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Preservação de fungos e actinomicetos de interesse médico em água destilada

Preservation of fungi and actinomycetes in distilled water

Resumos

Diferentes processos têm sido utilizados para preservação de fungos, todos eles apresentando vantagens e desvantagens. A escolha do método depende das disponibilidades do laboratório, longevidade da preservação, estabilidade genética das culturas e outros fatores. Apresentamos os resultados obtidos pela utilização do método de Castellani (preservação em água destilada) na manutenção de algumas amostras (174) da Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Após 6, 12, 18 e 24 meses, essas amostras foram analisadas em relação à sua viabilidade, levando-se em consideração a taxa de crescimento e contaminação. A menor e a maior porcentagem de viabilidade foram apresentadas, respectivamente, pelos actinomicetos (aproximadamente 80%) e leveduras (em torno de 100%). Como já descrito por outros autores, o método, além de simples e economicamente viável para laboratórios de pequeno porte, apresenta bons resultados

Método de Castellani; Preservação de fungos; Água destilada


Several methods have been used for the preservation of fungi, all of them presenting advantages and disadvantages. The choice of the methods depends upon the laboratory availabilities, time of preservation, genetic stability of the cultures and other factors. In this work the results obtained through the utilization of Castellani's method (preservation in distilled water) for the maintenance of 174 strains belonging to the "Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo" are presented. These strains were analyzed after 6, 12, 18 and 24 months, with regard to the percentage of viability taking into consideration the rates of growth and contamination. The smallest percentage of viability occurred in the group of the actinomycetes (50 to 100%) and the largest one in the group of the yeasts (near 100%). According to other authors, the Castellani's method, besides being simple and economically feasible for small size laboratories, yields good results


ENSAIOS TÉCNICOS

Preservação de fungos e actinomicetos de interesse médico em água destilada

Preservation of fungi and actinomycetes in distilled water

Elaine G. RodriguesI; Vanda S. LírioI; Carlos da S. LacazII

ILIM-53 Micologia Médica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP

IIChefe dos Laboratórios de Micologia Médica do IMT-SP e do LIM-53 Micologia Médica do HC-FM-USP

Endereço para correspondência Endereço para correspondência: Elaine G. Rodrigues Faculdade de Medicina da USP - Laboratório de Micologia Médica Av. Dr. Arnaldo, 455 CEP 01246, São Paulo, Brasil

RESUMO

Diferentes processos têm sido utilizados para preservação de fungos, todos eles apresentando vantagens e desvantagens. A escolha do método depende das disponibilidades do laboratório, longevidade da preservação, estabilidade genética das culturas e outros fatores. Apresentamos os resultados obtidos pela utilização do método de Castellani (preservação em água destilada) na manutenção de algumas amostras (174) da Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Após 6, 12, 18 e 24 meses, essas amostras foram analisadas em relação à sua viabilidade, levando-se em consideração a taxa de crescimento e contaminação. A menor e a maior porcentagem de viabilidade foram apresentadas, respectivamente, pelos actinomicetos (aproximadamente 80%) e leveduras (em torno de 100%). Como já descrito por outros autores, o método, além de simples e economicamente viável para laboratórios de pequeno porte, apresenta bons resultados.

Unitermos: Método de Castellani; Preservação de fungos; Água destilada

SUMMARY

Several methods have been used for the preservation of fungi, all of them presenting advantages and disadvantages. The choice of the methods depends upon the laboratory availabilities, time of preservation, genetic stability of the cultures and other factors. In this work the results obtained through the utilization of Castellani's method (preservation in distilled water) for the maintenance of 174 strains belonging to the "Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo" are presented. These strains were analyzed after 6, 12, 18 and 24 months, with regard to the percentage of viability taking into consideration the rates of growth and contamination. The smallest percentage of viability occurred in the group of the actinomycetes (50 to 100%) and the largest one in the group of the yeasts (near 100%). According to other authors, the Castellani's method, besides being simple and economically feasible for small size laboratories, yields good results.

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AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem a Natalina Takahashi de Melo, Elizabeth Maria Heins Vaccari e Edward Porto, pela colaboração na análise das culturas, e ao Dr. Gildo Del Negro, pela tradução do resumo para o inglês.

Recebido para publicação em 13/8/1991

Aceito para publicação em 10/1/1992

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  • Endereço para correspondência:

    Elaine G. Rodrigues
    Faculdade de Medicina da USP - Laboratório de Micologia Médica
    Av. Dr. Arnaldo, 455
    CEP 01246, São Paulo, Brasil
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Set 2006
    • Data do Fascículo
      Abr 1992

    Histórico

    • Aceito
      10 Jan 1992
    • Recebido
      13 Ago 1991
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