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Ação do sal de cozinha sobre o Toxoplasma gondii

Action of table salt on Toxoplasma gondii

Resumos

O baixo resultado encontrado por nós no isolamento do Toxoplasma gondii de embutidos de carne de porco procedentes de Erechim (RS) (uma positiva em 40 amostras) levou-nos a pesquisar a ação do sal de cozinha, presente nesses embutidos, sobre taquizoitas e cistos do parasita. Foram obtidos exsudatos peritoneais (taquizoitas) e macerados de cérebros (cistos) de camundongos previamente inoculados com cepas de Toxoplasma gondii isoladas do material de Erechim. A este inóculo foi acrescentado sal de cozinha refinado, comum, nas concentrações de 2,2%, 2,5% e 3,0% habitualmente usadas no preparo dos embutidos. O tempo de exposição ao sal foi de 24 e 48 horas, 3-5 e 7 dias, a 4ºC, após o qual, camundongos albinos, machos, foram inoculados, por via intraperitoneal, com 0,5 ml desses inóculos, padronizados quanto ao número de parasitas. Os resultados mostraram que, nas concentrações de sal a 2,2%, 2,5% e 3,0% e exposições de 24 e 48 horas, todos os camundongos inoculados com taquizoitas mais sal morreram, menos um, provavelmente não infectado, (um sobrevivente em 28 inoculados). Na concentração de 3,0% e exposição durante 3-5 e 7 dias houve 10 sobreviventes em 37 animais inoculados (27%), sendo que com 5 e 7 dias, 7 de 15 camundongos sobreviveram (46,6%). Nos camundongos inoculados com cistos mais sal a 3,0% e exposições de 24, 48 e 72 horas, faltam anotações dos resultados; com exposições de 5 e 7 dias houve 17 sobreviventes e 3 mortos (85%). Camundongos-controles para cada grupo foram inoculados nas mesmas condições, porem sem o sal. A morte destes ocorreu em 100%, sempre, mais cedo do que a dos camundongos-testes. O toxoplasma foi recuperado do exsudato peritoneal e do cérebro dos camundongos recém-mortos e moribundos, mas nunca dos sobreviventes. Estes resultados evidenciam a ação inativante do sal de cozinha sobre o Toxoplasma gondii, na concentração de 3%, durante um mínimo de 3 dias e, possivelmente, explicam a raridade do isolamento do parasita nos embutidos de carne de porco salgada do inquérito de Erechim.

Toxoplasma gondii; Ação do sal de cozinha; Transmissão


Results of our inquiry on Toxoplasma gondii frequency in pork sausages from Erechim (RS, Brazil), where the incidence of toxoplasmotic chorioretinitis is high (9% according SILVEIRA, 1987)9, revealed only one isolation of the parasite among 40 sausage samples. (MARTINS, 1989)5,6. The sausages were prepared with pork and common table salt, and were ingested, frequently, in raw stale, during its preparation. In this experiment, table salt action on tachyzoites and cysts of Toxoplasma gondii, was investigated. Albino male mice were intraperitoneally inoculated with 0,5 ml of peritoneal exsudates (tachyzoites) or brain macerates (cysts) from previously infected mice. Some strains were isolated from pork and pork sausages from Erechim. Refined common table salt was added to the inocula at 2,2%, 2,5% and 3,0% concentrations, during 24 and 48 hours, 3-5 and 7 days of exposition time, at 4º C. The results demonstrated that at 2,2%, 2,5% and 3,0% salt concentrations and 24 and 48 hours of time exposition all mice inoculated with tachyzoites were dead, except one, probably not infected. At 3,0% and 3-5 and 7 days of contact, 10 in 37 inoculated mice survived (27%). Of the mice inoculated with cysts plus salt at 3,0%, at 5 and 7 days exposition, 85%; survived (17 in 20). All the controls mice inoculated with the same inocula without salt, at the same conditions, died earlier than the test mice. The Toxoplasma was recovered from peritoneal exsudates and brains of recently dead and diyng mice, but not from the survivors. Conclusion: the table salt has an inactive action on Toxoplasma gondii in 3,0% concentration and at 3 to 7 days exposition. Possibly this may explain the rare isolation of the parasite in pork sausages of Erechim inquiry.


ARTIGOS ORIGINAIS

Ação do sal de cozinha sobre o Toxoplasma gondii

Action of table salt on Toxoplasma gondii

Ligia M. Ferreira JamraI; Maria Cristina MartinsII; Monica de Paula L. VieiraIII

IProfessora-Doutora, ex-Pesquisadora do I.M.T.S.P., ex-chefe do laboratório de Toxoplasmose

IIMédica, Pós-Graduanda (doutorado) da Escola Paulista de Medicina, ex-Estagiária do Laboratório de Toxoplasmose

IIITécnica do Laboratório de Toxoplasmos

RESUMO

O baixo resultado encontrado por nós no isolamento do Toxoplasma gondii de embutidos de carne de porco procedentes de Erechim (RS) (uma positiva em 40 amostras) levou-nos a pesquisar a ação do sal de cozinha, presente nesses embutidos, sobre taquizoitas e cistos do parasita.

Foram obtidos exsudatos peritoneais (taquizoitas) e macerados de cérebros (cistos) de camundongos previamente inoculados com cepas de Toxoplasma gondii isoladas do material de Erechim. A este inóculo foi acrescentado sal de cozinha refinado, comum, nas concentrações de 2,2%, 2,5% e 3,0% habitualmente usadas no preparo dos embutidos. O tempo de exposição ao sal foi de 24 e 48 horas, 3-5 e 7 dias, a 4ºC, após o qual, camundongos albinos, machos, foram inoculados, por via intraperitoneal, com 0,5 ml desses inóculos, padronizados quanto ao número de parasitas.

