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Teores de carboidratos, proteínas e aminoácidos livres durante o desenvolvimento de raízes tuberosas do feijão macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), em área de várzea, Amazonas, Brasil

Carbohydrates, proteins and free aminoacids content during the development of tuberous root on yam beam (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), cultivated at the floodplain area, Amazonas State, Brazil

Resumos

Entre as espécies que produzem tubérculos amiláceos nas condições tropicais, encontra-se Pachyrrhizus tuberosus, leguminosa conhecida popularmente como feijão macuco ou jacatupé. Propôs-se estudar alguns aspectos fisiológicos do desenvolvimento dessa espécie em uma area de várzea. Foi estudado o comportamento de três introduções (2.2, 1.2 e 1.1.6) da coleção do programa de melhoramento de hortaliças do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (definidas como 1, 2 e 3), submetidas a duas formas de manejo: com e sem tutoramento das plantas e com e sem poda das inflorescências. A poda das inflorescências resultou em um aumento nos teores de xilose, glicose, açúcares redutores, proteínas e aminoácidos ao longo do desenvolvimento. Foram observadas variações nos teores de xilose, açúcares redutores e proteínas entre as introduções estudadas. O teor de amido nas raízes tuberosas não mostrou variação ao longo do desenvolvimento, em nenhum dos tratamentos estudados.

Leguminosa; Tutoramento; Poda de lnflorescência; Tuberização; Amazônia


Among the species of plants that produce tuberous starched roots in the tropical region, Pachyrrhizus tuberosus, leguminous plant, which is popularly named “feijão macuco”, “jacatupé” or yam bean. This study proposed to identify some physiological aspects of the yam bean cultivated in foodplain areas (várzeas). Three different genetic materials (2.2, 1.2 and 1.1.6) studied by the breeding program of National Institute for Amazonian Research (INPA) (numbered 1, 2 and 3), were submitted to two different kinds of cultivation methods: with and without tutoring and with and without inflorescence pruning. Inflorescence pruning improved the xilose, glicose, reduced sugars, protein and aminoacid contents. The genetic materials did not present differences in terms of plant development, but some variations of xilose, reduced sugars and protein contents were observed among them. The starch content in the roots did not present variation during the plant growth under any of the treatments studied.

legume; tutoring; inflorescence pruning; root formation Amazonia


Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jun 1999
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