Acessibilidade / Reportar erro

O efeito da temperatura sobre os equilíbrios de oxigênio das hemoglobinas de peixe em relação à variabilidade térmica ambiental. * * — Versão original inglesa publicada em Comp. Biochem Physiol. vol. 62A(1). 1979.

Resumo

Foram medidas as dependências da temperatura do equilíbrio de oxigênio do sangue e das soluções de hemoglobina de quatro peixes neotropicais e três da zona temperada. Diferenças significativas existem nas temperaturas de oxigenação dos sangues, porém não das soluções de hemoglobina de diferentes espécies. Diferenças na sensibilidade térmica de oxigenação dos sangues parecem depender das diferenças no pH intracelular, nos fosfatos orgânicos e nas outras variáveis da união de ligantes e das entalpias intrínsecas da oxigenação das hemoglobinas em si.

Summary

We have measured the temperature dependence of the oxygen equilibria of blood and hemoglobin solutions from four neotropical and three temperate zone fishes. Significant differences exist in the heats of oxygenation of the bloods but not the hemoglobin solutions from different species. The differences in thermal sensitivity of the oxygenation of the bloods appear to depend on differences In Intracellular pH, organic phosphates and other ligand-linked Variables and not the intrinsic enthalpies of the oxygenation of the hemoglobins themselves.

Texto disponível apenas em PDF

  • *
    — Versão original inglesa publicada em Comp. Biochem Physiol. vol. 62A(1). 1979.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Dez 1978
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Av. André Araujo, 2936 Aleixo, 69060-001 Manaus AM Brasil, Tel.: +55 92 3643-3030, Fax: +55 92 643-3223 - Manaus - AM - Brazil
E-mail: acta@inpa.gov.br