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Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas

Resumos

O objetivo principal do trabalho é identificar e discutir o estado atual da gestão da qualidade em empresas participantes de seis cadeias agroalimentares: bebidas (cerveja e refrigerante), biscoitos, carne bovina, chocolate, conservas de tomate e derivados do leite. Por tratar-se de estudo exploratório, foi adotado o método de pesquisa qualitativa de multicasos, envolvendo um total de 34 empresas. De modo geral, observou-se que, embora as empresas se encontrasse em diferentes estágios de gestão da qualidade, prevaleceram os enfoques em inspeção da qualidade e controle do processo, com ações de qualidade fortemente atreladas às exigências dos serviços governamentais de inspeção e de vigilância sanitária, com ênfase nos aspectos de sanidade do produto. Entretanto, existem indícios, ainda que localizados, de ações em direção a enfoques mais evoluídos, tais como sistemas de garantia da qualidade e gestão da qualidade total.

Indústria agroalimentar; gestão da qualidade


This paper aims to discuss quality management in six Brazilian agrifood chains: beverages (beer and soft drinks), biscuit, meat, chocolate, processed tomato and dairy. This work is a multi-case exploratory study among 34 firms in those agrifood chains. In a general sense, the firms studied are very different in terms of quality management. The control of the products or raw material for inspection, with special attention to satisfy the governmental health rules, is the most common situation. However, there are strong evidences that this general situation is changing. Several firms are going to employ more advanced systems in quality management (total quality management and quality assurance system).

Agrifood chains; quality management


ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO E SISTEMAS DE INFORMAÇÃO

Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas

José Carlos de ToledoI; Mário Otávio BatalhaII; Daniel Capaldo AmaralIII

IProfessor Adjunto do Departamento de Engenharia de Produção e do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos. E-mail: toledo@power.ufscar.br

IIProfessor Adjunto do Departamento de Engenharia de Produção e do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos. E-mail: dmob@power.ufscar.br

IIIDoutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica da Escola de Engenharia de São Carlos - USP

RESUMO

O objetivo principal do trabalho é identificar e discutir o estado atual da gestão da qualidade em empresas participantes de seis cadeias agroalimentares: bebidas (cerveja e refrigerante), biscoitos, carne bovina, chocolate, conservas de tomate e derivados do leite. Por tratar-se de estudo exploratório, foi adotado o método de pesquisa qualitativa de multicasos, envolvendo um total de 34 empresas. De modo geral, observou-se que, embora as empresas se encontrasse em diferentes estágios de gestão da qualidade, prevaleceram os enfoques em inspeção da qualidade e controle do processo, com ações de qualidade fortemente atreladas às exigências dos serviços governamentais de inspeção e de vigilância sanitária, com ênfase nos aspectos de sanidade do produto. Entretanto, existem indícios, ainda que localizados, de ações em direção a enfoques mais evoluídos, tais como sistemas de garantia da qualidade e gestão da qualidade total.

Palavras-chave: Indústria agroalimentar, gestão da qualidade.

ABSTRACT

This paper aims to discuss quality management in six Brazilian agrifood chains: beverages (beer and soft drinks), biscuit, meat, chocolate, processed tomato and dairy. This work is a multi-case exploratory study among 34 firms in those agrifood chains. In a general sense, the firms studied are very different in terms of quality management. The control of the products or raw material for inspection, with special attention to satisfy the governmental health rules, is the most common situation. However, there are strong evidences that this general situation is changing. Several firms are going to employ more advanced systems in quality management (total quality management and quality assurance system).

Key words: Agrifood chains, quality management.

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NOTAS

1. Na divisão proposta neste estudo, o setor de produção de significa diminuir sua importância como fator indutor de 2. O que, na nomenclatura de Garvin, corresponderia ao "controle insumos agropecuários não foi considerado como um dos mudanças na dinâmica de funcionamento do sistema estatístico da qualidade". macrossegmentos principais da cadeia. No entanto, isso não agroindustrial como um todo.

  • BATALHA, M. O. et al. Gestão agroindustrial. São Paulo : Atlas, 1997. vol. 1, cap. 1.
  • CROSBY, P. B. Qualidade é investimento Rio de Janeiro : José Olympio, 1985.
  • DAVIS, J. H., GOLDBERG, R. A. A concept of agribusiness Boston : Harvard University, 1957. (Division of Research. Graduate School of Business Administration).
  • GARVIN, D. A. Gerenciando a qualidade Rio de Janeiro : Qualitymark, 1992.
  • TOLEDO, J. C. Gestão da qualidade na agroindústria. In: BATALHA, M. O. Gestão agroindustrial. São Paulo : Atlas, 1997. vol. 1, cap. 8.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Set 2011
  • Data do Fascículo
    Jun 2000
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