Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização da dose letal mínima por irradiação gama para Penicillium citrinum

Characterization of minimum lethal dosis of gama irradiation to Penicillium citrinum

Resumos

O uso das radiações ionizantes na destruição de microrganismos responsáveis pela deterioração de alimentos ou causadores de infecções ou toxinfecções alimentares, constituiu-se aplicação da energia nuclear, para fins verdadeiramente pacíficos. Penicillium citrinum é um fungo produtor de micotoxinas, responsáveis por intoxicações em humanos e animais que se utilizam de alimentos contaminados. Há escassez de informações sobre a resistência do P. citrinum à irradiação gama; assim esta pesquisa objetivou determinar a dose letal por irradiação gama para esse microrganismo. Foram irradiadas 76 suspensões, contendo aproximadamente 100.000 esporos por mililitro, com doses entre 0,2 e 2,2 KGy (KiloGray), sendo os sobreviventes re-irradiados com doses até 3,0 KGy. O fungo foi totalmente destruído com dose de 2,2 KGy. P. citrinum descendentes dos sobreviventes de 2,0 KGy, quando re-irradiados também foram totalmente destruídos com dose de 2,2 KGy. Observou-se um aumento da resistência às doses mais baixas em relação ao fungo não irradiado

PeniciUium citrinum irradiado; Irradiação gama; Alimentos irradiados


The use of nuclear power through radiation for the destruction of microrganisms which cause food decay, and toxicosis, is specifically for peaceful purposes. Penicillium citrinum is a fungus which produce mycotoxins responsible for intoxication in humans and animals as a result of eating contaminated food. There is little informations on the resistance of P. citrinum to radiation. The objective of this research is to determine the lethal dose of gama radiation for these microrganisms. Seventy six suspensions containing approximately 100,000 spores/ml received a dose of radiation between 0.2 and 2.2 KGy (KiloGray), being one sample still alive re-irradiated with doses up to 3.0 KGy. The fungus were totally destroyed with a 2.2 KGy. Seventy six suspensions containing approximately 100,000 spores/ml received a dose of radiation between 0.2 and 2.2 KGy, being one sample still alive re-irradiated with doses up to 3.0 KGy. The fungus were totally destroyed with a 2.2 KGy dose. An increase in the resistance to lower dose levels of radiation was observed, in relation to the fungus which had not received irradiation. Conclusion: the Minimum Lethal Dose (MLD) of gamma irradiation, for P. citrinum is 2.2 KGy; the re-irradiation of the surviving fungus demonstrate that occur appearence of radio-resistant mutants


MICOLOGIA

Caracterização da dose letal mínima por irradiação gama para Penicillium citrinum

Characterization of minimum lethal dosis of gama irradiation to Penicillium citrinum

A. N. NorbergI; N. M. Serra-FreireII

IMSc. Ph.D., Chefe da Seção de Parasitologia do Instituto de Biologia do Exército. Rua Francisco Manuel, 102. Benfica. 20911-270 Rio de Janeiro, RJ, Brasil

IIMSc. D.Sc, Prof. Titular em Parasitologia, DPA/UTRRJ, Km 47 antiga rodovia Rio-São Paulo, Seropédica. Itaguaí. 23851 -970 Rio de Janeiro, RJ, Brasil

RESUMO

O uso das radiações ionizantes na destruição de microrganismos responsáveis pela deterioração de alimentos ou causadores de infecções ou toxinfecções alimentares, constituiu-se aplicação da energia nuclear, para fins verdadeiramente pacíficos. Penicillium citrinum é um fungo produtor de micotoxinas, responsáveis por intoxicações em humanos e animais que se utilizam de alimentos contaminados. Há escassez de informações sobre a resistência do P. citrinum à irradiação gama; assim esta pesquisa objetivou determinar a dose letal por irradiação gama para esse microrganismo. Foram irradiadas 76 suspensões, contendo aproximadamente 100.000 esporos por mililitro, com doses entre 0,2 e 2,2 KGy (KiloGray), sendo os sobreviventes re-irradiados com doses até 3,0 KGy. O fungo foi totalmente destruído com dose de 2,2 KGy. P. citrinum descendentes dos sobreviventes de 2,0 KGy, quando re-irradiados também foram totalmente destruídos com dose de 2,2 KGy. Observou-se um aumento da resistência às doses mais baixas em relação ao fungo não irradiado.

