Resumos
Em condições de cultura rasteira, para industrialização, foi cultivado tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) processando-se amostragens periódicas, em cuja matéria seca se processaram análises químicas para macro e micronutrientes, com exceção de molibdênio. Observou-se que o desenvolvimento do tomateiro se intensifica a partir do florescimento e frutificação, que ocorre após 60 dias de idade, sendo o maior número de frutos formados entre 80 e 90 dias. Foi encontrado, no final do ciclo, uma relação estreita entre número de folhas e número de frutos, de 3 para 1. São apresentados teores dos nutrientes estudados, em vários órgãos da planta, em idades diferentes. Uma cultura (57.000 plantas/ha), extrai as seguintes quantidades: N-67 kg; P-4,76 kg; K-101 kg; Ca-24 kg; Mg-18,5 kg; S-5,3 kg; B-86 g; Cu-37 g; Fe-1353 g; Mn-393 g; Zn-119 g.
In order to fin out the concentration of macro and micronutrients, as well the total amounts of nutrients absorbed by a mixture of the Santa Cruz group of tomato, from 40 days yp, until 110 days, plants were collected and analysed for the nutrients. Data are presented and discussed. One tomato plant absorbs: N-1,066 mg;P-83.5 mg; K-1,770 mg; Ca-452.2 mg; Mg-327.5 mg; S-81.1 mg; B-1.5 mg; Cu-0.65 mg; Fe-23.7 mg; Mn-6.9 mg; Zn-2.08 mg.
Pedro Dantas FernandesI; Manoel G.C. Churata-MascaI; Gilberto D. OliveiraII; Henrique Paulo HaagII
IDepartamento de Fitotecnia, F.M.V.A. Jaboticabal - SP
IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" - USP
RESUMO
Em condições de cultura rasteira, para industrialização, foi cultivado tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) processando-se amostragens periódicas, em cuja matéria seca se processaram análises químicas para macro e micronutrientes, com exceção de molibdênio.
Observou-se que o desenvolvimento do tomateiro se intensifica a partir do florescimento e frutificação, que ocorre após 60 dias de idade, sendo o maior número de frutos formados entre 80 e 90 dias. Foi encontrado, no final do ciclo, uma relação estreita entre número de folhas e número de frutos, de 3 para 1. São apresentados teores dos nutrientes estudados, em vários órgãos da planta, em idades diferentes. Uma cultura (57.000 plantas/ha), extrai as seguintes quantidades: N-67 kg; P-4,76 kg; K-101 kg; Ca-24 kg; Mg-18,5 kg; S-5,3 kg; B-86 g; Cu-37 g; Fe-1353 g; Mn-393 g; Zn-119 g.
SUMMARY
In order to fin out the concentration of macro and micronutrients, as well the total amounts of nutrients absorbed by a mixture of the Santa Cruz group of tomato, from 40 days yp, until 110 days, plants were collected and analysed for the nutrients. Data are presented and discussed. One tomato plant absorbs: N-1,066 mg;P-83.5 mg; K-1,770 mg; Ca-452.2 mg; Mg-327.5 mg; S-81.1 mg; B-1.5 mg; Cu-0.65 mg; Fe-23.7 mg; Mn-6.9 mg; Zn-2.08 mg.
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LITERATURA CITADA
Entregue para publicação em 29/12/1975.
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Nutrição mineral de hortaliças. XXVII - absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), em cultivo rasteiro
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
30 Maio 2012 -
Data do Fascículo
1975
Histórico
-
Recebido
29 Dez 1975