Resumos
Foram feitas determinações dos teores de N, P e K no solo e nos frutos de cafeeiros submetidos a um ensaio fatotorial 2x2x2. Verificou-se que apenas as aplicações de P e K elevaram os teoresdos elementos no solo. O uso de N e K aumentou o teor dêsses nutrientes no fruto. A qualidade da bebida foi prejudicada pela falta de P na adubação.
This paper gives some preliminary results from determinations of the effect of N, P and K fertilization on the chemical composition of soil and coffee berries, as well in the quality of the beverage there of. The main findings are as follows: a) The use of P arid K caused an increase in the level of the respective element in the soil; no similar effect of N fertilisation was ascertained. b) N content in the bean tuas raised by that of K; P increased N content in the pulp. The application of P failed to raise its level in the fruit; the use of N, however decreased P % in the pulp. The use of KCl increased the level of K in the fruit. c) Fruits collected in treatments where P was omitted gave significantly lower quality beverage. A positive correlation was found between P content in the soil and quality of the beverage; the meaning - if any - of such correlation cannot be evaluated at present.
Estados sobre a alimentação mineral do cafeeiro. XVII - Efeito da adubação NPK na composição química do solo, do fruto e na qualidade da bebida (Nota preliminar)* * Trabalho realizado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café, do Conselho Nacional de Pesquisas e da Fundação Rockefeller. Apresentado na l.a Reunião do Grupo Técnico de Trabalho da FAO sôbre a Produção e Proteção de Café, no Rio de Janeiro, em Outubro de 1965. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
H. V. de AmorimI; L. C. ScotonII; A. de CastilhoIII; F. Pimentel GomesIV; E. MalavoltaV
IBolsista do Conselho Nacional de Pesquisas
IIBolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
IIISecção de Fiscalização e Classificação de Café da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo
IVCadeira de Matemática e Estatística da E.S.A. Luiz de Queiroz
RESUMO
Foram feitas determinações dos teores de N, P e K no solo e nos frutos de cafeeiros submetidos a um ensaio fatotorial 2x2x2. Verificou-se que apenas as aplicações de P e K elevaram os teoresdos elementos no solo. O uso de N e K aumentou o teor dêsses nutrientes no fruto. A qualidade da bebida foi prejudicada pela falta de P na adubação.
SUMMARY
This paper gives some preliminary results from determinations of the effect of N, P and K fertilization on the chemical composition of soil and coffee berries, as well in the quality of the beverage there of.
The main findings are as follows:
a) The use of P arid K caused an increase in the level of the respective element in the soil; no similar effect of N fertilisation was ascertained.
b) N content in the bean tuas raised by that of K; P increased N content in the pulp. The application of P failed to raise its level in the fruit; the use of N, however decreased P % in the pulp. The use of KCl increased the level of K in the fruit.
c) Fruits collected in treatments where P was omitted gave significantly lower quality beverage. A positive correlation was found between P content in the soil and quality of the beverage; the meaning - if any - of such correlation cannot be evaluated at present.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
AGRADECIMENTOS
Os autores a Cadeira de Agricultura Especial da E. S. A. "Luiz de Queiroz" na pessoa do Dr. Carivaldo Godoy Jr. e ao Sr. Theodomiro Uchoa, da Secção de Café de Ribeirão Prêto da Cia Anderson Clayton, pela colaboração e sugestões.
BIBLIOGRAFIA CITADA
recebido para publicação em 31-11-1965.
- ARZOLLA, S., L. GOMES, J. R. SARRUGE, R. G. ANDRADE, E. A. GRANER e E. MALAVOLTA. 1963. Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro, X. Extração de macronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra" e "Bourbon Amarelo". Anais E.S.A. "Luiz de Queiroz" 20: 41-52.
- BLORE, T. W. D. 1965. Some agronomic practices affecting the quality of Kenya coffee. Turrialba 15: 11-118.
- DUBLIN, P. 1963. Le cofeir excelsa en Republique Centraficaine. Etude de la graine. Café-Cacao-Thé. 1: 6-21.
- FAIRBANKS BARBOSA, L., F. PIMENTEL GOMES, P. PARREIRA, A. DE CASTILHO, HUMBERTO DE CAMPOS e A. A. TEIXEIRA, 1962. Estudos preliminares sôbre a prova de xícara do café. Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo. SPCC 1, 38 pp.
- GIALLULY, M. de. 1958. Factors affecting the inherent quality of green coffee. Cofee and Tea Industries. 81: 127-132.
- GRANER, E. A. e C. GODOY JR. 1964. Adubação de café. VII Revista de Agricultura 39: 61-67.
- JONES, P. A. 1964 Research into problems of coffee quality in Kenya. Turrialba 14: 182-187.
- LAZZARINI, W. 1965. Comunicação pessoal.
- LOUE' A. 1957. Studies on the inorganic nutrition of the coffee tree in the Ivory Coast. International Potash Institute. Berne, 68 pp.
- MALAVOLTA, E. 1957. Práticas de química orgânica e biológica. Centro Acadêmico "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo.
- MALAVOLTA, E. F. PIMENTEL GOMES e T. COURY. 1958. Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro (Coffea arabica L. Var. Bourbon Vermelho). E.S.A. "Luiz de Queiroz", Boletim 14, 16 pp.
- MALAVOLTA, E. 1959. Manual de Química Agrícola, Editôra Agronômica "Ceres' Ltda. São Paulo.
-
13MALAVOLTA, E., E. A. GRANER, J. R. SARRUGE e L. GOMES. 1963. Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. IX. - Extração de macronutrientes na colheita pelas variedades "Bourbon Amarelo", "Caturra Amarelo" e "Mundo Novo". Turrialba 13: 188-189.
- MELLO, F. A. F., M. O. C. BRASIL SOBR.°, S. ARZOLLA. 1965. Apostilas de Práticas de Química Agrícola, Análises de Solos. E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo.
- NEPTUNE MENARD, L. O. J. CROCOMO, P. PIMENTEL GOMES, e H. DE CAMPOS. 1961. Pulverização foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.) II. Aplicação de adubos potássicos. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz" 18: 277-285.
- PIMENTEL GOMES, F. 1963. Curso de estatística experimental. E.S.A. "Luiz de Queiroz", segunda edição, Piracicaba.
- PUPO DE MORAES, F. R. 1965. Acúmulo de elementos minerais no fruto do cafeeiro durante a sua formação. O Agronômico 8: 6. ROBINSON, J. B. D. 1960. Amber beans. Kenya Coffee 25: 91-93.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
14 Jun 2012 -
Data do Fascículo
1965