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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.8 no.2 Manaus June 1978

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921978082133 

AGRONOMIA

Trema micrantha Blume na alimentação animal. II - Degradação "in vitro" dos componentes da parede celular da periquiteira (Trema micrantha Blume), capim Aripuanã (Leptochloa domingensis Trin.) e capim elefante (Pennisetum purpureum Schum)(*)

Pedro de Andrade** 

Paulo de Figueiredo Vieira*** 

Luiz Claudio de A. Rosa** 

Antonio Tadeu de Andrade**** 

**— Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias "Campus" de Jaboticabal — UNESP.

***— Departamento de Produção Animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias "Campus" de Jaboticabal — UNESP.

****— Aluno de Pós-Graduação em Produção Animal e estagiário junto ao Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal.

Resumo

Este trabalho estuda o potencial de certas espécies vegetais : piriquiteira (Trema micrantha Blume) e capim Aripuanã (Leptochloa domingensis Trin), que crescem espontaneamente no Núcleo de Pesquisa de Aripuanã, MT. na nutrição animal. Determinou-se a degradação "in vitro" da fibra dessas espécies. Foram analisadas as seguintes frações : fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA). celulose (Cel.) e lignina (Lig.). Uma amostra de capim elefante com 35 dias de vegetação foi utilizada como referência. As quantidades de fibra em detergente neutro da Trema apresentaram-se constantes ao longo dos tempos de fermentação ao passo que para as gramíneas capim Aripuanã e capim elefante, a referida fração (FDN) apresentou digestibilidade variando de 40,36% a 46,84% às 48 horas de fermentação. Com relação à fibra em detergente ácido, observou-se quase o mesmo comportamento da fibra em detergente neutro, pois a digestibilidade dessa fração (FDA). para as gramíneas variou de 40 a 65%, respectivamente, para capim Aripuanã e elefante enquanto que para a Trema não houve diferença significativa. A provável explicação para esses fatos é que a Trema apresenta teores de lignina três vezes maiores que os teores de lignina das gramíneas, dificultando a atuação dos microorganismos. Conclui-se que a Trema pode ser útil na alimentação de bovinos desde que se utilizem partes da planta que apresentem baixos teores de fibra. O capim Aripuanã apresenta um comportamento semelhante ao do capim elefante.

Summary

This work with the use of the shrub Trema micrantha Blurry and the grass Aripuanã, as possible feed source for livestock. These plants are at A.R.C., MT and were studied through its "in vitro" fiber degradation. Their "in vitro" digestibility was determined in the laboratoties of Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal. São Paulo, the following fractions being analysed: neutral detergent fiber (NDF). acid detergent fiber (ADF). celulose (Cel.) and lignin (Lig.). A sample of elefante grass was used as reference. The results indicated that NDT amount in Trema are maintained during all the fermentation period, whilein the grass the fraction present degradation between 40.36% and 48,84% in a period of 48 hours. Acid detergent fiber presents the same pattern as that of NDT. the digestibility of this fraction being 40% and 65% for Aripuanã grass and elefant grass respectively while in Trema there was no significant difference. A possible explanation would be a higher amount of lignin on Trema, this amount being probably time as that of grasses. Such higher amount of lignin would difficult the microrganisms as lignin presented no degradation during fermentation time. It is concluded that Trema would be useful as feed to ruminant livestock, but its use would depend on a low fiber content because is not digestible. Aripuanã grass apresented the same performance as elefant.

Texto disponível apenas em PDF

*— Trabalho desenvolvido com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e em colaboração com o Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA) — Projeto Aripuanã.

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