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Uso do tanque "classe A" para a avaliação da evapotranspiração de uma cultura de cebola

Evapotranspiration estimates in an onion field utilizing class a pan evaporation

Resumos

Na cultura de cebola, a irrigação racional, baseada na caracterização dinâmica do sistema solo-água-planta-atmosfera, se relaciona estreitamente com a maximização no rendimento agrícola. Avaliam-se aqui as necessidades hídricas da cultura, cultivar "Baia Periforme Precoce" com propagação por mudas, mantida sob irrigação por sulcos de infiltração e condições específicas de solo e clima, através do emprego do tanque "Classe A" de evaporação. Com base no delineamento experimental de quatro tratamentos de potenciais mínimos de u-midade do solo, os resultados, analisados c discutidos, permitem conclusões à respeito das condições que favorecem as plantas para a produção máxima de bulbos.


Water requirement for onion (Baia Periforme Precoce Variety) was studied by means of field experiments in which water was supplied by the furrow-irrigation method. The "class A" pan was used to evaluate the water need or this crop. Four treatments were used in which soil water potential was maintained at a minimum of -0.5; -1.0; -6.0 and -15.0 bars. Soil moisture content was controlled gravimetrically. The results obtained led to the following main conclusions: a) yield of onion bulbs increased with soil water potential; b) the following ratios (ER/E0) were determined for the best treatment in which the minimum soil moisture potential was -0.5 bar: 0.64; 0.63 and 0.63 for the second, third stages and the addition of these, respectively.


A.E. KlarI; J. Moretti FilhoII; S. SimãoIII

IDepartamento de Engenharia Rural, FCMBB

IIDepartamento de Engenharia Rural, ESALQ/USP

IIIDepartamento de Agricult ura e Horticultura, LSALQ/USP

RESUMO

Na cultura de cebola, a irrigação racional, baseada na caracterização dinâmica do sistema solo-água-planta-atmosfera, se relaciona estreitamente com a maximização no rendimento agrícola.

Avaliam-se aqui as necessidades hídricas da cultura, cultivar "Baia Periforme Precoce" com propagação por mudas, mantida sob irrigação por sulcos de infiltração e condições específicas de solo e clima, através do emprego do tanque "Classe A" de evaporação. Com base no delineamento experimental de quatro tratamentos de potenciais mínimos de u-midade do solo, os resultados, analisados c discutidos, permitem conclusões à respeito das condições que favorecem as plantas para a produção máxima de bulbos.

SUMMARY

Water requirement for onion (Baia Periforme Precoce Variety) was studied by means of field experiments in which water was supplied by the furrow-irrigation method. The "class A" pan was used to evaluate the water need or this crop. Four treatments were used in which soil water potential was maintained at a minimum of -0.5; -1.0; -6.0 and -15.0 bars. Soil moisture content was controlled gravimetrically.

The results obtained led to the following main conclusions:

a) yield of onion bulbs increased with soil water potential;

b) the following ratios (ER/E0) were determined for the best treatment in which the minimum soil moisture potential was -0.5 bar: 0.64; 0.63 and 0.63 for the second, third stages and the addition of these, respectively.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 25/04/1975.

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  • Uso do tanque "classe A" para a avaliação da evapotranspiração de uma cultura de cebola

    Evapotranspiration estimates in an onion field utilizing class a pan evaporation
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975
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