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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Acta Amaz. vol.32 no.4 Manaus Oct./Dec. 2002

http://dx.doi.org/10.1590/1809-43922002324539 

AGRONOMIA

Caracterização de sintomas de carências nutricionais em mudas de pupunheira cultivadas em solução nutritiva

Characterization of symptoms of nutritional deficiencies in peach palm cultivated in nutrient solution.

José Risonei Assis da SILVA

Newton Paulo de Souza FALCÃO

1Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA/CPCA, Cx. Postal 478, 69011-970 Manaus, AM, Brasil. e-mail: risonei@inpa.gov.br

RESUMO

Os conhecimentos de nutrição mineral da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) são relativamente escassos e incipientes, faltando dados consistentes sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a fase de produção. Com o objetivo de caracterizar os sintomas de carências de macro e micronutrientes, e identificar os níveis analíticos associados às carências minerais em mudas de pupunheira, foi conduzido um ensaio em casa de vegetação, pertencente ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. Plantas de pupunheira foram cultivadas em solução nutritiva, tendo como substrato areia lavada. Os tratamentos foram: completo e omissão individual de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, boro, cobre, manganês, zinco e molibdênio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com treze tratamentos e quatro repetições. As deficiências dos nutrientes nas mudas de pupunheiras se traduziram por sintomas típicos e facilmente identificáveis, e os níveis analíticos de adequação e deficiência obtidos nas folhas foram: N (g kg-1) 30.7 - 10.1; P (g kg-1) 3.4 - 1.0; K (g kg-1) 27.8 - 4.7; Ca (g kg-1) 12.7 - 2.6; Mg (g kg-1) 3.5 - 0.9; Fe (mg kg-1) 175 - 191; Zn (mg kg-1) 33 - 41.

Palavras-Chave: Bactris gasipaes; composição mineral

ABSTRACT

Information on peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) mineral nutrition is scanty. This study was carried out in a greenhouse of the National Research Institute for Amazonia, Agronomy Department, to characterize the symptoms of nutrient deficiency and to identify the critical nutrient levels. Peach palm plants are cultivated in sand with 13 nutrient solutions: complete nutrient solution, minus nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulphur, iron, boron, copper, manganese, zinc, and molybdenum. The experimental design was completely randomized with 13 treatments and four replications. Nutrient deficiencies in the peach palm seedlings were easy identified and the analytical levels of adequacy and deficiency in the leaves were: N (g kg-1) 30.7 - 10.1; P (g kg-1) 3.4 - 1.0; K (g kg-1) 27.8 - 4.7; Ca (g kg-1) 12.7 -2.6; Mg (g kg-1) 3.5 - 0.9; Fe (mg kg-1) 175 - 191; Zn (mg kg-1) 33 - 41.

Key words: Bactris gasipaes; leaf nutrient content

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