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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.10 no.2 Manaus June 1980

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921980102379 

PEIXE E PESCA

Composição química e reprodução do mapará (Hypophthalmus edentatus Spix, 1829) do lago do Castanho, Amazonas. (Siluriformes, Hypophthalmidae) (*)

F. Martinho Carvalho** 

** — Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus.Brasil


Resumo

Discute-se a composição percentual de água, gordura, proteínas e sais minerais de Hypophthalmus edentatus, no filé e no peixe inteiro e também, sua reprodução. O alto teor de gordura encontrado nesta espécie foi considerado como sendo uma possível adaptação ecológica, em virtude de tratar-se de um peixe pelágico de bexiga natatória extremamente reduzida. Em decorrência disto a baixa densidade da gordura poderia auxiliar na estabilidade do animal no meio aquático. O teor de água variou na razão inversa do teor de gordura, no filé e no peixe inteiro; observou-se ainda que o teor de gordura diminui com o aumento do grau de maturação dos ovários. As proteínas e os sais minerais sofreram pequenas variações sazonais. Em novembro verificou-se o início do desenvolvimento dos ovários, coincidindo com a subida do nível das águas. A desova ocorreu no período compreendido de fevereiro a abril, antes que as águas atingissem seus níveis mais elevados. A fecundidade mostrou-se mais relacionada com o peso dos ovários e com o comprimento total do peixe. Estimou-se a fecundidade absoluta média em 96.923 óvulos.

Summary

The following paper discusses the reproduction and the percent composition of water, fat, protein and mineral salts in the fish as well as the filet of Hypophthalmus edentatus. The high proportion of fat found is thought to be a possible ecological adaptation in virtue of the fact that this pelagic species has an extremely reduced air bladder. In both the filet and the whole fish the proportion of water varies inversely with fat and it was observed that the proportion of fat diminishes as the ovaries mature. Proteins and mineral salts showed little seasonal variation. In november the ovaries began to develop, coincinding with the period when the water level began to rise. Spawning ocurred during the period of February through April before the water reached their peak lavels. Fecundity was found to be more closely related to ovary weight and the total fish length. The average total fecundity was 96,923 eggs.

Texto disponível apenas em PDF

* — Parte do trabalho de dissertação apresentado ao Curso de Pós-graduação de Biologia de Água Doce e Pesca Interior da Fundação Universidade do Amazonas e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, para a obtenção do grau de Mestre em Ciências Biológicas.

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