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ESTUDOS SOBRE CAROTENÓIDES COM ATIVIDADE DE PROVITAMINA "A" EM CULTIVARES DE MANDIOCA (Manihot esculenta CRANTZ) EM ECOSSISTEMA DE TERRA FIRME DE MANAUS, AMAZONAS, BRASIL.

Studies of Carotenoids with Provitamin A Activity in Cultivars of Manioc (Manihot esculenta Crantz) in Terra-Firme Ecosystem at Manaus, Amazonas, Brazil.

Resumos

Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do β - caroteno (o 13 - eis -β - caroteno, o β - caroteno todo trans e o 9 - eis -β - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de retinol, nas raízes variaram de 4,4 a 18,8. Com relação a perda de atividade da vitamina A pelo processamento variou de 25,0 a 40,0 %, enquanto que o armazenamento por 6 meses em sacos plásticos transparentes, à temperatura ambiente e à exposição de luz, resultou em degradação total de seus carotenóides. Os resultados permitem concluir que três cultivares (IM 232; IM 104 e BGM 021) apresentaram os maiores teores de pró-vitamina A.

Caroteno; mandioca; farinha e vitamina A


Competition experiments were carried out between different cultivars of manioc (Manihot esculenta Crantz) in the terra firme ecosystem (Manaus, Amazonas, Brazil), with the productivity and pro-vitamin A carotene content. Roots from sevem cultivars of yellow manioc were selected for the identification and quantification of carotenes with vitamin A activity, according to the method described by Rodriguez. Pro-vitamin A loss due to processing and storage of the flour was also determined. The presence of three b - carotene isomers was noted (13 - cis - β - carotene, all trans β - carotene and 9 - cis - β - carotene). The amount of vitamin A present in the roots varied from 4.4 to 18.8 retinol equivalents. The loss of vitamin A due to processing was high, ranging from 25.3 to 40.0 %. The storage of the roots for six months in transparent plastic bags at room temperature and exposure to the sun, resulted in a total degradation of the carotenoids. The results allow one to conclude that three cultivars (IM 232; IM 104 and BGM 021) containt the highest pro-vitamin A content.

Carotene; manioc; flour; provitamin A


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Set 1996
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