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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.28 no.2 Manaus June 1998

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921998282130 

QUÍMICA

Sesquiterpenes of Amazonian Piper species*

Sesquiterpenos de espécies de Piper da Amazônia.

Alberdan S SANTOS 1  

Eloisa H. A ANDRADE 1  

Maria das Graças B ZOGHBI 1  

Arnaldo I. R LUZ 2  

José G. S MAIA 3  

1Museu Paraense Emílio Goeldi, Departamento de Botânica, CP 399,66040-170, Belém, PA, Brasil

2Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Pesquisas em Produtos Naturais, CP 478,69011-970, Manaus, AM, Brasil

3Universidade Federal do Pará, Departamento de Química, CP 8600, 66075-900, Belém, PA, Brasil

ABSTRACT

The essential oils from leaves and thin branches of Piper amapense, Piper ducket and Piper bartlingianum were analysed by GC/MS and all volatile compounds were identified as sesquiterpenes. The main constitutents identified in the oil of P. amapense were trans-caryophyllene (25.0%), caryophyllene oxide (17.0%) and β-selinene (15.0%). The oil of P. duckei was dominated by trans-caryophyllene (23.5%), caryophyllene oxide (18.4%), β-eudesmol (9.4%) and a-eudesmol (9.1%). The major components found in the oil of P. bartlingianum were <x-cadinol (11.2%), p-elemene (10.5%), ą-muurolol (9.4%), (E)-nerolidol (9.0%).

Key words: Piper amapense; Piper duckei; Piper bartlingianum; Piperaceae; Essential oils; Sesquiterpenes

RESUMO

Os óleos essenciais obtidos das folhas e galhos finos de Piper amapense, Piper duckei e Piper bartlingianum foram analisados por GC/MS. Os óleos dessas espécies são constituídos na sua totalidade por sesquiterpenos. Os principais constituintes identificados no óleo de P. amapense foram trans-cariofileno (25,0%), óxido de cariofileno (17,0%) e β-selineno (15,0%). O óleo de P. duckei foi dominado por trans-cariofileno (23,5%), óxido de cariofileno (18,4%), β-eudesmol (9,4%) e ą-eudesmol (9,1%). Os mais importantes componentes encontrados em P. bartlingianum foram ą-cadinol (11,2%), β-elemene (10,5%), ą-muurolol (9,4%), (E)-nerolidol (9,0%).

Palavras-Chave: Piper amapense; Piper duckei; Piper bartlingianum; Piperaceae; óleos essenciais; sesquiterpenos

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