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A contribuição das cooperativas de cafeicultores na melhoria do tipo de café

Resumos

Êste trabalho estuda estatísticamente dados sôbre café rebeneficiado por cooperativas de cafeicultores do Estado de São Paulo. Seis cooperativas foram estudadas, com um total de 289 partidas de café. Em cada partida se determinou a média ponderada, do número de defeitos, antes e depois do rebeneficiamento. As raízes quadradas dos dados assim obtidos é que foram analisados. Melhoria estatisticamente significativa do tipo do café foi comprovada em tôdas as cooperativas, com uma única exceção, referente à Cooperativa da Média Sorocabana, onde a diminuição do número de defeitos não atingiu o nível de significância. Esta exceção da Cooperativa da Média Sorocabana provàvelmente se deve às seguintes razões: a) Apenas 7 partidas de café foram beneficiadas. b) A Cooperativa, ainda nova, não dispunha ainda de equipamento completo. Resultados excelentes foram obtidos, por exemplo, na Cooperativa dos Cafeicultores da Alta Mogiana, onde a diferênça observada foi significativa ao nível de 1% de probabilidade. As médias foram as seguintes: Média das raízes quadradas dos números de defeitos antes do rebeneficiamento = 7,81 ± 0,21. Média das raízes quadradas dos números de defeitos depois do rebeneficiamento = 3,53 ± 4,21. Estas médias correspondem a 61 defeitos para o café antes do rebeneficiamento, e 12 depois dêle.


This paper deals with the statistical analysis of data referring to raw coffee processed by cooperatives in the State of São Paulo, Brasil. Six cooperatives were studied, with a total 289 batches of coffee for all of them. For each batch the weighted average of defects was determined, before and after processing. The square roots of the data thus obtained were submitted to the technique of analysis of variance. Significant improvement in coffee type was proved in all cases, with only one exeption. The exception ocurred for the "Cooperativa da Média Sorocabana", where observed improvement was not statistically significant, this being probably due to tre following reasons: a) data of only 7 batches were available; b) the cooperative is new, and had not yet all the equipment needed. Excellent results were obtained, for example, in the "Cooperativa dos Cafeicultores da Alta Morgiana", were a difference significant at the 1% level of probability was observed, with the following means of square roots of defects and standard errors of the mean: Average number of defects before processing = 7.81 ±0.21. Average number of defects after processing = 3.53 ± 0.21. This mans that the average number of defects was lowered from aproximately 61, before processing, to 12, after processing.


A contribuição das cooperativas de cafeicultores na melhoria do tipo de café* * Trabalho feito com auxílio do Instituto Brasileiro de Café, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz''.

Antonio de CastilhoI; Luiz Sérgio P. PereiraI; F. Pimentel GomesI; Roberto S. MoraesI; Humberto de CamposII

ISecção de Fiscalização e Classificação de Café da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo

IICadeira de Matemática e Estatística da E.S.A. Luiz de Queiroz

RESUMO

Êste trabalho estuda estatísticamente dados sôbre café rebeneficiado por cooperativas de cafeicultores do Estado de São Paulo. Seis cooperativas foram estudadas, com um total de 289 partidas de café. Em cada partida se determinou a média ponderada, do número de defeitos, antes e depois do rebeneficiamento. As raízes quadradas dos dados assim obtidos é que foram analisados.

Melhoria estatisticamente significativa do tipo do café foi comprovada em tôdas as cooperativas, com uma única exceção, referente à Cooperativa da Média Sorocabana, onde a diminuição do número de defeitos não atingiu o nível de significância. Esta exceção da Cooperativa da Média Sorocabana provàvelmente se deve às seguintes razões:

a) Apenas 7 partidas de café foram beneficiadas.

b) A Cooperativa, ainda nova, não dispunha ainda de equipamento completo.

Resultados excelentes foram obtidos, por exemplo, na Cooperativa dos Cafeicultores da Alta Mogiana, onde a diferênça observada foi significativa ao nível de 1% de probabilidade. As médias foram as seguintes:

Média das raízes quadradas dos números de defeitos antes do rebeneficiamento = 7,81 ± 0,21.

Média das raízes quadradas dos números de defeitos depois do rebeneficiamento = 3,53 ± 4,21.

Estas médias correspondem a 61 defeitos para o café antes do rebeneficiamento, e 12 depois dêle.

SUMMARY

This paper deals with the statistical analysis of data referring to raw coffee processed by cooperatives in the State of São Paulo, Brasil. Six cooperatives were studied, with a total 289 batches of coffee for all of them. For each batch the weighted average of defects was determined, before and after processing. The square roots of the data thus obtained were submitted to the technique of analysis of variance.

Significant improvement in coffee type was proved in all cases, with only one exeption. The exception ocurred for the "Cooperativa da Média Sorocabana", where observed improvement was not statistically significant, this being probably due to tre following reasons:

a) data of only 7 batches were available;

b) the cooperative is new, and had not yet all the equipment needed.

Excellent results were obtained, for example, in the "Cooperativa dos Cafeicultores da Alta Morgiana", were a difference significant at the 1% level of probability was observed, with the following means of square roots of defects and standard errors of the mean:

Average number of defects before processing = 7.81 ±0.21. Average number of defects after processing = 3.53 ± 0.21. This mans that the average number of defects was lowered from aproximately 61, before processing, to 12, after processing.

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BIBLIOGRAFIA

Recebido para publicação em 18-12-1965.

  • PIMENTEL GOMES, F. - Curso de Estatística Experimental, 384 pp. + 15 tabelas, Piracicaba, 1963.
  • PIMENTEL GOMES, F., Izaias R. Nogueira e Plínio Parreira - 1963 - A Classificação do Café por Defeitos - I - Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo.
  • *
    Trabalho feito com auxílio do Instituto Brasileiro de Café, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz''.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1965
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