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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.20  Manaus  1990

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921990201028 

AGRONOMIA

Consequências do cultivo e do pousio sobre a matéria orgânica do solo sob floresta natural na Amazônia Oriental

P. F. da S. Martins **  

B. Volkoff ***  

C. C. Cerri ****  

F. Andreux ***  

**Faculdade de Ciências Agrárias do Pará (FCAP)

***ORSTOM (França) e Centro de Energia Nuclear na Agricultura - USP

****Centro de Energia Nuclear na Agricultura - USP, Convênio ORSTOM/CNPq

RESUMO

São comparadas num mesmo latossolo podzólico amarelo de textura média, situações sob vegetação natural, depois da queimada, após um e cinco anos de cultivo e após três anos de pousio consecutivos a dois anos de cultivo. Depois da queimada e um ano de cultivo, há uma forte diminuição de todos os resíduos vegetais. Esta diminuição foi quantidade na liteira e na camada 0-15 cm do solo através do fracionamento granulométrico da matéria orgânica. Esta evolução continua durante os cinco anos de cultivo e se inverte quando o solo é abandonado à capoeira após dois anos de cultivo. O carbono da fração 0-50 μm, que concentra o complexo argilo-húmico, não sofre grandes variações quantitativas. O fracionamento químico desta fração mostra que, sob cultivo, o húmus é caracterizado por um equilíbrio, comportando mais ácidos fúlvicos, principalmente os extraídos pelo hidróxido de sódio, e menos ácidos húmicos do que no ecossistema natural. Isto indica que o húmus incorpora frações jovens pouco polimerizadas e que há, ao mesmo tempo, despolimerização das frações ligadas às argilas. O equilíbrio inicial se restabelece quando, depois de um curto período de cultivo, se deixa o solo em pousio.

ABSTRACT

In an area of yellow podzolic latossol, five differents conditions of soil use, were compared: natural forest, recently, one and five years of annual crops, and three years of fallow following two years of annual crops. The organic matter was characterized by grain-size fractionation method. In the soils after burring and one year of cropping, plant residues in the litter and 0-15 em layer werw much less abundant than under the natural vegetation. Such evolution continued up to five years of cultivation, but was cultivation, but was reserved when the soil was abondoned and fallow developed. Carbon of the very fine fractiones (less than 50 μm), which concentrates the clay-humic complex material, remained almost unchanged. Chemical fractionation of this material shewed that under annual crops the humus composition changed, and the amount of fulvic acids, principally those soluble in sodium hydroxide, increased, contrary to the humic acid. This results suggest that hamus incorporated non-polymeric material from the crops, and that a de-polymerisation process of the pre-existing clay-humic complex material ocuured. This process stopped under fallow and the humus then returned to its initial equilibrium.

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