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Ocorrência e dosagem de açucares em algumas variedades brasileiras de feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Resumos

Os acúcares presentes em algumas variedades brasileiras de feijão de mesa (Phaseolus vulgaris L.) foram estudados por cromatografía em papel utilizando-se o seguinte par de solventes: 1) fenol-água-amônia, 80: 20: 0,5 (p/v/v) e butanol-ácido acético-água, 40: 10: 5 (v/v). As determinações quantitativas foram feitas por eluição das manchas dos cromatogramas seguidas de colorimetria. Os açúcares identificados e dosados foram rafinose, sacarose, melibiose, glucose e frutóse. Os açúcares mais abundantes foram: frutóse e glucose.


Sugars present in some Brazilian varieties of common beans (Phaseolus vulgaris L.) were studied by two-dimension paper chromatography with the following pair of solvente: 1) phenol-water-amonia, 80: 20: 0,5 (w/v/v/ and 2) butanol-acetic acid-water, 40: 10: 5 (v/v). Determinations were made by elution of the spots followed by colorimetry. The sugars identified and measured were raffinose, sucrose, melibiose, glucose and fructose. The more abundant sugars were fructose and glucose.


IProfessor de Disciplina do Departamento de Tecnologia Rural da ESALQ

IIProfessor Associado do Departamento de Química da ESALQ

RESUMO

Os acúcares presentes em algumas variedades brasileiras de feijão de mesa (Phaseolus vulgaris L.) foram estudados por cromatografía em papel utilizando-se o seguinte par de solventes: 1) fenol-água-amônia, 80: 20: 0,5 (p/v/v) e butanol-ácido acético-água, 40: 10: 5 (v/v).

As determinações quantitativas foram feitas por eluição das manchas dos cromatogramas seguidas de colorimetria.

Os açúcares identificados e dosados foram rafinose, sacarose, melibiose, glucose e frutóse.

Os açúcares mais abundantes foram: frutóse e glucose.

SUMMARY

Sugars present in some Brazilian varieties of common beans (Phaseolus vulgaris L.) were studied by two-dimension paper chromatography with the following pair of solvente: 1) phenol-water-amonia, 80: 20: 0,5 (w/v/v/ and 2) butanol-acetic acid-water, 40: 10: 5 (v/v).

Determinations were made by elution of the spots followed by colorimetry.

The sugars identified and measured were raffinose, sucrose, melibiose, glucose and fructose.

The more abundant sugars were fructose and glucose.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 1/12/1970.

  • BETHLEM, M.L.B., J.P. NEVES, F. MALOUK & M. TAVEIRA, 1953. Com posição centesimal de 50 variedades de feijão existentes no Brasil. Rev. Bras, de Farm, Ano XXXIV (7) 260.
  • FONSECA, H. & J.D.P. ARZOLLA, 1965. Cromatografía de açúcares. Boletim Didático n9 7, ESALQ, Piracicaba, 19 pp.
  • LANE, J.H. & L. EYNON, 1923. Determinations of reducing sugars by Fehling's solution with methylene blue indicator. T. Soc. Chem., Ind. 42, 32T, 463T.
  • PAULA, R.D.G., 1952. Alimentos. Vol. II. Livraria Editora Casa do Estudante do Brasil, Rio de Janeiro.
  • SMITH, I., I960. Chromatographic and Eletrophoretic Techniques Vol. I. Chromatography. Interscience Publishers,Inc. New York. 617 pp.
  • Ocorrência e dosagem de açucares em algumas variedades brasileiras de feijão (Phaseolus vulgaris L.)

    Homero FonsecaI; Jose D.P. ArzollaII
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1970
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