SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue4Inquérito epidemiológico com histoplasmina e paracoccidioidina em Arapiraca - AlagoasMorte súbita por ruptura espontânea do ventrículo direito em mulher chagásica crônica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical

Print version ISSN 0037-8682

Rev. Soc. Bras. Med. Trop. vol.23 no.4 Uberaba Oct./Dec. 1990

https://doi.org/10.1590/S0037-86821990000400007 

ARTIGOS

 

Atividade moluscicida da mistura de ácidos 6-n-alquil salicílicos (ácido anacárdico) e dos seus complexos com cobre (II) e chumbo (II)

 

 

Nelymar Martineli Mendes; Alaíde Braga de Oliveira; João Edmundo Guimarães; José Pedro Pereira; Naftale Katz

Endereço para correspondência

 

 


RESUMO

Foi comparada, em laboratório, a atividade moluscicida do extrato hexânico da casca da castanha do caju - Anacardium occidentalel L. (EHCCC), do complexo de cobre (II), docomplexo de chumbo (II) e do ácido anacárdico com objetivo de encontrar entre eles um produto que apresentasse maior estabilidade que o ácido anacárdico. Este foi preparado tratando o EHCCC com hidróxido de chumbo (II) ou com o sulfato de cobre mais hidróxido de sódio ou com hidróxido de cobre (II). Em seguida, o complexo de chumbo (II) ou os complexos de cobre (II)preparados foram tratados com uma solução de ácido sulfúrico diluída. As misturas dos dez produtos obtidos foram testadas sobre caramujos adultos de Biomphalaria glabrata nas concentrações de la 10 ppm. Os mais ativos foram o complexo de cobre (II), obtido com sulfato de cobre mais hidróxido de sódio, e o ácido anacárdico (hidróxido de chumbo) que apresentaram atividade a partir da concentração de 4 ppm. O teor de chumbo do ácido anacárdico (hidróxido de chumbo) foi acima das normas recomendadas pelos Padrões de Saúde Pública dos Estados Unidos.

Palavras-chave: Biomphalaria glabrata. Acido anacárdico. Complexo. Moluscicida.


ABSTRACT

The molluscicide activity of hexanic extract from Anacardium occidental L. (cashew) nutshell, of copper (II) complex, of lead (II) complex and anacardic acid has been compared in the laboratory in an attempt to obtain better stability than anacardic acid. This was obtained from the hexanic extract of the cashew nut shell by precipitation with lead (II) hydroxide or cupric sulfate plus sodium hydroxide or (II) cupric hydroxide followed by treatment of lead (II) complex with a diluted solution of sulfuric acid. Ten products of the mixture obtained were tested on adults snails of Biomphalaria glabrata at I to 10 ppm. The most active products were copper (II) complex, obtained by cupric sulfate plus sodium hydroxide, and anacardic acid (sodium hydroxide) which presented activity at 4ppm. The anacardic acid's lead content was above the limits accepted by the United States standards.

Keywords: Biomphalaria glabrata. Anacardic acid. Complexes. Molluscicide.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Casadei E, Bruheim S, Latis T. Princípios activos da casca da castanha de caju com ação moluscocida: possível emprego no programa de luta contra a esquistossomose. Revista Médica de Moçambique 2: 35-39, 1984.         [ Links ]

2. Corrêa MP. Dicionário de plantas úteis e das exóticas cultivadas. Empresa Gráfica Gutenberg LTD A, Rio de Janeiro, RJ, 1.a edição, 1: 400-402, 1984.         [ Links ]

3. Eichbaum F, Hauptmann H, Rostschild H. Preparação e ação biológica do ácido anacárdico e de alguns derivados. Anais da Associação Química do Brasil 4: 83-94, 1945.         [ Links ]

4. Graddon DP, Munday L. Some properties of copper (II) - amino acid chelates. A study of solubilities. Visible region and infra-red spectra in relation to crystal structure. Journal Inorganic Nuclear Chemistry 23:231-244, 1961.         [ Links ]

5. Handembergh WA. Abastecimento e purificação da água. Serviço de Saúde Pública, Rio de Janeiro, RJ, 2.a edição, 271, 1958.         [ Links ]

6. Izzo PT, Dawson CR. Cashew nut shell liquid VI. The olefinic nature of anacardic acid. Journal of Organic Chemistry 4: 1039-1047, 1949.         [ Links ]

7. Kubo I, Komatsu S, Ochi M. Molluscicides from the cashew Anacardium occidentale and their large-scale isolation. Journal of Agricultural Food Chemistry 34: 970-973, 1986.         [ Links ]

8. Lloyd HA, Denny C, Krishna G. A simples liquid chromatographic method for analysis and isolation of the unsaturated components of anacardic acid. Journal of Liquid Chromatography 3: 1497-1504, 1980.         [ Links ]

9. Mansur NHS. Comportamento radiolítico e estabilidade térmica de N, N -BIS (2-aminoetil) malondiamida de cobre (II) e níquel (II). Tese de doutorado, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 1981.         [ Links ]

10. Misra BN, Kripal R. Infrared band assignments of copper amino acid complexes. Acta Physica Polonica A59: 425-429, 1981.         [ Links ]

11. Monteiro OAC, Freire MTG, Barreira SRT. Liquido da casca da castanha de caju. Novas oportunidades industriais. Revista Química Industrial 232: 8-10, 1985.         [ Links ]

12. Pereira JP, Souza CP. Ensaios preliminares com "Anacardium occidentale" como moluscicida. Ciência e Cultura, São Paulo 26: 1054-1057, 1974.         [ Links ]

13. Soria GP, Lourenço MI, Rey L. Controle de populações de Bulinus globosus transmissores da esquistossomose em Moçambique, com moluscocida vegetal. Revista Médica de Moçambique 2: 75-79, 1982.         [ Links ]

14. Souza CP, Azevedo MLL, Lopes JLC, Sarti SJ, Santos Filho D, Lopes JNC, Vichnewski W, Nasi AMTT, Leitão Filho, HF. Quimioprofilaxia da esquistossomose: Atividade moluscicida de produtos naturais - Ensaios com caramujos adultos e desovas. Anais da Academia Brasileira de Ciências 56: 333-338, 1984.         [ Links ]

15. Sullivan JT, Richards CS, Lloyd HA, Krishna G. Anacardic acid: molluscicide in cashew nut shell liquid. Journal of Plants Medica 44: 175-177, 1982.         [ Links ]

16. Tyman JHP. Long-chain phenols. Part III. Identification of the componentes of a novel phenolic fraction in Anacardium occidentale (cashew nut-shell liquid) and synthesis of the saturated member. Journal of the Chemistry Society Perkin 1: 1639-1647, 1973.         [ Links ]

 

 

Endereço para correspondência:
Dra. Nelymar Martineli Mendes
Av. Augusto de Lima 1715, Barro Preto
30190
Belo Horizonte, MG, Brasil.

 

 

Recebido para publicação em 08/05/90.

 

 

Centro de Pesquisas "René Rachou"/Fundação Oswaldo Cruz, Belo Horizonte, MG, Brasil.
Departamento de Química do Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil.
Suporte financeiro fornecido pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), convênio n.° 42 890023.00.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License