SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1-2Utilização de cupinzeiro e esterco de galinha como adubo em alface num Podzólico Vermelho Amarelo da região de ManausTemperature influence and social interaction on the frequency of electric organ discharges in Rhamphicthys rostratus. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Acta Amazonica

versão impressa ISSN 0044-5967versão On-line ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.15 no.1-2 Manaus mar./jun. 1985

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921985152036 

BIOLOGIA AQUÁTICA E LIMNOLOGIA

Avaliação do crescimento e da produção de Jaraquis (Semaprochilodus spp), em açude de igarapé de terra firme nos arredores de Manaus, Amazonas

Emiko Kawakami de Resende** 

Ernst W. Graef** 

Evoy Zaniboni Filho** 

Ana Maria Paixão** 

Atilio Storti Filho** 

**INPA. DBL. Divisão de Aquacultura, Manaus, AM.

RESUMO

Foi testado o potencial de crescimento e de produção de jaraquis em açude de igarapé de terra firme, de águas quimicamente pobres, utilizando resíduos de lavagem de dejetos de criação de suínos como fonte de alimento e de adubação orgânica. Em período experimental de 383 dias, à taxa de estocagem de 1 peixe / m2 , a produção foi de 1277 kg/ha, com crescimento análogo àquele obtido em ambiente natural. As condições físico-químicas da água do açude foram acompanhadas mensalmente. Os resultados evidenciam que os jaraqui apresentam um bom potencial para cultivo na Amazônia.

ABSTRACT

The potential growth and production of "jaraquis" Semaprockilodus, spp in a "terra firme" stream impoundment with chemically poor waters was evaluated. The waster water from pig stys wasused as a surce 0f food and organic manure. During the. experimental period of 383 days at a stocking density of 1 fish/m2 the production obtained was 1277 Kg/ha. The fishes in the impoundment presented similar growth to those from lakes and rivers. The "jaraquis" are promising candidates for fish culture in the Amazon.

Texto disponível apenas em PDF

Creative Commons License This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.