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Determinação do grau de maturação do abacate (Persea americana Miller), através da utilização do pressômetro

Determination of maturation degree of avocado (Persea americana Miller) throught out utilization of fruit pressure testers

Resumos

Um experimento foi realizado com o objetivo de averiguar o valor do pressômetro (Fruit Pressure Testers) na determinação do grau de maturação do abacate. Foram estudados frutos de três regiões ecologicamente diferentes do Estado de São Paulo (Novo Horizonte, Limeira e Itapetininga). Em cada região, utilizou-se de três pomares e em cada pomar selecionou-se cinco árvores das cultivares 'Wagner', 'Prince' e 'Collinson', colhendo-se dois frutos de cada árvore, que no conjunto (10 frutos) formaram a amostra a ser analisada, para cada cultivar. Efetuou-se colheitas em épocas predeterminadas visando a análise das variações da dureza da polpa do fruto durante o seu desenvolvimento, desde a sua formação até a época de maturação. Utilizando-se do pressômetro, observou-se um aumento gradativo da dureza da polpa com o desenvolvimento do fruto, provavelmente devido a diminuição constante de umidade da polpa. Apesar de se constatar índices diferentes para os diversos estágios de desenvolvimento do fruto, essas diferenças não foram suficientemente amplas de modo a permitir um seguro critério de maturação para o abacate. Constatou-se não obstante, condições mais favoráveis para a utilização do pressômetro em frutos produzidos em regiões mais frias, onde se obtém índices mais amplos, nos diversos estágios de desenvolvimento do fruto. Foi constatado em todas as cultivares testadas, no estágio inicial do desenvolvimento do fruto, diferenças entre os índices obtidos nas três regiões estudadas, observando-se índices mais altos nas regiões mais quentes.


An experiment was realized to verify the value of fruit pressure tester in the determination of avocado maturation degree. It was utilized fruits of three ecologically different regions of São Paulo State, Brazil. From each region, three orchards were studied. It was selected five trees of 'Wagner', 'Prince' and 'Collinson' cultivars in each orchard. It was picked up two fruits of each three making a ten fruits set for each cultivar to be analysed. Harvestings were done in pre-determined time to analyse variations of fruit pulp toughness during its development from setting to maturation (ripening). It was observed a gradative increase of pulp tougness with fruit development utilizing fruit pressure testers, probably due to constant decreasing of pulp humidity. Althrough of different indexes for various stages of fruit development, these differences were not wide enough to gave a safe criterion of avocado maturation. But, there were better conditions of fruit pressure testers utilization for fruits produced in cooller regions where it can get wider indexes in various stages of fruit development. In early stage of fruit development it was evidenced in all tested cultivars differences between obtained indexes in all three studied regions, being higher indexes in warmer regions.


Determinação do grau de maturação do abacate (Persea americana Miller), através da utilização do pressômetro* * Parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para a obtenção do título de Doutor na ESALQ/USP.

Determination of maturation degree of avocado (Persea americana Miller) throught out utilization of fruit pressure testers

Antonio A. LucchesiI; Heitor W.S. MontenegroII

IDepartamento de Botânica - ESALQ/USP

IIDepartamento de Agricultura e Horticultura - ESALQ/USP

RESUMO

Um experimento foi realizado com o objetivo de averiguar o valor do pressômetro (Fruit Pressure Testers) na determinação do grau de maturação do abacate. Foram estudados frutos de três regiões ecologicamente diferentes do Estado de São Paulo (Novo Horizonte, Limeira e Itapetininga).

Em cada região, utilizou-se de três pomares e em cada pomar selecionou-se cinco árvores das cultivares 'Wagner', 'Prince' e 'Collinson', colhendo-se dois frutos de cada árvore, que no conjunto (10 frutos) formaram a amostra a ser analisada, para cada cultivar.

Efetuou-se colheitas em épocas predeterminadas visando a análise das variações da dureza da polpa do fruto durante o seu desenvolvimento, desde a sua formação até a época de maturação.

Utilizando-se do pressômetro, observou-se um aumento gradativo da dureza da polpa com o desenvolvimento do fruto, provavelmente devido a diminuição constante de umidade da polpa.

Apesar de se constatar índices diferentes para os diversos estágios de desenvolvimento do fruto, essas diferenças não foram suficientemente amplas de modo a permitir um seguro critério de maturação para o abacate. Constatou-se não obstante, condições mais favoráveis para a utilização do pressômetro em frutos produzidos em regiões mais frias, onde se obtém índices mais amplos, nos diversos estágios de desenvolvimento do fruto.

Foi constatado em todas as cultivares testadas, no estágio inicial do desenvolvimento do fruto, diferenças entre os índices obtidos nas três regiões estudadas, observando-se índices mais altos nas regiões mais quentes.

SUMMARY

An experiment was realized to verify the value of fruit pressure tester in the determination of avocado maturation degree. It was utilized fruits of three ecologically different regions of São Paulo State, Brazil.

From each region, three orchards were studied. It was selected five trees of 'Wagner', 'Prince' and 'Collinson' cultivars in each orchard. It was picked up two fruits of each three making a ten fruits set for each cultivar to be analysed.

Harvestings were done in pre-determined time to analyse variations of fruit pulp toughness during its development from setting to maturation (ripening).

It was observed a gradative increase of pulp tougness with fruit development utilizing fruit pressure testers, probably due to constant decreasing of pulp humidity.

Althrough of different indexes for various stages of fruit development, these differences were not wide enough to gave a safe criterion of avocado maturation. But, there were better conditions of fruit pressure testers utilization for fruits produced in cooller regions where it can get wider indexes in various stages of fruit development.

In early stage of fruit development it was evidenced in all tested cultivars differences between obtained indexes in all three studied regions, being higher indexes in warmer regions.

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Entregue para publicação em 3/12/1975.

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  • *
    Parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para a obtenção do título de Doutor na ESALQ/USP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975
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