Unitermos:PeniciUium citrinum irradiado; Irradiação gama; Alimentos irradiados.

SUMMARY

The use of nuclear power through radiation for the destruction of microrganisms which cause food decay, and toxicosis, is specifically for peaceful purposes.

Penicillium citrinum is a fungus which produce mycotoxins responsible for intoxication in humans and animals as a result of eating contaminated food.

There is little informations on the resistance of P. citrinum to radiation. The objective of this research is to determine the lethal dose of gama radiation for these microrganisms. Seventy six suspensions containing approximately 100,000 spores/ml received a dose of radiation between 0.2 and 2.2 KGy (KiloGray), being one sample still alive re-irradiated with doses up to 3.0 KGy. The fungus were totally destroyed with a 2.2 KGy. Seventy six suspensions containing approximately 100,000 spores/ml received a dose of radiation between 0.2 and 2.2 KGy, being one sample still alive re-irradiated with doses up to 3.0 KGy. The fungus were totally destroyed with a 2.2 KGy dose. An increase in the resistance to lower dose levels of radiation was observed, in relation to the fungus which had not received irradiation. Conclusion: the Minimum Lethal Dose (MLD) of gamma irradiation, for P. citrinum is 2.2 KGy; the re-irradiation of the surviving fungus demonstrate that occur appearence of radio-resistant mutants.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 16/04/1993

