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Suco de Beterraba Pode Ser um Ingrediente Dietético para Proteger o Endotélio Vascular

Beta Vulgaris; Endotélio Vascular; Reatividade; Hipertensão; Óxido Nítrico

As primeiras Recomendações Dietéticas originaram-se em 1941 por ordem do Presidente Franklin Roosevelt, quando convocou a “Conferência Nacional de Nutrição em Defesa” para garantir uma população apta para a guerra, minimizando as doenças por deficiência de nutrientes.11 National Nutrition Conference for Defense. National Nutrition Conference for Defense. JAMA.1941;1941;116(23)2598-9. Doi: 10.1001/jama.1941.028.20230042013
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No mesmo ano, a Associação Médica Americana declarou que “a pesquisa em nutrição deve ser encorajada” com objetivos primários de “estimar as quantidades de nutrientes essenciais nos alimentos”, “deteção de estados de deficiência nutricional”, e determinação mais precisa de “ótimos e mínimos requisitos” para cada nutriente.22 National Nutrition. JAMA.1941;116(26):2854-5. Doi:10.1001/jama.1941.02820260028008
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Em humanos, após absorção através da parede do estômago, 25% do nitrato consumido entra na circulação entero-salivar onde é reduzido a nitrito (NO2) por nitrato redutases bacterianas de anaeróbios facultativos na superfície dorsal da língua.33 Mirmiran P, Houshialsadat Z, Gaeini Z, Bahadoran Z, Azizi F. Functional Properties of Beetroot (Beta vulgaris) in Management of Cardio-metabolic Diseases. Nutr Metab (Lond).2004;37(3):395-400. Doi: 10.1186/s12986-019-0421-0
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, 44 Lundberg JO, Govoni M. Inorganic nitrate is a possible source for systemic generation of nitric oxide. Free Radic Biol Med. 2004;37(3) 395-400. Doi:10.1016/j.freerad/biomed.2004.04.027
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Este nitrito é engolido e no ambiente ácido do estômago é reduzido a óxido nítrico (NO) ou entra novamente na circulação como nitrito. Desse modo, o nitrato dietético pode representar uma fonte intravascular da molécula vasoprotetora pleiotrópica NO e atua como potente dilatador, sobre a pressão arterial e retarda a aterogênese inibindo o recrutamento de células inflamatórias e a agregação plaquetária. Assim, protegendo o endotélio vascular, influencia numerosas patologias cardiovasculares (pré-hipertensão, hipertensão, aterosclerose, e acidente vascular cerebral) associadas com disfunção endotelial e diminuição da bioatividade do NO.55 Lundberg JO, Feelisch M, Bjorne H, Jansson EA, Weitzberg E. Cardio-protective effects of vegetables: is nitrate the answer? Nitric Oxide. 2006;15(4):359-62. Doi:10.1016/j.niox.2006.01.013
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Recentemente, estudos demonstraram que o nitrito confere proteção marcada contra lesão de isquemia/reperfusão (I/R) no miocárdio, rim, pulmão, e vasculatura cerebral.55 Lundberg JO, Feelisch M, Bjorne H, Jansson EA, Weitzberg E. Cardio-protective effects of vegetables: is nitrate the answer? Nitric Oxide. 2006;15(4):359-62. Doi:10.1016/j.niox.2006.01.013
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, 66 Plavnik FL, Ajzen SA, Christofalo DM, Barbosa CS, Kohlmann O Jr. Endothelial function in normotensive and high-normal hypertensive subjects. J Hum Hypertens. 2007;21(6):467–72. Doi: 10.1038/sj.jhl.1002164
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Nesse número dos Arquivos Brasileiros de Cardiologia foi publicado um estudo77 Mattos S, Cunha MR, Marques BC, D’El Rei J, Baião DS, Paschoalino VMF, et al. Efeitos agudos do nitrato dietético na pressão central e desempenho cardíaco em hipertensos: estudo cruzado, randomizado e placebo-controlado. Arq Bras Cardiol.2023;120(1):e20220209. para avaliar os efeitos agudos da ingestão dietética de NO3- contido em 500 ml de suco de beterraba (SB) sobre a pressão arterial e a função endotelial em pacientes hipertensos tratados. Foram incluídos pacientes hipertensos em uso regular de antihipertensivos admitidos para estudo randomizado, cruzado, placebo controlado. Após avaliação e randomização os indivíduos receberam SB ou água como controle (C) e permaneceram em repouso por 150 min., tempo de pico de ação do NO3- e NO2- na circulação sanguínea e depois foram reavaliados. Além da coleta de dados bioquímicos, antropométricos, pressão arterial e risco cardiovascular, foi feita a reatividade microvascular com equipamento específico combinado com hiperemia reativa pós-oclusiva para redução contínua de alterações de perfusão cutânea dependentes do endotélio microvascular. Para variáveis hemodinâmicas centrais foram analisados de forma não invasiva e com aparelho de tonometria a pressão sistólica aórtica central, o pulso aórtico, o aumento, o índice de aumento e a duração de ejeção (DE). Esse equipamento permitiu calcular o índice de variabilidade subendocárdica (RVSP) que fornece estimativa da perfusão miocárdica em relação ao trabalho cardíaco e é preditivo da reserva de fluxo coronariano. Quanto menor a RVSP, menor a perfusão cardíaca que se relaciona à rigidez arterial, fator de envelhecimento vascular.

