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Salmonelose humana e animal em Araraquara, S. Paulo: prevalência de Shigella em casos humanos

Resumos

Admitida uma baixa freqüência de Salmonella com base em verificações anteriores em casos de diarréia aguda na cidade de Araraquara, S. Paulo, realizou-se uma investigação com um esquema ampliado para o isolamento de Salmonella a partir de 47 casos de gastroenterite infantil, 51 amostras de fezes de animais e 50 amostras de carnes e vísceras de animais destinados a alimentação. Foram isoladas Salmonella em 6,3% dos casos de gastroenterite, 5,8% de fezes de animais e 8,0% de amostras de alimentos, nesse último caso verificando-se a contaminação exclusivamente em fígado de porco, senão negativos todos os resultados de carne e vísceras de bovinos. Os sorotipos isolados corresponderam, em ordem decrescente de freqüência a S. anatum, S. derby e S. daytona. Nas gastroenterites infantis a freqüência de Shigella (12,7%) foi duas vezes superior à de Salmonella (6,3%).


After some observations, which indicated a low prevalence of Salmonella infections in the area of Araraquara, S. Paulo, an extended schedule of enrichment and isolation media were applied for investigating the presence of Salmonella organisms in 47 fecal specimens from infantile gastroenterites, 51 stool specimens from animais and 50 food samples of animal origin. Salmonella isolates were obtained in 6,3% of the g astro enter itis cases; 5,8% from animal stool cultures and 8,0% from food stuffs. In the last case only pork liver gave positive results, with no isolations being achieved from beef Products. S. anatum, S. derby and S. daytona were found in descendiny order of frequency. As related to the gastroenteritis cases Shigella organisms were twice as frequent than the Salmonella.


Salmonelose humana e animal em Araraquara, S. Paulo. Prevalência de Shigella em casos humanos

Deise Pasetto FalcãoI; Ivone R. SuassunaII; I. SuassunaIII

IFaculdade de Farmácia e Odontologia, Araraquara, S.P.

IIInstituto de Microbiologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, R.J.

IIIFaculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, R.J. e Instituto de Microbiologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro

RESUMO

Admitida uma baixa freqüência de Salmonella com base em verificações anteriores em casos de diarréia aguda na cidade de Araraquara, S. Paulo, realizou-se uma investigação com um esquema ampliado para o isolamento de Salmonella a partir de 47 casos de gastroenterite infantil, 51 amostras de fezes de animais e 50 amostras de carnes e vísceras de animais destinados a alimentação.

Foram isoladas Salmonella em 6,3% dos casos de gastroenterite, 5,8% de fezes de animais e 8,0% de amostras de alimentos, nesse último caso verificando-se a contaminação exclusivamente em fígado de porco, senão negativos todos os resultados de carne e vísceras de bovinos.

Os sorotipos isolados corresponderam, em ordem decrescente de freqüência a S. anatum, S. derby e S. daytona.

Nas gastroenterites infantis a freqüência de Shigella (12,7%) foi duas vezes superior à de Salmonella (6,3%).

ABSTRACT

After some observations, which indicated a low prevalence of Salmonella infections in the area of Araraquara, S. Paulo, an extended schedule of enrichment and isolation media were applied for investigating the presence of Salmonella organisms in 47 fecal specimens from infantile gastroenterites, 51 stool specimens from animais and 50 food samples of animal origin.

Salmonella isolates were obtained in 6,3% of the g astro enter itis cases; 5,8% from animal stool cultures and 8,0% from food stuffs. In the last case only pork liver gave positive results, with no isolations being achieved from beef Products. S. anatum, S. derby and S. daytona were found in descendiny order of frequency.

As related to the gastroenteritis cases Shigella organisms were twice as frequent than the Salmonella.

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Recebido para publicação em 1.6.75.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Jun 2013
  • Data do Fascículo
    Out 1975

Histórico

  • Aceito
    01 Jun 1975
  • Recebido
    01 Jun 1975
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