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Como Podemos Modular Favoravelmente o Ácido Úrico Sérico?

Acido Úrico/uso terapêutico; Dieta; Pessoa de Meia Idade; Fatores de Risco; Hipertensão; Hereditariedade; Hiperuricemia; Prevenção e Controle

O estudo “Impacto da Concentração de Ácido Úrico Sérico no Risco de Doença Cardiovascular: Um Estudo Coorte Realizado no Norte da China”,11. Nie Q, Zhang X, Hao Z, Wang L, Liu H, Liu C, Wang Z, Song G. Impact of Serum Uric Acid Concentration on the Risk of Cardiovascular Disease: A Cohort Study Conducted in Northern China. Arq Bras Cardiol. 2021; 117(4):666-675. realizado em uma coorte de chineses de meia-idade, discute a influência do ácido úrico nos desfechos cardiovasculares. O estudo mostrou que o ácido úrico sérico foi um fator de risco para doenças cardiovasculares em pessoas de meia-idade e idosos no norte da China.11. Nie Q, Zhang X, Hao Z, Wang L, Liu H, Liu C, Wang Z, Song G. Impact of Serum Uric Acid Concentration on the Risk of Cardiovascular Disease: A Cohort Study Conducted in Northern China. Arq Bras Cardiol. 2021; 117(4):666-675. Os achados sobre essa associação são controversos. Tendo sido comprovado em estudos anteriores.22. Bener A, Al-Hamaq A, Öztürk M, Tewfik I. Vitamin D and elevated serum uric acid as novel predictors and prognostic markers for type 2 diabetes mellitus. J Pharm Bioallied Sci. 2019;11(2):127-32.

3. Tian T, Wang Y, Xie W, Zhang J. Associations of Serum Uric Acid with Clustering of Cardiovascular Risk Factors and a 10-Year Atherosclerotic Cardiovascular Disease Risk Score in Jiangsu Adults, China. Diabetes Metab Syndr Obes. 2021;14:3447-60.

4. Lai X, Yang L, Légaré S, Angileri F, Chen X, Fang Q, et al. Dose-response relationship between serum uric acid levels and risk of incident coronary heart disease in the Dongfeng-Tongji Cohort. Int J Cardiol. 2016 Dec 1;224:299-304.
- 55. Purnima S, El-Aal BG. Serum uric acid as prognostic marker of coronary heart disease (CHD). Clin Investig Arterioscler. 2016;28(5):216-24.

Desde 2018, a Diretriz Europeia para o controle da hipertensão recomenda o nível sérico de ácido úrico como um parâmetro para avaliar o risco cardiovascular,66. Williams B, Mancia G, Spiering W, Rosei EA, Azizi M, Burnier M, et al. 2018 ESC/ESH guidelines for the management of arterial hypertension. (Commentary). Eur Heart J. 2018;39(6):3021–104. e a dosagem do ácido úrico deve ser incluída no acompanhamento de rotina de pacientes com hipertensão.

Deve-se considerar que fatores como atividade física, dieta, estresse e histórico familiar influenciam os níveis séricos de ácido úrico e também o risco cardiovascular; entretanto, eles não foram avaliados no estudo de Nie et al.,11. Nie Q, Zhang X, Hao Z, Wang L, Liu H, Liu C, Wang Z, Song G. Impact of Serum Uric Acid Concentration on the Risk of Cardiovascular Disease: A Cohort Study Conducted in Northern China. Arq Bras Cardiol. 2021; 117(4):666-675. Dentre esses fatores, a dieta tem uma influência importante e já foi investigada em estudos anteriores.

A dieta Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH), originalmente indicada para reduzir a pressão arterial, caracterizada pelo alto consumo de vegetais, grãos integrais e laticínios com baixo teor de gordura, também pode ser sugerida para reduzir os níveis de ácido úrico, como descrito por Gao et al.,77. Gao Y, Cui LF, Sun YY, Yang WH, Wang JR, Wu SL, Gao X. Adherence to the Dietary Approaches to Stop Hypertension Diet and Hyperuricemia: A Cross-Sectional Study. Arthritis Care Res (Hoboken). 2021 Apr;73(4):603-11. com 71.893 participantes chineses no estudo Kailuan I e no estudo Kailuan II, que não apresentavam gota em uma avaliação anterior. A adesão à dieta DASH foi associada de maneira independente a uma baixa probabilidade de apresentar hiperuricemia. Outro estudo com adultos pré-hipertensos ou hipertensos mostrou uma redução nos níveis de ácido úrico gravemente elevados após 30 dias de adesão à dieta DASH, e esse efeito foi mantido por mais 90 dias.88. Tang O, Miller ER, Gelber AC, Choi HK, Appel LJ, Juraschek SP. DASH diet and change in serum uric acid over time. Clin Rheumatol. 2017 Jun;36(6):1413-7.

