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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.26 no.1-2 Manaus Mar./June 1996

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921996261126 

NOTAS E COMUNICAÇÕES

TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS DA AMAZÔNIA

Table of Nutrient Composition of Amazonian Foods.

Jaime Paiva Lopes AGUIAR1 

1Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA, Coordenação de Pesquisas em Ciências da 2 Saúde, Laboratório de Físico-Química de Alimentos, Caixa Postal 478. 69011-970, Manaus, AM.

RESUMO

Foram analisadas amostras de frutas, raízes, tubérculos, hortaliças, peixes, carnes de animais silvestres e ovos adquiridos nas feiras e mercados das cidades de Manaus, Borba, Novo Airão e Tefé, no Amazonas, com objetivo de elaborar uma tabela de composição centesimal dos alimentos da Amazônia. Esta tabela permite aos profissionais da área realizar balanços macro nutritivos para avaliar o consumo alimentar, bem como desenvolver pesquisas sobre a relação dieta e doença. Adicionalmente, dará apoio a indústria de alimentos, adaptada a nossa realidade.

Palavras-Chave: Alimentos da Amazônia; Composição centesimal; Frutos; Hortaliças; Peixes; Animais silvestres; Raízes e Tubérculos

ABSTRACT

Samples of fruits, roots, tubers, vegetables, fishs, game, and eggs acquired in markets in Manaus, Borba, Novo Airão and Tefé in Amazonas State, Brazil, were analyzed to determine their proximate composition. This table allows nutritionists to evaluate the macronu-trients in local foods, as well as to relate local diets to disease susceptibility. It also allows the local food industry to identify specific products best adapted to the local reality.

Key words: Amazonian foods; proximate composition; fruits; vegetables; fishs; wild game; roots and tubers

Texto completo disponível apenas em PDF.

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