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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.8 no.2 supl.2 Manaus June 1978

http://dx.doi.org/10.1590/1809-439219780822s005 

ARTIGOS

Diagnóstico da realidade alimentar e nutricional do Estado do Amazonas, 1978

Rodolfo Giugliano1 

Roger Shrimpton1 

David B. Arkcoil1 

Loreny G. Giugliano1 

Miguel Petrere Jr.1 

1INPA - Manaus

RESUMO

O diagnóstico da situação alimentar e nutricional do Estado do Amazonas foi analisado baseado em dados do área de saúde, padrões alimentares, consumo e produção de alimentos e a ocorrência e tipos de mal nutrição. Concluiu-se que o situação sanitária no Estado é precária, com alta freqüência de doenças gastro-intestinais associadas com desnutrição proteico-calóríca e anemia, A dieta parece deficiente em vitamina A e B devido principalmente ao baixo consumo de verduras e legumes. A produção de aumentos está estagnada com aumento das importações. Essas conclusões são discutidas e recomendações são feitos.

ABSTRACT

An analysis of the food and nutrition situation in the state of Amazonas is made based on health statistics, types of malnutrition, dietary patterns, food consumption and production in the region. It is concluded that the sanitary situation of the population is precarious. The frequency of gastro-intestinal deseases is high, associated with pem and anemia. The diet is deficient in Vitamins A and B, principaly due to low vegetable consumption. Food production is stagnant with imports rising. These conclusions are discussed and recomendations made.

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