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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.8 no.4 supl.1 Manaus Dec. 1978

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921978084s113 

LEVANTAMENTOS DAS PROPRIEDADES DE SANGE E HEMOGLOBINAS DE PEIXES

O efeito da temperatura sobre os equilíbrios de oxigênio das hemoglobinas de peixe em relação à variabilidade térmica ambiental. *

Dennis A. Powers1 

Joseph P. Martin2 

Robert L. Garlick3 

Hans Jorgen Fyhn4 

Unni E. H. Fyhn4 

1 — Department of Biology, The Johns Hopkins University, Baltimore. Maryland 21218, U.S.A.

2 — Duke University Marine Laboratory. Beaufort. North Carolina 28516, U.S.A.

3 — Departament of Zoology, University of Texas, Austin, Texas 78712, U.S.A.

4 — Institute of Zoophysiology, University of Oslo, Blindern, Oslo 2, Norway.

Resumo

Foram medidas as dependências da temperatura do equilíbrio de oxigênio do sangue e das soluções de hemoglobina de quatro peixes neotropicais e três da zona temperada. Diferenças significativas existem nas temperaturas de oxigenação dos sangues, porém não das soluções de hemoglobina de diferentes espécies. Diferenças na sensibilidade térmica de oxigenação dos sangues parecem depender das diferenças no pH intracelular, nos fosfatos orgânicos e nas outras variáveis da união de ligantes e das entalpias intrínsecas da oxigenação das hemoglobinas em si.

Summary

We have measured the temperature dependence of the oxygen equilibria of blood and hemoglobin solutions from four neotropical and three temperate zone fishes. Significant differences exist in the heats of oxygenation of the bloods but not the hemoglobin solutions from different species. The differences in thermal sensitivity of the oxygenation of the bloods appear to depend on differences In Intracellular pH, organic phosphates and other ligand-linked Variables and not the intrinsic enthalpies of the oxygenation of the hemoglobins themselves.

Texto disponível apenas em PDF

* — Versão original inglesa publicada em Comp. Biochem Physiol. vol. 62A(1). 1979.

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