Acessibilidade / Reportar erro

Carboidratos solúveis em frutos: I. romã, manga, banana, jabuticaba, limão, abacaxi, laranja e cabeludinha

Soluble carbohydrate in fruits: I. 'roma', banana, mango, 'jabuticaba', lemon, pineapple, orange and 'cabeludinha'

Resumos

Oito tipos de frutos maduros, manga bourbon (Mangifera indica), banana nanicão (Musa cavendish), limão gatego (Citrus aurantifolia), romã (Punica granatum), laranja pera (Citrus sinensis), abacaxi amarelo (Ananas comosus), jabuticaba (Myrciaria cantiflora) e cabeludinha (Eugenia tomentosa) foram analisados quanto aos teores de carboidratos solúveis totais, glicose, frutose e sacarose. Nos diversos frutos estudados, aproximadamente 80% dos carboidratos solúveis totais foram constituídos por glicose, frutose e sacarose. A sacarose foi o açúcar predominante nos seguintes frutos: manga, jabuticaba, abacaxi, laranja e banana. O teor mais elevado em carboidratos solúveis totais (20,44% na polpa fresca) foi encontrado para banana.


Eight species of ripe fruits, mango (Mangifera indica), banana (Musa cavendish), lemon (Citrus aurantif olia), "romã" (Punica granatum), orange (Citrus sinensis), pineapple (Ananas comosus), "jaboticaba" (Myrciaria cantiflora) and "cabeludinha" (Eugenia tomentosa) were analised in relation to total soluble carbohydrates, glucose, sucrose and fructose contents. In general, total soluble carbohydrates of these fruits showed 80% in form of sucrose, glucose and fructose. Sucrose was the principal sugar component in mango, jabuticaba, pineapple, orange and banana. In comparison with others fruits, banana had presented the highest total soluble carbohydrates content (20.44% on a fresh weight basis).


Carboidratos solúveis em frutos: I. romã, manga, banana, jabuticaba, limão, abacaxi, laranja e cabeludinha

Soluble carbohydrate in fruits: I. 'roma', banana, mango, 'jabuticaba', lemon, pineapple, orange and 'cabeludinha'

L. E. GutierrezI; W. P. Cezar Jr.II; S. E. FerrariII; G. L. GuimarãesII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIEstagiários junto ao Departamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Oito tipos de frutos maduros, manga bourbon (Mangifera indica), banana nanicão (Musa cavendish), limão gatego (Citrus aurantifolia), romã (Punica granatum), laranja pera (Citrus sinensis), abacaxi amarelo (Ananas comosus), jabuticaba (Myrciaria cantiflora) e cabeludinha (Eugenia tomentosa) foram analisados quanto aos teores de carboidratos solúveis totais, glicose, frutose e sacarose. Nos diversos frutos estudados, aproximadamente 80% dos carboidratos solúveis totais foram constituídos por glicose, frutose e sacarose. A sacarose foi o açúcar predominante nos seguintes frutos: manga, jabuticaba, abacaxi, laranja e banana. O teor mais elevado em carboidratos solúveis totais (20,44% na polpa fresca) foi encontrado para banana.

SUMMARY

Eight species of ripe fruits, mango (Mangifera indica), banana (Musa cavendish), lemon (Citrus aurantif olia), "romã" (Punica granatum), orange (Citrus sinensis), pineapple (Ananas comosus), "jaboticaba" (Myrciaria cantiflora) and "cabeludinha" (Eugenia tomentosa) were analised in relation to total soluble carbohydrates, glucose, sucrose and fructose contents. In general, total soluble carbohydrates of these fruits showed 80% in form of sucrose, glucose and fructose. Sucrose was the principal sugar component in mango, jabuticaba, pineapple, orange and banana. In comparison with others fruits, banana had presented the highest total soluble carbohydrates content (20.44% on a fresh weight basis).

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

SIMÃO, S. 1971. Manual dc Fruticultura. Ed. Agronômica Ceres. São Paulo. 530 p.

Entregue para publicação em 17/8/1976.

  • ALMEIDA, J.R. & O. VALSECHI. 1966. Cuia de Composição de Frutas. Boletim n.° 21 Instituto Zimotécnico. E.S.A.. "Luiz de Queiroz". Piracicaba.
  • ARZOLLA, J.D.P. & H. FONSECA. 1965. Cromatograíia de Açúcares. Boletim Didático n.° 7. E.S.A. "Luiz de Queiroz". 19 p.
  • BARTHOLOMEW, E.T. and W.B. SINCLAIR. 1951. The Lemon Fruit. University of California Press. 163 p.
  • BIALE, J.B. 1960. The post-harvest biochemistry of tropical and subtropical fruits. Advances in Food Research, 10: 293-354.
  • DUBOIS, M., K.A. GILLES, J.R. HAMILTON, P.A. KEBERS and F. SMITH. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 28: 350-356.
  • KRISHNAMURTHY, S. and H. SUBRAMANYAM. 1973. Pre and post harvest physioiogj7 of the mango fruit: a review. Tropical Science 15: 167-193.
  • PIMENTED GOMES, F. 1970. Curso de Estatística Experimental. 4.Ş ed. Livraria Nobel. São Paulo. 430 p.
  • SINGH L.B. 1968. The Mango. Leonard Hill. London. 438 p.
  • WHITING, G.C. 1970. The Biochemistry of Fruits and their Products. (Ed. A.C. Hulme) vol. 1. Cap. 1. pág. 1-31. Academic Press, London.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br