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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.16  Manaus  1986

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921986161040 

AGRONOMIA

Enxertia do cupuaçuzeiro (Theobroma grandíflorum (Wild ex Spreng) Schum) com uso de gemas e garfos com e sem toalete

Giorgini Augusto Venturieri** 

Jorge Hugo Iriarte Martel** 

Glória Maria Escalante Machado*** 

**Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus - AM.

***Fundação Universidade do Amazonas, Manaus - AM.

RESUMO

Visando obter informações sobre a melhor técnica de enxertia em cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild ex Sprebg) Schum), são estudadas neste trabalho seis diferentes modalidades: Forket; enxertia de "placa de seringueira"; escudo; "Tê" invertido; garfagem lateral no alburno e garfagem de topo em fenda cheia. Essas técnicas foram combinadas com e sem corte prévio de 2/3 da parte apical de cada uma das folhas do material matriz (toalete). Os enxertos, foram amarrados com fita plástica e as garfagens, protegidas com sacos plásticos de polietileno transparentes. As mudas, durante todo o experimento, permaceceram em canteiros, protegidas por três telas de nylon verde, sobrepostas. Os dados evidenciaram que o uso de toalete prejudicou o pegamento, provavelmente devido a interferência no balanceamento hormonal nos enxertos. As técnicas consideradas como as melhores foram: garfagem lateral no alburno e a enxertia de placa de seringueira.

ABSTRACT

Four budding and two grafting methods were compared fro efficiency in the vegetative propagation of "cupuaçu" an important fruit native to the Amazon Basin. The methods tested were: Forket, green strip budding, shield budding, inverted "T" budding, spliced side grafting and top grafting. Each method was used with partial defoliation of the scion, vihich was performed by cutting off the apical 2/3 of each leaf on the same day or seven days previously. Partial defoliation seven days previously reduced the rate of suc-cessfull budding and grafting. Side grafting and green strip budding are considered to be the best methods for cupuaçu.

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