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Influência varietal e do solo no estado nutricional na cana-de-açúcar (Saccharum spp) pela análise foliar

Varietal and soil influence on nutritional status of sugarcane (Saccharum spp) as determined by foliar analysis

Resumos

Com o objetivo de se estudar o comportamento varietal e do solo na concentração de macronutrientes nas folhas de cana-de--açúcar e, ao mesmo tempo, executar o levantamento do estado nutricional das variedades através da análise foliar, instalaram-se ensaios em quatro Grandes Grupos de Solos cultivando 16 plantadas sob idênticas condições de clima, adubação, tratos culturais, idade, estado de sanidade e procedência de mudas. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 16 tratamentos (variedades) e 4 repetições. Realizou-se a amostragem foliar aos 4 meses de idade, tomando-se os 20 cm centrais da folha +3 (20 por parcela), desprezando-se a nervura principal. Determinaram-se os macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) os quais foram expressos em percentagem de matéria seca. Os ensaios foram colhidos aos 18 meses de idade, sendo que para cada um deles determinou-se as produtividades em toneladas por pol/ha.


Trials were established on four soil types (Latosolic B Terra Roxa - LR; Ortho Dark Red Latosol - LE and Red Yellow Podzolic Laras variation - PVls in the state of São Paulo and Textural B Terra Roxa - TE in Parana to study varietal and soil effects on macronutrient composition of sugarcane leaves and to do a nutritional survey of varieties by foliar analysis. A randomized block designwas used with four replications of 16 varieties (CB 41-76; CB 45-155; CB 47-355; CB 49-260; CB 56-171; CB 61-80; IAC 50/134; IAC 51/205; IAC 52/150; IAC 52/326; Co 740; Co 775; CP 51-22 and NA 56-62). Varieties were planted under the same conditions of climate, fertilization, tillage and age, sanitation and source. A central 20 cm portion of each +3 leaf was taken (except for midrib for determining amounts of N, R, K, Ca, Mg and S, expressed -on a dry weight basis. Leaf samplesof 20 leaves per plot were selected at four months of age, for analysis. From the results obtained it was conclued that: a) There is a varietal effect on leaf composition of major elements, independent of soil type; b) Soil type has an influence on leaf composition of different varieties; c) The higher nutrient levels in the leaves did not always result in the highest production intpol/ha; d) Because of soil and varietal influence on leaf composition it is rifficult to generalize critical nutrient, levels obtained from foliar diagnosis; e) Critical levels of nutrients obtained from foliar diagnosis for une variety do not represented the same levels for all varieties.


Influência varietal e do solo no estado nutricional na cana-de-açúcar (Saccharum spp) pela análise foliar* * Parte da dissertação apresentada à ESALQ-USP, pelo primeiro autor, para obtenção do grau de Mestre em Solos e Nutrição de Plantas.

Varietal and soil influence on nutritional status of sugarcane (Saccharum spp) as determined by foliar analysis

Henrique Paulo HaagII; José Orlando FilhoI

IEng.° Agr.°, Chefe da Divisão Agronômica da Coordenadoria Regional Sul do Planalsucar. Araras, SP

IIProfessor Adjunto do Departamento de Química, ESALQ, USP

RESUMO

Com o objetivo de se estudar o comportamento varietal e do solo na concentração de macronutrientes nas folhas de cana-de-açúcar e, ao mesmo tempo, executar o levantamento do estado nutricional das variedades através da análise foliar, instalaram-se ensaios em quatro Grandes Grupos de Solos cultivando 16 plantadas sob idênticas condições de clima, adubação, tratos culturais, idade, estado de sanidade e procedência de mudas.

O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 16 tratamentos (variedades) e 4 repetições. Realizou-se a amostragem foliar aos 4 meses de idade, tomando-se os 20 cm centrais da folha +3 (20 por parcela), desprezando-se a nervura principal. Determinaram-se os macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) os quais foram expressos em percentagem de matéria seca.

Os ensaios foram colhidos aos 18 meses de idade, sendo que para cada um deles determinou-se as produtividades em toneladas por pol/ha.

SUMMARY

Trials were established on four soil types (Latosolic B Terra Roxa - LR; Ortho Dark Red Latosol - LE and Red Yellow Podzolic Laras variation - PVls in the state of São Paulo and Textural B Terra Roxa - TE in Parana to study varietal and soil effects on macronutrient composition of sugarcane leaves and to do a nutritional survey of varieties by foliar analysis.

A randomized block designwas used with four replications of 16 varieties (CB 41-76; CB 45-155; CB 47-355; CB 49-260; CB 56-171; CB 61-80; IAC 50/134; IAC 51/205; IAC 52/150; IAC 52/326; Co 740; Co 775; CP 51-22 and NA 56-62).

Varieties were planted under the same conditions of climate, fertilization, tillage and age, sanitation and source.

A central 20 cm portion of each +3 leaf was taken (except for midrib for determining amounts of N, R, K, Ca, Mg and S, expressed -on a dry weight basis.

Leaf samplesof 20 leaves per plot were selected at four months of age, for analysis. From the results obtained it was conclued that:

a) There is a varietal effect on leaf composition of major elements, independent of soil type;

b) Soil type has an influence on leaf composition of different varieties;

c) The higher nutrient levels in the leaves did not always result in the highest production intpol/ha;

d) Because of soil and varietal influence on leaf composition it is rifficult to generalize critical nutrient, levels obtained from foliar diagnosis;

e) Critical levels of nutrients obtained from foliar diagnosis for une variety do not represented the same levels for all varieties.

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Entregue para publicação em 28/5/1976.

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  • *
    Parte da dissertação apresentada à ESALQ-USP, pelo primeiro autor, para obtenção do grau de Mestre em Solos e Nutrição de Plantas.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1976
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