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Modificação do agar fenil-alanina usado na identificação de enterabacteriáceas

Resumos

É proposta uma modificação da fórmula do agar fenil-alanina, com a finalidade de simplificar a prova da desaminação dêste aminoácido, que consiste na adição de citrato de ferro amoniacal ao meio.


A modification of the phenylalanine agar medium is proposed. The objective is the simplification of the deamination test. The modification consist in adding ferric ammonium citrate to the medium.


NOTA TÉCNICA

Modificação do agar fenil-alanina usado na identificação de enterabacteriáceas1 1 Da Cadeira de Microbiologia e Imunologia Aplicadas da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da USP.

Sebastião Timo Iaria; Luis Cotillo Z.

RESUMO

É proposta uma modificação da fórmula do agar fenil-alanina, com a finalidade de simplificar a prova da desaminação dêste aminoácido, que consiste na adição de citrato de ferro amoniacal ao meio.

SUMMARY

A modification of the phenylalanine agar medium is proposed. The objective is the simplification of the deamination test. The modification consist in adding ferric ammonium citrate to the medium.

A prova da desaminação da fenil-alanina, quando realizada pela técnica descrita por EWING et alii (1957), requer após a incubação do meio inoculado, a junção de solução de tricloreto férrico para evidenciar a formação do ácido fenil-pirúvico como resultado da ação da desaminase das bactérias dos grupos Proteus e Providencia.

A simples adição de citrato de ferro amoniacal ao agar fenil-alanina, quando ainda na fase de preparação, permite simplificação da prova. O meio assim modificado, semeado com bactérias dos grupos Proteus e Providencia e incubado a 37°C, após algumas horas se apresenta de côr marrom. Se inoculado com outras enterobacteriáceas nenhuma modificação de côr é observada.

A fórmula do meio proposto por EWING et alii (1957), foi por nós modificada da seguinte maneira:

Após a esterilização, a 120°C por 10 minutos, da mistura dos ingredientes necessários ao preparo do meio, segundo a fórmula original, foram adicionados 0,2% de citrato de ferro amoniacal e em seguida procedeu-se a distribuição em tubos, mantendo-os em posição inclinada. Êste meio conserva-se bem por 4 a 6 dias, quando conservado em geladeira a 4°C.

Recebido para publicação em 31-7-1967

  • EWING, W. H. et alii apud EDWARDS, P. R. & EWING, W. H. Identification of enterobacteriaceae. [2nd ed.]. Minneapolis, Minn., Burgess Publ. [c. 1962]. p. 253.
  • 1
    Da Cadeira de Microbiologia e Imunologia Aplicadas da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da USP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Set 2006
    • Data do Fascículo
      Jun 1967

    Histórico

    • Recebido
      31 Jul 1967
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