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Estudo da contaminação por enteroparasitas em hortaliças comercializadas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro

Resumos

Através de métodos parasitológicos usuais avaliou-se a contaminação por cistos e ovos de enteroparasitas de 220 amostras de hortaliças que são consumidas cruas e comercializadas nas zonas norte (de menor poder aquisitivo) e sul (de maior poder aquisitivo) da Cidade do Rio de Janeiro. Apesar de não ter havido aparente diferença na procedência das hortaliças avaliadas, constatou-se maior grau de contaminação nas amostras procedentes da zotza norte e nas amostras de alface (Lactuca sativa). Discutiu-se a possibilidade de a diferença observada estar relacionada ao acondicionamento das hortaliças ou ser devido à manipulação das mesmas por vendedores e consumidores.

Parasitas intestinais; Hortaliças; Contaminação


Parasitological examinations were performed in material derived from 220 vegetables to detect cysts and eggs of intestinal parasites. This material was collected from supermarkets in northern and southern areas and from CEASA (Central Supply Market - 40 vegetables) in Rio de Janeiro city. Vegetables proceeding from the northern areas presented a greater degree of contamination mostly of helminth eggs; lettuce was the most contaminated vegetable. The authors suggest that differences found between the northern and southern areas of the city may be due to either packing or manipulation by shop assistants and consumers.

Intestinal parasites; Vegetables; Contamination


ARTIGOS

Estudo da contaminação por enteroparasitas em hortaliças comercializadas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro

Joaquim Pereira da Silva; Mauro Célio de Almeida Marzochi; Léa Camillo-Coura; Adriana de Almeida Messias; Sebastiana Marques

Endereço para correspondência Endereço para correspondência: Dr a Léa Camillo-Coura. R. Leopoldo Bulhões 1480 - 6° andar, 21041-210, Rio de Janeiro, RJ. Fax (021) 280-8194.

RESUMO

Através de métodos parasitológicos usuais avaliou-se a contaminação por cistos e ovos de enteroparasitas de 220 amostras de hortaliças que são consumidas cruas e comercializadas nas zonas norte (de menor poder aquisitivo) e sul (de maior poder aquisitivo) da Cidade do Rio de Janeiro. Apesar de não ter havido aparente diferença na procedência das hortaliças avaliadas, constatou-se maior grau de contaminação nas amostras procedentes da zotza norte e nas amostras de alface (Lactuca sativa). Discutiu-se a possibilidade de a diferença observada estar relacionada ao acondicionamento das hortaliças ou ser devido à manipulação das mesmas por vendedores e consumidores.

Palavras-chave: Parasitas intestinais. Hortaliças. Contaminação.

ABSTRACT

Parasitological examinations were performed in material derived from 220 vegetables to detect cysts and eggs of intestinal parasites. This material was collected from supermarkets in northern and southern areas and from CEASA (Central Supply Market - 40 vegetables) in Rio de Janeiro city. Vegetables proceeding from the northern areas presented a greater degree of contamination mostly of helminth eggs; lettuce was the most contaminated vegetable. The authors suggest that differences found between the northern and southern areas of the city may be due to either packing or manipulation by shop assistants and consumers.

Keywords: Intestinal parasites. Vegetables. Contamination.

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Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 11/04/94.

Departamento de Ciências Biológicas, Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ.

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  • Endereço para correspondência:

    Dr
    a Léa Camillo-Coura.
    R. Leopoldo Bulhões 1480 - 6° andar,
    21041-210,
    Rio de Janeiro, RJ.
    Fax (021) 280-8194.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Abr 2013
    • Data do Fascículo
      Set 1995

    Histórico

    • Aceito
      11 Abr 1994
    • Recebido
      11 Abr 1994
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