtos industriais comercializados em seus estabelecimentos de distribuição.

2. As grandes empresas de distribuição de alimentos, quando não integram verticalmente as atividades de produção, podem, por certo, exercer uma pressão significativa à elevação dos padrões de qualidade dos produtos junto a seus fornecedores. Quando há, porém, a integração vertical da produção à comercialização, e a conseqüente distribuição da produção própria, pode ocorrer efeito inverso, com a execução do chamado "controle tolerante" sobre seus próprios produtos, dada a garantia de sua distribuição, isenta de competição, pela rede de comercialização da empresa.

3. Conforme Revue Technique de l'industrie Alimentaire, n. 343.11/25-3-1985.

4. Há que ressaltar, por certo, que este rigor não encontra, necessariamente, correspondência nas condições de distribuição, estocagem e preparo dos alimentos nos programas institucionais.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    12 Jun 2013
  • Data do Fascículo
    Abr 1994

Histórico

  • Aceito
    Set 1993
  • Recebido
    Jan 1993
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