Acessibilidade / Reportar erro

Cubiu [Solanum topiro (Humb. & Bonpl.)], uma fruteira da Amazônia

Resumo

É descrita a coleção, comportamento agronômico e a variabilidade genética do cubiu (Solanum topiro H & B), uma frutífera herbácea. Foram coletadas 35 introduções na Amazônia, desde Belém do Pará (Brasil) até Iquitos (Peru). Uma grande variabilidade genética foi encontrada para forma e tamanho do fruto, especialmente na região oeste. Parte da coleção foi plantada. A produção começou aos 6-7 meses após a semeadura e praticamente terminou 3 meses depois. A produção de frutos, por planta, variou de 2,5 kg até 14 kg dependendo do solo e do genótipo.

Summary

The collection, agronomic behavior and variability of cubiu (Solanum topiro H & B), an herbaceous fruit plant, is described. Thirty five accesions were collected in Amazonia from Belém do Pará (Brazil) till Iquitos (Peru). A large genetic variability was found for shape and size fruit, specially in the west of the region. Part of the collection was planted. The production began six to seven months after sowing and practically finished three months later. It varied per plant from 2.500 kg ot 14.000 kg depending on soil conditions and genotype.

Texto disponível apenas em PDF

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Set 1977
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Av. André Araujo, 2936 Aleixo, 69060-001 Manaus AM Brasil, Tel.: +55 92 3643-3030, Fax: +55 92 643-3223 - Manaus - AM - Brazil
E-mail: acta@inpa.gov.br