Aceito para publicação em 09/08/1993

  • 1. AGUTAR, L.A.B.; BASTOS, S.G.T.; CAVALCANTI, M.S. & PRADO, M.C.G. - Produçăo de citrinina por Penicillium steckii, isolado de bacon. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 9., Săo Paulo, 1983. Anais. p. 152.
  • 2. AMBROSE, A.M. & DeEDS, F. - Some toxicological and pharmacological properties of citrini. J. Pharmacol. exp. Ther., 88: 173, 1946.
  • 3. BIER, O. - Bacteriologia e imunologia. 24. ed. Săo Paulo, Melhoramentos, 1985. cap. 50, p. 931.
  • 4. CARLTON, W.W.; SANSING, G. & SZCZECH, G.M. - Citrinin mycotoxicosis in Beagle dogs. Food cosmet. Toxicol., 12: 479-490, 1974.
  • 5. CHANG, G.H. & LEE, H.B. - Radiation sensitivity of some food decay fungi. Kor. J. Microbiol., 1: 1-6, 1980.
  • 6. CRUZ, L.C.H.; ROSA, C.A.R. & CAMPOS, S.G. - Fungos produtores de citrinina isolados de alimentos. Bol. inform. Soc. bras. Cięn. Tecnol. Alimentos, (Rio de J.), 8: 3-6, 1984
  • 7. DIFCO MANUAL. - Difco Laboratories Incorporated. 9. ed. Detroit, 1972. p. 64, 87, 90, 126, 138, 242, 243.
  • 8. ELLING, F. & MOLLER, T. - Mycotoxic nephropathy in pigs. Bull. Wld. Hlth. Org. , 49: 411-418, 1973.
  • 9. FAO. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION - Bases tecnicas para la legislación referente a los alimentos irradiados. (Informe de un Comité mixto FAO/OIEA/OMS de expertos). Roma, 1966. p. 6, 8, 9, 23, 38, 39, 54, 57, 58.
  • 10. GALATZEANU, I. & ANTONINI, F. - Effects des rayons gamma (Cobalt-60) sur la vitamine B6 et l'acide folique. In: Radiosterilization of medical products, IAEA. Vienna, 1966. p. 33-48.
  • 11. GERRITS, A.R.; GERMS, A.C.; MULDER, R.W.A.W. & FRIJTERS, J.E.R. - Food-borne infection and intoxications. Spelderholt, Institute for Poultry Research, 1973. (Report nş 9973)
  • 12. HEATHERINGTON, A.C. & RAISTRICK, H. - Studies in the biochemistry of microrganisms. Part XIV. On production and chemical constituition of a new yellow colouring matter, citrinin, produced from glucose by Penicillium citrinum. Phil. Trans. B, 220B: 169-295, 1931.
  • 13. IDZRAK, E. & THATHCHER, F.S. apud Bases tecnicas para la legislación referente a los alimentos irradiados. Org. mund. Salud Ser. Inf. técn., (316): 55-56, 1966.
  • 14. JARVICE, B. - Mold spoilage of foods. Process Biochem., 7: 11, 1972.
  • 15. KOOIJ, I. VAN. - Food preservation by irradiation. Int. atom. Energ. Ag. Bull., 23: 33-36, 1981.
  • 16. KROGH, P. & ELLING, F. - Mycotoxic nephropathy. Advanc. vet. Sci. comp. Med., 1: 51-53, 1977.
  • 17. KROGH, P.; HALD, B. & PETERSON, V.E. - Occurance of Ochratoxin A and citrinin in cereals associated with mycotoxic porcine nephropathy. Acta path. microbiol. scand., 81B: 689-695, 1973.
  • 18. LACAZ, C.S.; PORTO, E. & MARTINS, J.E.C. - Micologia médica. 7. ed. Săo Paulo, Sarvier, 1984. p. 2-5, 7, 71, 306, 430-432, 449.
  • 19. LIMA, A.O.; SOARES, J.B.; GRECO, J.B.; GALIZZI, J. & CANÇADO, J.R. - Métodos de laboratório aplicados ŕ clínica. 5. ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1977.
  • 20. MULDER, R.W.A.W.; NOTERMANS, S. & KAMPELMACHER, E.H. - Application of radiation for the control of Salmonellae in various foods. J. appl. Bact., 52: 69, 1977.
  • 21. PITT, I.J. - The genus Penicillium and its teleomorphic states Eupenicillium and Talaromyces. London, Academic Press, 1979. cap. 9, p. 291-294.
  • 22. RAPER, B.K. & FENNELL, I.D. - The genus Aspergillus. Baltimore, Williams & Wilkins, 1965. cap. 18, p. 361-368.
  • 23. REIMANN, H ., ed. - Food-borne infections and intoxications. New York, Academic Press, 1966.
  • 24. ROSA, C.A.R. - Perfil bioquímico e sérico de suínos intoxicados experimentalmente com citrinina. Rio de Janeiro, 1986. (Dissertaçăo de Mestrado. - Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro).
  • 25. ROSA, C.A.R.; CRUZ, L.C.H.; CHAGAS, W.A. & VEIGA, C.E.M.O. - Ocorręncia natural de nefropatia micotóxica suína causada pela ingestăo de cevada contaminada com citrinina. Rev. bras. Med. vet., 7: 87-90, 1985.
  • 26. ROSA, C.A.R.; FIGUEIREDO, M.J.; CRUZ, L.C.H. & PIMENTEL, I.V.O. - Determinaçăo da dose letal média de (DL 50) citrinina em ratos e camundongos pela via intraperitoneal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 18., Camboriú, 1982. Anais. p. 12-15.
  • 27. SNIJDERS, J.M.A. - Hygiene bij het slachten van varkens. Utrecht, 1976. (Thesis-University of Utrecht).
  • 28. VESELA, D.; VESELY, D. & JELINEK, R. - Toxic effects of Ochratoxin A and citrinin, alone and in combination, on chicken embryos. Appl. environ. Microbiol., 45: 91-93, 1993.
  • 29. WORLD HEALTH ORGANIZATION - Principles and methods for evaluating the toxicity of chemicals. Part I. Geneve, WHO, 1976. p. 272-275. (Environmental Health Criteria nş 6).

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Jul 2006
  • Data do Fascículo
    Dez 1993

Histórico

  • Aceito
    09 Ago 1993
  • Recebido
    16 Abr 1993
Instituto de Medicina Tropical de São Paulo Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 470, 05403-000 - São Paulo - SP - Brazil, Tel. +55 11 3061-7005 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revimtsp@usp.br