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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.16  Manaus  1986

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921986161368 

QUÍMICA

Estudo químico das sementes de bacuri.

M. H. Silva Bentes* 

H. Serruya* 

G. N. Rocha Filho* 

R. L. Oliveira Godoy** 

J. A. Silva Cabral** 

J. G. Soares Maia** 

*Centro de Ciências Exatas e Naturais, Departamento de Química, UFPa, Belém - PA.

**Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, Departamento de Produtos Naturais, CNPq, Manaus - AM.

RESUMO

A análise comparativa das sementes de bacuri e baripari mostrou, com respeito à gordura, diferenças na composição quantitativa de seus ácidos graxos (ácidos palmítico 44,2: 42,3, palmitoleíco 13,2:1,0, estárico 2,3:4, 6, oleíco 37,8:39,9 e linoleíco 2,5:12,3; %:%, respectivamente), além da presença de tripalmitina nos extrativos graxos das sementes de bacuri, podem ser indicadas como fontes alternativas à indústria.

ABSTRACT

The comparative analysis of the seeds of bacuri and bacuripari show,with respects to the fat content, diferences in the quantitative composition of theirs fatty acids (palmitic 44,2:42,3, palmitoleic 13,2:1,0, stearic 2,3:4,6, oleic 37,8:39,9 and linoleic acids 2,5:12,2; %:%, respectively), and the fact that tripalmitin is present in the fatty extracts of bacuri seeds, in appreciable quantities (10%). These fats, especially from bacuri seeds, can be recommended as alternative sources for industry.

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