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Seleção de variedades de soja (Glycine Max (L.) Merril ): I. Analises Bromatológicas

Resumos

O presente trabalho foi realizado com o fito de estabelecer uma seleção prévia entre 32 variedaeds de soja (Glycine max. (L.) Merril), com base nas análises bromatológicas das sementes. Foram determinados teores de umidade (U), cinzas (RM), proteína bruta (PB), gordura bruta ou extrato etéreo (EE), fibra bruta (F) e extrativo não nitrogenado (ENN). As análises da variância permitem tirar as seguintes conclusões: 1) Entre as variedades classificadas no grupo forrageiro e comestível, tem-se: Mandarin 8a (40,16% PB), Bicolor de Calai (39,64% PB) e Aliança (38,70% PB). 2) De acordo com a classificação estabelecida, para o grupo produtor de óleo, as variedades Lee, Hood, Lincoln (Blanco) Improved Pelican (2), Lincoln (Morado) e Improved Pelican (1), se destacam com 21,76, 21,65, 21,62, 21,35, 21,13 e 21,04% de EE respectivamente. 3) As variedades que apresentaram menor percentagem de fibra são: Hernónjn.0 107, Hood, Mogiana, Hill e Selection n.° 135, com 9,59; 9,62; 9,68; 10,02 e 10,12% F respectivamente. 4) Encontrou-se uma correlação positiva entre o teor de proteína bruta e o de cinzas.


The present work deals with chemical analysis of 32 varieties of soybean (Glycine max. (L.) Merril). Analysis of moisture content, ash content, protein content, oil content and fiber content, were obtained for each variety. The statistical analysis showed the following: 1) For forrage and human consumption, we can consider the varieties: Mandarin 8a, Bicolor de Calai and Aliança. 2) The varieties: Lee, Hood, Lincoln (Blanco), Improved Pelican (2), Lincoln (Morado) and Improved Pelican (1) are the best in oil content. 3) Hernón n.° 107, Hood, Mogiana, Hill and Selection n.° 135 were the ones with less fiber content. 4) In the materials of the present study, we found a positive correlation (r = 0,34*) between protein content and ash content..


IE. S. A. "Luiz de Queiroz"

IIFacuitad de Agronomia, Maracay, Venezuela

RESUMO

O presente trabalho foi realizado com o fito de estabelecer uma seleção prévia entre 32 variedaeds de soja (Glycine max. (L.) Merril), com base nas análises bromatológicas das sementes.

Foram determinados teores de umidade (U), cinzas (RM), proteína bruta (PB), gordura bruta ou extrato etéreo (EE), fibra bruta (F) e extrativo não nitrogenado (ENN).

As análises da variância permitem tirar as seguintes conclusões:

1) Entre as variedades classificadas no grupo forrageiro e comestível, tem-se: Mandarin 8a (40,16% PB), Bicolor de Calai (39,64% PB) e Aliança (38,70% PB).

2) De acordo com a classificação estabelecida, para o grupo produtor de óleo, as variedades Lee, Hood, Lincoln (Blanco) Improved Pelican (2), Lincoln (Morado) e Improved Pelican (1), se destacam com 21,76, 21,65, 21,62, 21,35, 21,13 e 21,04% de EE respectivamente.

3) As variedades que apresentaram menor percentagem de fibra são: Hernónjn.0 107, Hood, Mogiana, Hill e Selection n.° 135, com 9,59; 9,62; 9,68; 10,02 e 10,12% F respectivamente.

4) Encontrou-se uma correlação positiva entre o teor de proteína bruta e o de cinzas.

SUMMARY

The present work deals with chemical analysis of 32 varieties of soybean (Glycine max. (L.) Merril). Analysis of moisture content, ash content, protein content, oil content and fiber content, were obtained for each variety.

The statistical analysis showed the following:

1) For forrage and human consumption, we can consider the varieties: Mandarin 8a, Bicolor de Calai and Aliança.

2) The varieties: Lee, Hood, Lincoln (Blanco), Improved Pelican (2), Lincoln (Morado) and Improved Pelican (1) are the best in oil content.

3) Hernón n.° 107, Hood, Mogiana, Hill and Selection n.° 135 were the ones with less fiber content.

4) In the materials of the present study, we found a positive correlation (r = 0,34*) between protein content and ash content..

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Full text available only in PDF format.

AGRADECIMENTOS

Agradecimentos são devidos aos técnicos de laboratório do Instituto de Química Agrícola, Facultad de Agronomia Maracay, Venezuela e ao bolsista do Instituto de Genética de Piracicaba, William José da Silva.

BIBLIOGRAFIA

Recebido para publicação em 31/10/1961.

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  • Seleção de variedades de soja (Glycine Max (L.) Merril ). I. Analises Bromatológicas

    L. Neptune MenardI; R. VencosvkyI; H. Campos GiralII
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Set 2012
    • Data do Fascículo
      1961

    Histórico

    • Recebido
      31 Out 1961
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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