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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.16  Manaus  1986

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921986161376 

QUÍMICA

Estudo preliminar das sementes e do óleo de cinco espécies da amazônia.

Regina C. A. Lago* 

Dalva A. Pereira* 

Frederico A. R. Siqueira* 

Rosa R. Szpiz* 

J. P. de Oliveira** 

*Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos,CTAA/EMBRAPA, Rio de Janeiro, RJ.

**Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, CNPGL/EMBRAPA, Coronel Pacheco, MG.

RESUMO

Resultadospreliminares são apresentados sobre a composição das sementes e dos óleos das seguintes espécies da Amazônia: Couroupita guianensis, Pachira aquatica, Eglerodendron pariri, Parkia gigantocarpa e Parkia opositifolta, o que representa parte de uma tentativa de se estabelecer, aditivamente, o potencial econômico daquela região. Enquanto as duas primeiras, pelo teor de óleo apresentado (29,4 e 44,1%, respectivamente) podem ser considerados como oleaginosas, as duas espécies de Parkia apresentaram proteínas com altoteor de triptofano, merecendo ser estudadas mais detalhadamente. A espécie Eglerodendron pariri, ao contrário, não se revelou como fonte potencial,quantitativa ou qualitativa, quer de óleo, quer de proteína. Na espécie Couroupia guianensis encontrou-se predominância de ácido linoleico (>80%) enquanto que nas amostras de óleo de Parkia gigantocarpa e P. opositifolia sobressai a presença de 12-15% de ácidos de peso molecular elevado (C20:0 e C22:00) e um teor de aproximadamente 40% de C18:2. 0 ácido palmítico é o principal componente dos Óleos de Pachira aquatica e Eglerodendron pariri. A separação e a identificação de ácidos responsáveis, no Óleo de P. aquatica, pela resposta positiva ao teste de Halphen, não foram definitivas. Nos cinco óleos o β-sitosterol foi o componente maior da fração esterólica, isoladaa partir do material insaponificável.

ABSTRACT

Preliminary results on the composition of the seeds and oils from five Amazonian species, Couroupita guianensis, Pachira aquatica, Eglerodendron pariri, Parkia gigantocarpa and Parkia opositifolia are presented in an attempt to identify new potential oil sources of the region. The first two species yielded, respectively, 29.4 and 44.1% of oil and the two Parkia samples exhibited high triptophan content in its protein. The E. pariri sample did not show any, quantitative or qualitative, potentiality either as oil or protein source. Linoleic acid was the major component of the oil of C. guianensis (80%) whereas palmitic acid occurred as the main constituent in the oils of P. aquática and E. pariri. High molecular weight fatty acids (C20:0 and C22:0) were present (12-15%) in the oil of the two Parkia species. The separation and identificatior of the acids responsible hor the positive Halphen test oh the P. aquatica oil was not achieved complety. β-sitosterol was, in the five oils examined, the main constituent of the sterolic fraction.

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