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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.22 no.2 Manaus Apr./June 1992

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921992222190 

AGRONOMIA

AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES DE TOMATE (LYCOPERSICON ESCULENTUM) PARA CULTIVO SOB TEMPERATURAS ELEVADAS

Hiroshi Noda 1  

Francisco Manoares Machado 1  

1Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, Manaus (AM).


RESUMO

Foram avaliadas três progênies F7 de tomate άο cruzamento HT-16, do programa de melhoramento genético do Departamento de Ciências Agronômicas do INPA, para o caráter pegamento de frutos. Os ensaios foram realizados em casa de vegetação com cobertura de plástico transparente e por um período de 37 dias, que cobriu toda a fase de florescimento e frutificação do primeiro ao oitavo racimo; tomou-se dados sobre a temperatura do ar no interior da casa de vegetação, por meio de um termohigrógrafo. A amplitude de variação da temperatura foi de 18° C (mínimo) até 43° C (máximo). Os resultados mostraram a ocorrência de variabilidade genética entre e dentro das progênies avaliadas para o caráter percentagem de pega mento de frutos, sendo possível sua exploração em processos seletivos visando obter linhagens com alta capacidade de pegamento de frutos sob condição de cultivo em temperaturas elevadas.

ABSTRACT

Three F7 tomato progenies obtained from the HT-16 cross in the INPA Department of Agronomy Sciences breeding program were evaluated for fruit-setting ability. The trials were realized in a greenhouse, with a transparent plastic cover, during 37 days, which covered all the flowering and fruiting phases from the first to the eighth cluster; the greenhouse air temperature was mesured with a thermohygrograph. The temperature variation was from 19° C (minimum) to 43° C (maximum). The results showed the occurrence of genetic variability among and within progenies for fruit-setting percentage and making possible Its exploitation in the breeding process to obtain lines with high fruit-setting ability under conditions of high

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