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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.32 no.3 Manaus July/Sept. 2002

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43922002323525 

Notas e Comunicações

Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?

Açaí as an iron source: myth or reality?

Lucia Kiyoko Ozaki YUYAMA 1  

Jaime Paiva Lopes AGUIAR 1  

Danilo SILVA FILHO 2  

Kaoru YUYAMA 2  

Déborah Inês Teixeira FÁVARO 3  

Marina Beatriz Agostini VASCONCELLOS 3  

1Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia — INPA/CPCS. Av. André Araújo 2936. Petrópolis, Manaus-AM. CEP- 69.083-000. Ε mail: yuyama@inpa.gov.br

2 Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia — INPA/CPCA. Av. André Araújo 2936. Petrópolis, Manaus-AM. CEP- 69.083-000

3 Supervisão de Radioquímica - IPEN/CNEN - CP. 11049, CEP 05422-970, São Paulo-SP.

RESUMO

Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.

Palavras-Chave: açaí; ferro; ativação neutrônica instrumental

ABSTRACT

Considering that there is little information about nutritional components of Açai, the iron content in Açai "wine" was determined by Instrumental Neutron Activation Analysis technique. Açaí samples from Pará state, as well as Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins and Barcelos counties, of Amazon state were analyzed. According to the findings, it was observed that the mean weight of the fruit ranged from 0.83g to 2.04g and the seeds from 0.59g to 1.38 ± 0.13g . It was observed a low iron content with concentrations that range from 289.8 ± 37.8 μg to 1093.5 ± 22.0 μg%, showing that açaí, as an iron source, is rather poor.

Key words: açaí; iron and neutron activation analysis

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