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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.32 no.1 Manaus Jan./Mar. 2002

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43922002321162 

ZOOLOGIA

Efeito da farinha de resíduo de Peixe e de Frango no desempenho e na composição corporal de juvenis de Tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)

Effect of different levels of Fish meal and Chicken by-product meal in the weight gain and body composition of Tambaqui (Colossoma macropomum)

Werner Damião Morhy TERRAZAS2 

Manoel PEREIRA-FILHO3 

Maria Inêz de OLIVEIRA-PEREIRA3 

2Universidade Federal do Pará, Campus Santarém, Pa.

3INPA. Caixa Postal 478. Manaus, AM. Brasil. 69011-970

RESUMO

Este trabalho teve como objetivos testar o efeito de rações com um nível de farinha de resíduo de peixe e um de resíduo de frango, assim como a combinação de dois níveis desses ingredientes sobre o ganho de peso e composição corporal de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (rações experimentais) cada um com quatro repetições. As rações experimentais possuíam as seguintes formulações: R1 = 21% de farinha de resíduo de peixe; R2 = 14% de farinha de resíduo de peixe + 7% farinha de resíduo de frango; R3 = 7% de farinha de resíduo de peixe + 14% farinha de resíduo de frango e R4 = 21% de farinha de resíduo de frango. Em cada um dos 16 tanques, foram estocados 16 peixes distribuídos homogeneamente entre os tratamentos (p>0,05) com peso médio inicial de 13,9±0,4g, por um período de 120 dias. Os resultados para o desempenho e composição corporal dos peixes não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (ANOVA p>0,05), sendo que esses parâmetros mostraram melhores resultados quando houve a combinação das duas farinhas de resíduo.

Palavras-Chave: Colossoma macropomum; farinha de resíduo de peixe; farinha de resíduo de frango

ABSTRACT

This study attempts to verify the effect of fish meal (FM), poultry meal (PM) and a combination of these ingredients on the weight gain and body composition of juvenile tambaqui, Colossoma macropomum. The experiment was conducted in a complete randomized design using four treatments, each one with four replicates. The test diets were as follows: R1 = 21% FM; R2 = 14% FM + 7% PM; R3 = 7% FM + 14% PM and R4 = 21% PM. Fish were stocked in 16 tanks at a density of 16 fish per tank. Fish initial mean weight was 13.9±0.4g. After 120 days, the results showed no significant differences among treatments (p>0.05) although an improvement in the weight gain was observed when FM and PM were used in combination.

Key words: Colossoma macropomum; fish meal; chicken meal

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