SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1-2CAPACIDADE DE NODULAÇÃO DE CEM LEGUMINOSAS DA AMAZÔNIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Acta Amazonica

versão impressa ISSN 0044-5967versão On-line ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.24 no.1-2 Manaus  1994

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921994242008 

AGRONOMIA

PARÂMETROS GENÉTICOS EM MAXIXE SEM ESPÍCULOS

Genetic Parameters in Spineless Gerkin (Cucumis anguria)

Waldelice Oliveira de PAIVA 1  

1Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA - Caixa Postal 478,69.01 l:970 - Manaus - AM, Brasil.

RESUMO

Dezenove progênies de meios irmãos de maxixe (Cucumis anguria L.) com epidermie sem espículos (frutos lisos) foram avaliadas e estimados os parâmetros genéticos em seis características agronômicas. Altos valores de herdabilidade, ao nível de médias, foram achados para número de frutos e produção. Estimou-se que a seleção de 20% das melhores progênies resultará em aumentos de 8,09% e 20,94% respectivamente, na produção e no número de frutos.

Palavras-Chave: Maxixe; (Cucumis anguria L ; herdabilidade; ganho esperado; produção de frutos

ABSTRACT

Nineteen half-sib of spineless gerkin progenies were evaluated for six agronomic characters and estimated the genetic parameters. High heritability values at means level were found for fruit number and yield. It was estimated that the selection of the 20% superior progenies will result in increases of 8,09% and 20,94% on yield and number fruit, respectively.

Key words: gerkin; (Cucumis anguria L ; heritability; expected genetic gain; yield

Texto completo disponível apenas em PDF.

Creative Commons License This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.