Quanto ao padrão alimentar vegetariano, um estudo com 424 individuos que consumiam carne, 425 que consumiam peixe, 422 vegetarianos e 422 veganos, participantes da coorte EPIC-Oxford, sugeriu que os veganos tinham os níveis séricos mais elevados de ácido úrico, seguidos por aqueles que consumiam carne, os que consumiam peixe e vegetarianos.99. Schmidt JA, Crowe FL, Appleby PN, Key TJ, Travis RC. Serum Uric Acid Concentrations in Meat Eaters, Fish Eaters, Vegetarians and Vegans: A Cross-Sectional Analysis in the EPIC-Oxford Cohort. PLoS ONE. 2013; 8(2): e56339. Esses resultados contrastam com as descobertas de um estudo com 14.809 indivíduos (6.932 homens e 7.877 mulheres) participantes da pesquisa Third National Health and Nutrition Examination Survey (1988-1994), onde um alto consumo de carne e frutos do mar foi associado a níveis mais elevados de ácido úrico no sangue, embora não tenha havido associação com a proteína total da dieta.1010. Choi HK, Liu S, Curhan G. Intake of purine-rich foods, protein, and dairy products and relationship to serum levels of uric acid: The Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arthritis & Rheumatism, 2005, 52(1):283-9.

Essa controvérsia entre os achados e o fato de que veganos e vegetarianos apresentaram os valores extremos de uricemia no estudo EPIC-Oxford99. Schmidt JA, Crowe FL, Appleby PN, Key TJ, Travis RC. Serum Uric Acid Concentrations in Meat Eaters, Fish Eaters, Vegetarians and Vegans: A Cross-Sectional Analysis in the EPIC-Oxford Cohort. PLoS ONE. 2013; 8(2): e56339. pode ser devido ao fato de que o alto consumo de laticínios integrais, leite integral, laticínios com baixo teor de gordura, leite com baixo teor de gordura, iogurte com baixo teor de gordura e queijos estão associados a um risco menor de hiperuricemia.1111. Mena-Sánchez G, Babio N, Becerra-Tomás N, Martínez-González MÁ, Díaz-López A, Corella D, et al.; PREDIMED-PLUS investigators. Association between dairy product consumption and hyperuricemia in an elderly population with metabolic syndrome. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2020 Feb 10;30(2):214-22.

A dieta mediterrânea, amplamente estudada nas doenças cardiovasculares, contribui para a prevenção e o tratamento da hiperuricemia. Uma maior adesão à dieta foi relacionada à menor probabilidade de ter hiperuricemia em 2.380 participantes do estudo ATTICA sem fatores de risco cardiovascular anteriores.1212. Kontogianni MD, Chrysohoou C, Panagiotakos DB, Tsetsekou E, Zeimbekis A, Pitsavos C, Stefanadis C. Adherence to the Mediterranean diet and serum uric acid: the ATTICA study. Scand J Rheumatol. 2012;41(6):442-9.

Além do padrão alimentar, outros fatores podem influenciar o aumento do ácido úrico sérico. No estudo Elderly-SEPHAR III Study , com uma amostra de 1.920 adultos, dos quais 447 eram pacientes idosos (> 65 anos de idade), a idade representou um dos fatores que contribuíram para o aumento do nível de ácido úrico sérico.1313. Buzas R, Ivan V, Gheorghe-Fronea O, Morgovan AF, Ardelean M, Albulescu N, Dorobantu M, et al. Arterial Hypertension and Serum Uric Acid in Elderly- SEPHAR III Study. Arq. Bras. Cardiol. 2021;117(2):378-84. Em outro estudo, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e a relação cintura-altura foram positivamente associados ao risco de hiperuricemia em 2.895 participantes do estudo China Health and Retirement Longitudinal Study com 4 anos de acompanhamento.1414. Zhou Z, Li K, Li X, Luan R, Zhou R. Independent and joint associations of body mass index, waist circumference, waist-height ratio and their changes with risks of hyperuricemia in middle-aged and older Chinese individuals: a population-based nationwide cohort study. Nutr Metab (Lond). 2021;18(1):62.

As doenças cardiovasculares continuam sendo a principal causa de morte no mundo,1515. World Health Organization. (WHO) Cardiovascular Diseases (CVDs). [Internet]. [Cited in 2020 ja 23] Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
https://www.who.int/news-room/fact-sheet...
e as mudanças dietéticas que estão ocorrendo e continuarão ocorrendo em todas as partes do mundo, com predomínio de padrões alimentares que por si só possuem um perfil nutricional relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas e também de uma composição que favoreça o aumento do ácido úrico sérico, agravará o risco cardiovascular associado. Diante desse contexto, os achados do estudo de Nie et al., 2021, devem ser observados e utilizados para subsidiar ações tanto no manejo clínico de pacientes com risco cardiovascular, quanto para direcionar ações de saúde pública voltadas para sua prevenção.

Referências

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    Nie Q, Zhang X, Hao Z, Wang L, Liu H, Liu C, Wang Z, Song G. Impact of Serum Uric Acid Concentration on the Risk of Cardiovascular Disease: A Cohort Study Conducted in Northern China. Arq Bras Cardiol. 2021; 117(4):666-675.
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  • 14
    Zhou Z, Li K, Li X, Luan R, Zhou R. Independent and joint associations of body mass index, waist circumference, waist-height ratio and their changes with risks of hyperuricemia in middle-aged and older Chinese individuals: a population-based nationwide cohort study. Nutr Metab (Lond). 2021;18(1):62.
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    » https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
  • Minieditorial referente ao artigo: Impacto da Concentração de Ácido Úrico Sérico no Risco de Doença Cardiovascular: Um Estudo Coorte Realizado no Norte da China

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    25 Out 2021
  • Data do Fascículo
    Out 2021
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