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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.30 no.3 Manaus Sept. 2000

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43922000303375 

Agronomia

Comportamento de sementes de Copaifera multijuga durante o armazenamento

Storage behaviour of Copaifera multijuga seeds

Lucinda Carneiro GARCIA 1  

Divania de LIMA 1  

1Embrapa Amazônia Ocidental. Caixa Postal. 319. 69.011-970, Manaus, Amazonas, Brasil.

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de Copaifera multijuga Hayne, sob diferentes condições de armazenamento visando estabelecer critérios para a conservação desse material por um maior período de tempo. Sementes frescas foram acondicionadas em saco de papel (embalagem permeável) e vidro (embalagem impermeável), e armazenadas em ambiente de laboratório (temperatura média 27ºC e umidade relativa 85%) e câmara fria (temperatura de 8ºC e umidade relativa 55%) durante seis meses. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x3 (embalagem, ambiente, período), com quatro repetições de 25 sementes. A qualidade das sementes foi avaliada bimestralmente, por meio dos parâmetros: teor de água, germinação, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântula. A percentagem de germinação inicial das sementes foi 94% e a umidade 34%. Sementes de Copaifera multijuga tiveram sua viabilidade reduzida para 75% e 45%, em embalagem permeável e impermeável, respectivamente, após dois meses de armazenamento em ambiente de laboratório. A embalagem permeável mostrou-se eficiente na conservação de sementes desta espécie quando mantidas em câmara fria, com percentagem de germinação de 85%, por um período de quatro meses.

Palavras-Chave: sementes florestais; embalagem; viabilidade; germinação

ABSTRACT

In this study, the effect of different storage conditions on the behaviour of Copaifera multijuga Hayne seeds was evaluated in order to determine the criterion for its conservation during a long period. Fresh seeds were enclosed in paper bags (permeable packing) or glass bottles (not permeable packing), and stored in laboratory environment (27"C average temperature and 85% relative humidity) and in a cold cabinet (8ºC temperature and 55% relative humidity), during six months. A randomized design was adapted, with a factorial scheme 2 χ 2 χ 3 (packing method, environment, storage duration), with four replications. The quality of the seeds was evaluated bimonthly through the parameters: water content, germination, emergence speed rate and seedling length. The initial percentage of germination was 94% and the water content, 34%. The viability of the seeds was reduced to 75% and 45%, respectively, in permeable and not permeable packing, after two months of storage in the laboratory environment. The permeable packing in the cold cabinet was found to be efficient for the conservation of the seeds of this species, with 85% percentage of germination, after a storage 4 months.

Key words: forest seed; packaging; viability; germination

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