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O controle da água de irrigação através do teor relativo de água e do índice refratométrico em tomateiro

The relative water content and the refratometric index on the control of the water irrigation in the tomato crop

Resumos

O presente trabalho teve por finalidade, verificar a importância das informações obtidas pelo estudo do Teor Relativo de Água dos tecidos das folhas e do Índice Refratométrico do suco celular para o controle da água de irrigação na cultura do tomateiro. Foi instalado um ensaio de verão e outro de inverno, constando cada um de tres tratamentos e sete repetições. A irrigação foi executada pelo método de sulcos de infiltração e as umidades do solo determinadas gravimetricamente. Os respectivos potenciais da água do solo foram calculados com o auxílio da placa de pressão e membrana de pressão. Os tratamentos se referiram a três níveis de potencial da água do solo a .7, 3.0 e 15.0 atm. Os dados obtidos foram utilizados para correlacionar o TRA e o IR com o potencial da água do solo. A análise e resultados obtidos para as condições estudadas, permitiram as conclusões principais: a) a manutenção do potencial da água do solo a níveis elevados proporcionou melhores produções. b) os resultados do TRA correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, proporcionaram um dado útil para o controle da água de irrigação. c) os resultados do IR correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, não ofereceram estimativas consistentes da água de irrigação.


The purpose of this investigation was to study the use of the Relative Water Content of leaf tissues and the Refratometric Index of cell sap, for evaluate the water need of the tomato plant. Two field trials were conducted, during the summer and during the winter. Three treatments were used replicated seven times, in which water was supplied by the furrow irrigation method. The soil moisture was determined by the gravimetric method and the respectives water potentials by the pressure membrane apparatus. The treatments reported to three levels of soil water potential, 0,7; 3,0 and 15,0 atm. The data obtained were used for correlate the Relative Water Content and the Refractometric Index with the respectives soil water potentials. The results obtained led to the following main conclusions: a) Soil water potentials above 3,0 atmosphers resulted in better yeld. b) The readings of the Relative Water Content Correlated with respectives soil water potentials, provided a useful datum on the control of the tomato plant. c) The readings of the Refractometric Index Correlated with the respectives soil water potentials showed a glight relationship on the control of irrigation of the tomato plant.


O controle da água de irrigação através do teor relativo de água e do índice refratométrico em tomateiro

The relative water content and the refratometric index on the control of the water irrigation in the tomato crop

Gilberto J. GarciaI; Rubens ScarduaII ; Antonio E. KlarI

IDeptº Engenharia Rural - Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu

IIDeptº de Engenharia Rural - Escola Superior de Agricultura «Luiz de Queiroz»

RESUMO

O presente trabalho teve por finalidade, verificar a importância das informações obtidas pelo estudo do Teor Relativo de Água dos tecidos das folhas e do Índice Refratométrico do suco celular para o controle da água de irrigação na cultura do tomateiro.

Foi instalado um ensaio de verão e outro de inverno, constando cada um de tres tratamentos e sete repetições. A irrigação foi executada pelo método de sulcos de infiltração e as umidades do solo determinadas gravimetricamente. Os respectivos potenciais da água do solo foram calculados com o auxílio da placa de pressão e membrana de pressão.

Os tratamentos se referiram a três níveis de potencial da água do solo a .7, 3.0 e 15.0 atm.

Os dados obtidos foram utilizados para correlacionar o TRA e o IR com o potencial da água do solo. A análise e resultados obtidos para as condições estudadas, permitiram as conclusões principais:

a) a manutenção do potencial da água do solo a níveis elevados proporcionou melhores produções.

b) os resultados do TRA correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, proporcionaram um dado útil para o controle da água de irrigação.

c) os resultados do IR correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, não ofereceram estimativas consistentes da água de irrigação.

SUMMARY

The purpose of this investigation was to study the use of the Relative Water Content of leaf tissues and the Refratometric Index of cell sap, for evaluate the water need of the tomato plant.

Two field trials were conducted, during the summer and during the winter. Three treatments were used replicated seven times, in which water was supplied by the furrow irrigation method. The soil moisture was determined by the gravimetric method and the respectives water potentials by the pressure membrane apparatus. The treatments reported to three levels of soil water potential, 0,7; 3,0 and 15,0 atm.

The data obtained were used for correlate the Relative Water Content and the Refractometric Index with the respectives soil water potentials.

The results obtained led to the following main conclusions:

a) Soil water potentials above 3,0 atmosphers resulted in better yeld.

b) The readings of the Relative Water Content Correlated with respectives soil water potentials, provided a useful datum on the control of the tomato plant.

c) The readings of the Refractometric Index Correlated with the respectives soil water potentials showed a glight relationship on the control of irrigation of the tomato plant.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 10/12/1974.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1974
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