O grupo SC teve aumento significante nos níveis séricos de NO3- e NO2-, três vezes maior que os valores basais.

Houve aumento significativo na taxa de viabilidade subendocárdica (RVSE; 149±25 vs. 165±30%, p<0,001) e redução na duração da ejeção (DE; 37±4 vs. 34±4%, p<0,001) na fase beterraba, mas nenhuma diferença significativa de RVSE na fase controle. A % de aumento na perfusão (155 vs. 159%, p=0,042) cresceu significativamente na fase beterraba, o que não foi observado na fase controle.

Como conclusão a ingestão de SB resultou em benefícios agudos nos parâmetros vasculares em indivíduos hipertensos, levando a uma maior viabilidade subendocárdica e desempenho na contração miocárdica além da melhora da função endotelial. Este foi o primeiro estudo que aplicou métodos diferentes para avaliar parâmetros vasculares e demonstrar efeitos benéficos da ingestão única de SB em adultos hipertensos tratados. Cabe aos autores comprovarem esses benefícios do suco de beterraba administrados por um período de médio a longo.

Referências

  • 1
    National Nutrition Conference for Defense. National Nutrition Conference for Defense. JAMA.1941;1941;116(23)2598-9. Doi: 10.1001/jama.1941.028.20230042013
    » https://doi.org/10.1001/jama.1941.028.20230042013
  • 2
    National Nutrition. JAMA.1941;116(26):2854-5. Doi:10.1001/jama.1941.02820260028008
    » https://doi.org/10.1001/jama.1941.02820260028008
  • 3
    Mirmiran P, Houshialsadat Z, Gaeini Z, Bahadoran Z, Azizi F. Functional Properties of Beetroot (Beta vulgaris) in Management of Cardio-metabolic Diseases. Nutr Metab (Lond).2004;37(3):395-400. Doi: 10.1186/s12986-019-0421-0
    » https://doi.org/10.1186/s12986-019-0421-0
  • 4
    Lundberg JO, Govoni M. Inorganic nitrate is a possible source for systemic generation of nitric oxide. Free Radic Biol Med. 2004;37(3) 395-400. Doi:10.1016/j.freerad/biomed.2004.04.027
    » https://doi.org/10.1016/j.freerad/biomed.2004.04.027
  • 5
    Lundberg JO, Feelisch M, Bjorne H, Jansson EA, Weitzberg E. Cardio-protective effects of vegetables: is nitrate the answer? Nitric Oxide. 2006;15(4):359-62. Doi:10.1016/j.niox.2006.01.013
    » https://doi.org/10.1016/j.niox.2006.01.013
  • 6
    Plavnik FL, Ajzen SA, Christofalo DM, Barbosa CS, Kohlmann O Jr. Endothelial function in normotensive and high-normal hypertensive subjects. J Hum Hypertens. 2007;21(6):467–72. Doi: 10.1038/sj.jhl.1002164
    » https://doi.org/10.1038/sj.jhl.1002164
  • 7
    Mattos S, Cunha MR, Marques BC, D’El Rei J, Baião DS, Paschoalino VMF, et al. Efeitos agudos do nitrato dietético na pressão central e desempenho cardíaco em hipertensos: estudo cruzado, randomizado e placebo-controlado. Arq Bras Cardiol.2023;120(1):e20220209.
  • Minieditorial referente ao artigo: Efeitos Agudos do Nitrato Dietético na Pressão Central e Desempenho Cardíaco em Hipertensos: Estudo Cruzado, Randomizado e Placebo-Controlado

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Fev 2023
  • Data do Fascículo
    Jan 2023
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