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Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia

Resumo

Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos de: umidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros como: Tucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados.

Summary

The eleven species of fish most consumed in Manaus in 1973-74 were analyzed for humidity, ash, protein, fat, energy and zinc. Carnivorous fish such as Tucunaré, Pirarucú and Pescada were found to be lean whereas Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã and Branquinha were found to be fatty. All of the fishes were high in protein, with protein energy ratios greatly in excess of the recommendations. Zinc energy ratios were only high in the lean, carnivorous fishes, which arc the most expensive and sought after in the local market. The herbivorous, and omnivorous fishes, with high fat contents, had zinc energy ratios below recommended levels. The possible importance of these findings are discussed.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Dez 1982
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