SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Mel Amargo de Breu (Protium sp., Burseraceae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Acta Amazonica

versão impressa ISSN 0044-5967

Acta Amaz. vol.33 no.2 Manaus abr./jun. 2003

http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392200332344 

NOTAS E COMUNICAÇÕES

Os Óleos Essenciais de Piper reticulatum L. e P. crassinervium H. B. K.*

The essential oils of Piper reticulatum L. and P.crassinervium H. B. K

Arnaldo Iran R. LUZ 1  

Maria das Graças B. ZOGHBI 2  

José Guilherme S. MAIA 2  

1Coordenação de Pesquisas em Produtos Naturais, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 69011-970 Manaus, AM, Brazil

2Departamento de Botânica, Museu Paraense Emílio Goeldi, CP 399, 66040-170 Belém, PA, Brazil

RESUMO

Os óleos essenciais das folhas e galhos finos de Piper reticulatum e de P. crassinervium, coletados na região norte do Brasil, foram obtidos por arraste à vapor e analisados através de GC/MS. O óleo de P. reticulatum é constituido principalmente por β-elemeno (24,6%) e β-cariofileno (16,7%). Os principais compostos identificados no óleo de P. crassinervium foramβ-cariofileno (17,7%), γ-elemeno (14,4%) e β-elemeno (10,9%).

Palavras-Chave: Piper reticulatum; Piper crassinervium; Piperaceae; β-cariofileno; γ-elemeno; β-elemeno

ABSTRACT

Essential oils from leaves and thin branches of Piper reticulatum and P. crassinervium collected in the north region of Brazil, were obtained by steam distillation and analyzed by GC/MS. The oil of P. reticulatum was dominated by β-elemene (24.6%) and β- caryophyllene (16.7%). The major compounds identified in the oil of P. crassinervium were β- caryophyllene (17.7%), γ-elemene (14.4%) and b-elemene (10.9%).

Key words: Piper reticulatum; Piper crassinervium; Piperaceae; β-caryophyllene; γ-elemene; β-elemene

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

*Part 6 in the Series "The Volatile Constituents of Brazilian Piperaceae"

Creative Commons License This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License