Os resultados mostraram que, nas concentrações de sal a 2,2%, 2,5% e 3,0% e exposições de 24 e 48 horas, todos os camundongos inoculados com taquizoitas mais sal morreram, menos um, provavelmente não infectado, (um sobrevivente em 28 inoculados). Na concentração de 3,0% e exposição durante 3-5 e 7 dias houve 10 sobreviventes em 37 animais inoculados (27%), sendo que com 5 e 7 dias, 7 de 15 camundongos sobreviveram (46,6%).

Nos camundongos inoculados com cistos mais sal a 3,0% e exposições de 24, 48 e 72 horas, faltam anotações dos resultados; com exposições de 5 e 7 dias houve 17 sobreviventes e 3 mortos (85%).

Camundongos-controles para cada grupo foram inoculados nas mesmas condições, porem sem o sal. A morte destes ocorreu em 100%, sempre, mais cedo do que a dos camundongos-testes. O toxoplasma foi recuperado do exsudato peritoneal e do cérebro dos camundongos recém-mortos e moribundos, mas nunca dos sobreviventes.

Estes resultados evidenciam a ação inativante do sal de cozinha sobre o Toxoplasma gondii, na concentração de 3%, durante um mínimo de 3 dias e, possivelmente, explicam a raridade do isolamento do parasita nos embutidos de carne de porco salgada do inquérito de Erechim.

Unitermos: Toxoplasma gondii: Ação do sal de cozinha; Transmissão

SUMMARY

Results of our inquiry on Toxoplasma gondii frequency in pork sausages from Erechim (RS, Brazil), where the incidence of toxoplasmotic chorioretinitis is high (9% according SILVEIRA, 1987)9, revealed only one isolation of the parasite among 40 sausage samples. (MARTINS, 1989)5,6.

The sausages were prepared with pork and common table salt, and were ingested, frequently, in raw stale, during its preparation.

In this experiment, table salt action on tachyzoites and cysts of Toxoplasma gondii, was investigated.

Albino male mice were intraperitoneally inoculated with 0,5 ml of peritoneal exsudates (tachyzoites) or brain macerates (cysts) from previously infected mice. Some strains were isolated from pork and pork sausages from Erechim. Refined common table salt was added to the inocula at 2,2%, 2,5% and 3,0% concentrations, during 24 and 48 hours, 3-5 and 7 days of exposition time, at 4º C.

The results demonstrated that at 2,2%, 2,5% and 3,0% salt concentrations and 24 and 48 hours of time exposition all mice inoculated with tachyzoites were dead, except one, probably not infected. At 3,0% and 3-5 and 7 days of contact, 10 in 37 inoculated mice survived (27%). Of the mice inoculated with cysts plus salt at 3,0%, at 5 and 7 days exposition, 85%; survived (17 in 20).

All the controls mice inoculated with the same inocula without salt, at the same conditions, died earlier than the test mice. The Toxoplasma was recovered from peritoneal exsudates and brains of recently dead and diyng mice, but not from the survivors.

Conclusion: the table salt has an inactive action on Toxoplasma gondii in 3,0% concentration and at 3 to 7 days exposition. Possibly this may explain the rare isolation of the parasite in pork sausages of Erechim inquiry.

Recebido para publicação em 12/12/1990.

Aceito para publicação em 18/07/1991.

Trabalho realizado no Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, Faculdade de Medicina da USP. 1988-1989.

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  • 2. JACOBS, J.; REMINGTON, J.S. & MELTON, W.L. - The resistance of the encysted form of Toxoplasma gondii. J. Parasit, 46: 10-21, 1961.
  • 3. JAMRA, L.M.F. & GUIMARĂES, E.C. - Sobrevivęncia do Toxoplasma gondii em condiçőes diversas. Resumos. In: JORNADA CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE MEDICINA TROPICAL DE SĂO PAULO, 2., Săo Paulo, 1981. p. 20.
  • 4. JAMRA, L.M.F.: MARTINS, M.C. & VIEIRA, M.P.L. - Açăo do sal de cozinha sobre o Toxoplasma gondii Resultados Preliminares. In: JORNADA CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE MEDICINA TROPICAL DE SĂO PAULO, 3., Săo Paulo, 1989. Anais. (Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo, 31 (supl 7): 38, 1989)
  • 5. MARTINS, M.C.; SILVEIRA, C.; JAMRA, L.M.F. & VIEIRA, M.P.L. Toxoplasma gondii em carnes e derivados provenientes de Erechim (RS). In: JORNADA CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE MEDICINA TROPICAL DE SĂO PAULO, 3, Săo Paulo, 1989. Anais (Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo, 31 (supl. 7): 38, 1989).
  • 6. MARTINS, M.C. - Isolamento do Toxoplasma gondii de carnes e derivados provenientes de regiăo endęmica de toxoplasmose ocular, Erechim (RS). Săo Paulo, 1989. (Dissertaçăo de mestrado - Escola Paulista de Medicina).
  • 7. NAVARRO, I.T. & VIDOTTO, O. - Estudo da resistęncia do Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) ao efeito do cloreto de sódio e condimentos em linguiça frescal de suínos. In: ENCONTRO SUL BRASILEIRO DE CIaNCIAS DE ALIMENTOS, 2. Anais. 1988.
  • 8. SILVEIRA, C.M. - Retinocoroidite presumidamente toxoplásmica em 6 irmăos năo gęmeos. Arq. bras. Oftal., 50: 88-91, 1987.
  • 9. WORK, K. - Resistance of Toxoplasma gondii encysted in pork. Acta path, microbiol, scand., 73: 85-92, 1968.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    06 Set 2006
  • Data do Fascículo
    Out 1991

Histórico

  • Aceito
    18 Jul 1991
  • Recebido
    12 Dez 1990
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