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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.16  Manaus  1986

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921986161326 

GENÉTICA

Enzimas e vitaminas do embrião e da amêndoa do babaçu

Eucleia Primo Betioli Contel** 

Friedhelm Marx*** 

Warwick Estevam Kerr**** 

**Departamento de Genética, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, 14.049, Ribeirão Preto - SP.

***Rheimsche Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, I, Alemanha.

****Departamento de Biologia, Universidade Federal do Maranhão, Largo dos Amores,21, 65 000 - São Luís - MA.

RESUMO

Analisou-se separadamente amêndoas e embriões de cocos de babaçu, (Orbignya martiana) para estudar algumas de suas enzimas e vitaminas tendo em vista seu maior consumo na alimentação. Detetou-se sistematicamente duas frações protéicas fortemente coradas e uma que aparece em algumas amostras e não aparece em outras. Das enzimas constatou-se três leucino-aminoptidase málicas (MDH1, MDH2, MDH3) e duas deidrogenase do glicerol -3-fosfato (GPD). Quanto às vitaminas constatou-se existir em 100 gramas de material: no embrião 0.100mg de riboflovina, 3,4 de vit. C e 30 de alfa-tocoferol; a amêndoa tem pouco menos da metade das vitaminas B1 e C.

ABSTRACT

Chemical analysis of nuts and embryo of babaçu (Orbignya martiana) were carryed out. The amount of enzymes was quite small in the nuts but high in the embryos. The enzymes detected in this work are: two leucine-aminepeptidase, three malate dehydrogenases and two glycero-3-Phosphate Dehydrogenase. 100 grams of material the nuts had 0,047 mg Riboflavin; 14mg Ascorbic acid and 32,6mg alpha-tocoferol. 100gr of embryo had 0,100mg of Riboflçavind 3,4 of ascorbic acid and 30,0mg of alpha-tocoferol.

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